Памяти друга и коллеги

11 апреля исполнилось девять дней, как не стало журналиста Александра Трусова

Голова «Горячего цеха»

У нашего рабочего кабинета – табличка «Горячий цех». Главным «кочегаром» в этом цехе был Александр Дмитриевич: приходил раньше всех, а уходил последним.

Самый старший, опытный и заслуженный, он никогда не относился к молодым коллегам со снисходительностью мэтра, хотя, безусловно, являлся таковым. Иногда я прислушивалась, как он берет телефонное интервью или комментарий, как четко и цепко задает вопросы, не давая собеседнику уйти от темы.

Александр Дмитриевич искренне радовался успехам сотрудников, не скупился на похвалу. Он задавал тон и создавал настроение, рядом с ним невозможно было предаваться печали и унынию. Любил хорошую шутку, придумывал коллегам забавные и необидные прозвища. Всегда замечал, когда кто-то из сотрудниц приходил в нарядном платье. Даже заказ воды он превращал в мини-спектакль: «Горячий цех» изнывает от жажды!» А как мы с Александром Дмитриевичем обсуждали новости и всякие жизненные ситуации, как наперебой цитировали любимые фильмы и классиков! Особенно он любил Ильфа и Петрова и «Мастера и Маргариту» Булгакова, знал текст почти дословно. В таких разговорах мысли становились ясными, приходило понимание сложных вопросов, рождались идеи.

Наш коллега никогда не жалел себя. О перенесенной тяжелой операции рассказывал как о занимательном факте биографии и с благодарностью вспоминал врачей, подаривших ему эти годы. Нужно немалое мужество, чтобы в такой ситуации жить полной жизнью, работать во всю силу таланта, радоваться каждому дню и любить людей. Надо ли говорить, как не хватает Александра Дмитриевича в «Горячем цехе»…

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Митрич

 

Александр Дмитриевич Трусов был из тех людей, у кого хотелось учиться, на кого хотелось быть похожим.

Он заразительно смеялся, заразительно работал, заразительно жил. Это захватывало и увлекало. Находиться долгие годы с таким человеком в одном кабинете, впитывать эту атмосферу ежедневно – опыт сложный и драгоценный одновременно.

Слово «трудоголик» вообще-то несет какой-то патологический оттенок. Трусов вряд ли был трудоголиком. Скорее, он был жизнелюбом, и каждое проявление нашей общей жизни он считал нужным отразить, привлечь к нему внимание и через это, возможно, сделать его лучше.

Мы звали его Митрич. Он мог поддержать любой разговор, развить любую тему. И это было хорошо хотя бы потому, что его собеседники получали шанс общаться с ним на равных. Он всегда гостеприимно и обезоруживающе приглашал к беседе, и через пять минут ты оказывался в его власти. Это было его очень ценное качество.

Один хороший журналист однажды дал мне совет, как писать читаемые газетные материалы. Просто нужно рассказывать о том, что тебе самому интересно. Тогда и другим будет интересно это читать. Митрич владел этим искусством в совершенстве. Таким он и останется в моей памяти. Навсегда.

Сергей ГРИШУНОВ

Влюбленный в The Beatles

 

Филологический факультет в конце 70-х – начале 80-х годов в Калужском педагогическом институте был безоговорочным лидером «Студенческих весен», пристанищем молодых дерзких поэтов, писателей и актеров ТЮЗа.

Сергей Михеенков, Александр Ломако, Виктор Пеленягрэ, Роман Федичев – гениальные филфаковцы тех лет.

В двухэтажном корпусе на улице Клары Цеткин, где учились студенты филфака, начфака, а также юноши и девушки из Германской Демократической Республики – будущие учителя русского языка, всегда царила невероятная атмосфера. Этот творческий эпицентр стал точкой притяжения и для меня, восторженного десятиклассника, увлеченного гитарой и театром. Вот тогда я и познакомился с Александром Трусовым.

