Приближавшие Победу

В среду, 26 апреля, состоялась презентация книги «Калужский Бессмертный полк. Связь поколений» Придумали и реализовали проект члены Калужской городской общественной организации «Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда». Уникальное издание вышло тиражом 200 экземпляров.

– Этот проект мы задумали полтора года назад. Все же видят, как люди 9 Мая идут с фотографиями своих близких, родных. И мы решили, что это должно остаться в истории, – рассказал председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Евгений Янкелевич. – Человек прошел 9 Мая только один раз, и год фотография где-то лежит. А можно еще и записать историю своего родственника, которая останется для наших потомков.

По словам Евгения Янкелевича, редакционная комиссия провела долгую и скрупулезную работу.

Городской Голова Дмитрий Денисов отметил важность подобных трудов и обратил особое внимание еще на одну надпись на обложке: «Книга первая».

– Я благодарю создателей книги от имени всех калужан, которым дорога память близких. А таких людей большинство. Они с достоинством хранят память о предках, которые своей жизнью, своим подвигом доказали, что мы являемся сыновьями великой страны, – сказал Дмитрий Денисов. – Это первая книга. Уверен, будет и продолжение. Символично, что книга выходит в преддверии великого праздника.

– Ничего важнее памяти нет. За последние несколько лет мы всё больше в этом убеждаемся, – отметил Глава городского самоуправления Юрий Моисеев. – Калужане могут покопаться в архивах, найти фотографии своих предков, вспомнить истории, связанные с ними. И всё это надо положить на бумагу. Это может не попасть ни в какую книгу. Но каждый из нас вспомнит что-то важное, что впоследствии сможет передать внукам и правнукам.

Издание будет передано в городские библиотеки и школы.

В книге увековечены десятки историй калужан, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Афанасий Григорьевич  и Прасковья Ивановна Андриевские

Мама ушла на войну добровольцем. При форсировании Одера ее ранило в левое плечо, прямо в воде. Рана со временем затянулась, оставались отметины: точка и морщинки, отходящие от нее, как лучики солнца. Простреленная шинель долго хранилась в семье.

Раньше были железные кровати с пружинами, и, чтобы не ржавел матрац, мама стелила ее на пружины. До сих пор хранится и мамина красноармейская книжка. В графе «Звание и должность» записано: «Красноармеец. Прачка». Что такое прачка на войне? Двести пар заскорузлого от грязи, пота и крови обмундирования и горы окровавленных бинтов. Двести пар – норма, а бинты – сверх нормы, их постоянно не хватало. С рассвета до темноты бойцы банно-прачечного отряда гнулись над корытами и кипящими баками. От кипятка и едкого мыла трескалась и уже не заживала кожа, стирались ногти. Летом 1944 года мама сменила специальность. В приказе о ее награждении медалью «За боевые заслуги» она уже телефонист батареи 1270-го стрелкового полка на Белорусском фронте.

Интересно, что папа и мама – земляки, из одной деревни в Людиновском районе. Они случайно встретились в Польше и после войны поженились.

До войны папа работал слесарем. Ушел на фронт в 1941-м, служил в кавалерийском полку. В 1944-м, как и мама, получил медаль «За боевые заслуги».

После войны папа ходил с палочкой, он устроился в Кирове сантехником. Мама работала литейщицей на кировском заводе «Стройфаянс», в 1960 году получила звание «Ударник коммунистического труда». В семье было трое детей, и мама никогда не сидела без дела. Утром шла пешком 3 км на работу, трудилась в две смены, а вечером – на огороде.

Папа умер в 1986 году, мама – в 1999-м. Они воевали, работали, растили детей, как и тысячи других русских людей. Благодаря их труду и созидалась Победа, восстанавливалась страна.

Юлия Афанасьевна Абрамова, дочь

 

 


Петр Николаевич Гасов

– Родился в селе Куровское, был самым младшим в семье, единственным сыном. Увлекался музыкой, лошадьми, играл на балалайке в сельском клубе. В 1939 году окончил Обуховскую школу. В числе семи из 26 выпускников имел Похвальную грамоту. Поступил в Калужское педагогическое училище, окончил 2-й курс, и в начале 1942 года его призвали в ряды Красной армии.

150 восемнадцатилетних парней пешком из Калуги прибыли пополнением в инженерно-саперный батальон 50-й армии генерала Болдина.