Он играл в институтском ВИА на гитаре. Небольшого роста, статный, веселый, остроумный, влюбленный в «битлов». О! Как они отжигали рок-н-ролл! Таким он и запомнился, поскольку в год моего поступления Александр, сдав выпускные экзамены, уехал по распределению учительствовать в калужскую глубинку. Следующая встреча произошла уже спустя несколько лет, когда мне, начинающему корреспонденту многотиражной газеты «Строитель», Александр Трусов, собкор областной газеты «Знамя», давал дельные советы уже как мэтр, прошедший школу районной, заводской газет и областного радио. С тех пор наши пути пересекались не раз. А вот работать вместе в одной газете довелось лишь последние три года. Александр Дмитриевич, уже заслуживший пенсию, изменился мало. Ну разве что прической. А внутренне оставался таким же жизнелюбом, не растерявшим за годы ни энергии, ни творческого потенциала. На равных вел себя с молодежью и объединял нас, членов Союза журналистов, в роли председателя «первички». Он приходил в редакцию даже по выходным. Стучал по клавишам, внимательно всматриваясь в монитор компьютера, а в минуты отдыха надевал наушники и погружался в мир музыки, закрывая глаза, откидываясь на спинку кожаного кресла. Такое впечатление, что Александр Дмитриевич просто ушел на очередное задание. И вот-вот вернется с новым интересным материалом…

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Большой человек маленького роста

В начале 2014 года на одной из редакционных планёрок Владимир Александрович Красников представил его:  «Знакомьтесь, наш новый коллега – Александр Дмитриевич Трусов. Именно благодаря ему я сделал свои первые шаги в журналистике, он – мой первый редактор.  Я тогда мало что знал и умел, а он помог встать на крыло. Прошу любить и жаловать».

Влившись в коллектив, он стал самым взрослым журналистом в редакции, но никогда не давил своим авторитетом, обладая  удивительной способностью передавать свои знания без нотаций, между делом, когда ты и сам не осознавал, что это идет в копилку твоего собственного  профессионального роста. И не упускал возможности сказать коллеге: «Слушай, я почитал, хороший материал получился».

Александр Дмитриевич имел колоссальный опыт работы в разных печатных СМИ, его имя было авторитетным и  уважаемым в газетной журналистике, но по природе своей он был телевизионщиком. Достаточно было хоть раз увидеть, как он преображался, когда удавалось поработать с видеооператором на телевизионных проектах.  Перед объективом камеры он чувствовал себя как птица в полете. Зато редакционные фотографы его часто поругивали: «Опять, Митрич, ты в кадре со своим диктофоном».

Его любили.  В этом большом человеке небольшого роста жила невероятная энергия и неиссякаемая любовь к людям – к героям своих публикаций, к коллегам, к сыновьям.

В последние месяцы ему было трудно работать. Но он никогда этого не показывал и не хотел сбавлять темп, все свои способности и силы отдавая любимой журналистской работе.

Тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Кажется, что о чем-то самом главном мы так и недоговорили…

Ольга Коновалова

Последний поклон

С Александром Дмитриевичем Трусовым я познакомился в 1994 году, когда после окончания исторического факультета КГПИ пришел работать в газету «Весть».

Он уже тогда был маститым, авторитетным журналистом, возглавлял экономическое издание «ЭЖ-Гостиный ряд». Тем не менее не считал себя небожителем, всегда охотно общался с молодежью, готов был помочь и дать ценный совет. Именно с его легкой руки в журналистику пришли мои друзья-однокурсники – Владимир Красников и Алексей Урусов.

Спустя многие годы мы вновь встретились с Александром Дмитриевичем в «Калужской неделе». И я очень рад, что нам удалось поработать вместе, к сожалению, не так долго, как хотелось бы…

Он был искренним и добрым человеком. Всегда радовался успехам коллег, готов был выполнить любое задание. А когда ему советовали немного отдохнуть, сбавить обороты, как-то по-детски обижался. Он был бесконечно предан родной газете и любимой профессии.

Говорят, что незаменимых людей нет. Но я с этим не согласен. Александра Дмитриевича Трусова ни в «Калужской неделе», ни в региональной журналистике заменить невозможно…

Анри Амбарцумян