Дальше была оборона Москвы, затем – Сталинградская битва, где он принимал участие в разминировании города и полей после сражения. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Брянскую и Орловскую области, Белоруссию, Польшу, штурмовал Кенигсберг.

После демобилизации окончил последний курс педагогического училища и отдал педагогике больше 40 лет. Работал директором и учителем истории в родной Обуховской школе. Женился, родилось трое детей, семья переехала в поселок Куровской.

В школе в Куровском организовал археологический, поисковый кружок, ходил с учениками в походы по местам боевой славы.

Илья Гасов, школа № 47, правнук

 

 


Иван Иванович Борисов

– Мой дед родом из деревни Хмелевка Костромской губернии. В семье было пятеро детей. Старший сын Анатолий погиб в Гражданскую, Александр – в Отечественную, Василий был участником Великой Отечественной и умер от ран, сестра Александра погибла в блокаду. Отец умер от тифа, а мама умерла при родах еще в 1912 году. Осенью 1925-го Ивана призвали на военную службу и по спецнабору направили в Московскую артиллерийскую школу, по окончании которой он служил в РККА. В 1929 году женился.

Первое назначение – Забайкальский военный округ. Молодая семья жила в палатках. Когда в семье Борисовых стало трое детей, им дали две комнаты в гарнизонном общежитии.

С началом войны охранял рубежи Дальнего Востока и Чукотки, воевал с японскими милитаристами, в 1946 году переведен в Благовещенск в звании подполковника, потом –

военкомом в Абинск. Половина наград деда – бабушкины, как в фильме «Офицеры», – куда бы его ни направляли, она всегда была рядом. Была ворошиловским стрелком, работала в народном суде, райвоенкомате, горкоме. Есть и ее личная награда – «Медаль материнства» 2-й степени, полученная в 1949 году.

В нашей большой семье 10 внуков и 14 правнуков.

Дед уволился в запас в 1955 году. Мы храним память о дедушке и бабушке. Пока жива па-мять – они живы.

Ольга Юрьевна Кузнецова, внучка

 

 

 

 

 


Степан Дмитриевич Бусло

– Родился в большой украинской семье. Поступил в ФЗУ, работал на заводе токарем, был призван в Красную армию. 4-й кавалерийский полк, в котором служил, участвовал в обороне Москвы. В числе 19 солдат этого полка Степан Дмитриевич участвовал в параде на Красной площади в 1941 году, откуда войска уходили на фронт. Когда солдаты узнали о снайпере Василии Зайцеве, который уничтожил под Сталинградом 300 фашистов, красноармеец Степан Бусло записался в снайперы. В составе 50-й армии, участвуя в боях у Зайцевой горы, старший сержант 170-го стрелкового полка

С. Д. Бусло уничтожил 11 фашистов. За отличную стрельбу и истребление врага награждён памятным значком «Отличник-снайпер».

С. Д. Бусло прошел всю войну – освобождал Подмосковье, Смоленщину, Белоруссию, Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. Боевой путь завершил в Праге. Когда отгремели бои, прадедушке выпало счастье принять участие в Параде Победы в июне 1945-го. После войны он восстанавливал колхоз в родном селе, был его председателем, потом работал прорабом на строительстве школы, директором школы. В мемориальном музее на Зайцевой горе выставлены и его личные вещи: обмундирование, фляжка, ложка, кружка, кресало, пачка махорки, полотенце, мыло и кавалерийская шашка.

Ушел из жизни в возрасте 93 лет.

Николай Викторович Лобач, правнук, школа № 29

 

 

 

 

 


Василий Филиппович Васильев

– Детство и юность отца прошли в сибирской деревне, в колхозе. В 1935 году он был арестован и осужден по ст. 58 ч. 10, отбывал срок в Дальлаге в Хабаровском крае.

В лагере строил аэродромы для самолетов с реактивными двигателями в пустыне Каракумы. Известие о начале войны застало отца на нефтяных промыслах под Баку.

В 1941 году его призвали в армию в штрафной строительный батальон: политзаключенных в начале войны в армию не брали. Строили ложные переправы, аэродромы, восстанавливали разрушенные железнодорожные пути.

После первого ранения и госпиталя в 1942 году его перевели из штрафников в регулярные строительные войска.

Когда фронт дошел до Сталинграда, отец строил сооружения между отдельными огневыми точками, чтобы обеспечить бойцов оружием, боеприпасами, выносить раненых и убитых, обеспечивал переправу на другой берег Волги.

В ноябре 1943 года был ранен на плоту, который строил. После нескольких месяцев лечения его комиссовали и направили главным инженером на строительство дорог в Азербайджан, где разрабатывались запасы железной руды, так необходимой фронту.

После войны также работал на строительстве, и всю жизнь ему доставляли неприятности осколки в раненой ноге.

Отца реабилитировали только в 1991 году. Добрая память о моем папе, спокойном, всегда жизнерадостном, ни при каких обстоятельствах не повышающем голоса, всегда сопровождала меня по жизни. Я приехала в Калугу по распределению. В Калужском технологическом техникуме проработала 43 года.

Валентина Васильевна Сорокина, дочь

 

 

 


Борис Трофимович Жук

– В большой семье, в которой родился Борис Жук, было 13 детей. На военную службу пошел на следующий день после объявления войны с Германией – 23 июня 1941 года. Воевал до полной победы – на Северо-Западном, Брянском, Белорусском фронтах. Завершил войну в звании младшего лейтенанта. Был четырежды ранен –

в боях за Петрозаводск, за  Кандалакшу, Медвежки (Карело-финское направление), за Орел. После войны работал на Калужском машиностроительном заводе, был Ударником коммунистического труда. Награжден орденами и медалями, но о медали «За отвагу» не узнал. Удостоверение к этой награде было вручено дочери лишь в 2015 году, когда отыскались данные в военных архивах.

Светлана Борисовна Захарова, дочь

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Мария Ивановна Денисенкова

 Родилась в Ленинграде в семье рабочих, была младшей из троих детей. Семья переехала в Смоленскую область, где Мария окончила школу и стала поваром.

Когда началась война, ей было 27 лет. Ушла добровольцем на фронт и всю войну прошла в должности санинструктора, спасая раненых.

Службу закончила в сентябре 1945-го, успев поучаствовать в войне с Японией. О победе узнала в Монголии. До 1951 года была в расположении санчасти в Белоруссии.

Война оставила серьезный след на ее здоровье – тяжелая контузия со временем привела к потере слуха.

В 1956 году нашла брата и сестру, связь с которыми потеряла, и переехала к ним в Калугу вместе с дочкой. Обосновалась в поселке Куровской, пошла работать сначала в ясли, потом в ГПТУ поваром.

О войне она почти не говорила, ей было тяжело вспоминать гибель друзей, голод и холод. Даже по телевизору фильмы о войне не смотрела, говорила, что все было намного страшнее.

Наша семья до сих пор живет в микрорайоне Куровской. Все мы гордимся великим бойцом Марией Ивановной.

Артем, правнук

 

 

 

 

 

 


Василий Иванович Гриднев

– Начало войны застал в Москве, где учился в ремесленном училище при авиационном заводе. В октябре 1941-го с заводом эвакуировался под Новосибирск. Здесь на станции Кривощеково была организована производственная площадка под открытым небом. Он работал токарем по 12 часов, изготавливая снаряды для орудий. С 1942 по 1943 год работал в лесхозе под Нижним Тагилом, затем его призвали в армию.

На фронт Василий Иванович попал в начале зимы 1944-го. В районе Смоленска был заряжающим «сорокопятки», копал траншеи, делал блиндажи. Потом стал заряжающим на танке Т-34. В конце войны его направили в Саратовское танковое училище. С 1949 года проходил службу в Германии, с 1953-го – командиром роты тяжелых танков в Приморском крае.

После увольнения в запас работал в строительно-монтажных организациях. В 1977 году приехал с семьей в Калугу, работал на тепличном комбинате главным инженером, а его жена Алевтина Анатольевна – заведующей детским садом «Чиполлино».

9 Мая – одна из самых значимых дат в году, которую в нашей семье всегда ждут с трепетом. Никакой другой день не дает такого чувства единства и гордости за свой народ. Проходя по улицам города, чувствуешь это как никогда. Наполняешься самыми светлыми и добрыми мыслями, и хочется сохранить это чувство на весь год.

Андрей Александрович Романов, внук


Подготовили Ольга КОНОВАЛОВА и Николай ЕГОРОВ, фото А. Забродского