В Инновационном культурном центре проходит XI фестиваль современного искусства «Циолковский фест».
Тема фестиваля – «Интроспекция», от латинского introspecto – «смотрю внутрь». В психологии интроспекция – синоним самонаблюдения. Пространством и инструментом для исследования внутреннего мира человека стало современное искусство. В программе – выставки, театральные премьеры, перформансы, лекции и мастер-классы.
Открыть и поддержать талант
В этом году «Циолковский фест» камерный, сдержанный, глубокий. Его участники делают акцент на вопросах человеческих взаимосвязей, обращаются к экзистенциальным вопросам бытия, исследуют темы любви и смерти, взаимоотношения поколений. Теме семейных и родственных связей посвящены сразу несколько разноплановых событий. – Наша миссия – нести свет современного искусства, открывать таланты и поддерживать творческую молодежь, – подчеркивает художественный руководитель фестиваля Анна Сенатова.
Парад вернисажей
По традиции фестиваль стартовал в Ночь музеев, 20 мая. В локациях ИКЦ прошли четыре вернисажа, которые объединил удивительный по красоте и богатству ассоциаций перформанс Инновационного театра балета. Одной из основных тем «Циолковский феста» был и остается космос. Художник-космист, выдающийся архитектор, профессор, заведующий кафедрой Томского государственного архитектурно-строительного университета Василий Болдырев (1941 – 2003 гг.) обладал редким многогранным талантом. Его интересовали живопись, музыка, поэзия, философия, психология, космология, астрономия. Художник занимался активным поиском в области ассоциативно-аналитического искусства, оставил обширное наследие. Его работы представили калужанам дочь художника Татьяна Гузеева и искусствовед Анна Вихрова. Если музыку космоса можно услышать, увидеть и показать, то Василий Болдырев в полной мере обладал этим даром.
Самая масштабная выставка фестиваля – «Отцы и дети». Лицом к лицу встретились зрелые известные художники и художники молодые, делающие первые шаги в искусстве. В экспозиции представлены их автопортреты, поэтому «лицом к лицу» не метафора. Поколение отцов – Алексей Серебряков, Алексей Базанов, Данила Меньшиков, Семен Агроскин, Иосиф Павлишак. Поколение детей – талантливые, креативные студенты Колледжа культуры и искусств. На открытии выставки присутствовали их преподаватели.
– Мы учим пути, учим тому, как пройти его от замысла до решения, – говорит о миссии педагога Елена Жемчужникова. – Все начинается с академического блока: мы учим рисовать, писать с натуры, компоновать. В конечном итоге мы учим думать.
Один из главных вопросов, волнующих молодых художников, – как средствами изобразительного искусства показать свои мысли и эмоции, свой внутренний мир. Поэтому каждую работу, в какой бы технике она ни была выполнена, можно смело назвать автопортретом.
Фотовыставка Юлии Дударевой «По тут сторону света. Интроспекция» – результат творческого эксперимента по исследованию феномена света и его восприятия. Моделям наносили специальный макияж и производили съемку при лампах ультрафиолетового спектра.
– Мы подбирали макияж для каждого человека, и думаю, глубину характера, какую-то тайную сторону эти портреты раскрывают, – говорит фотохудожник о своих работах.
Для желающих больше узнать об этой технике Юлия провела мастеркласс.
Небольшой итог и большая победа – такие слова больше всего подходят для рассказа о выставке «Интроспектива». Серия картин, вдохновленных русским авангардом, создана участниками Инклюзивной творческой лаборатории, курса ИЗО для людей с ограниченными возможностями зрения. Это действительно победа над обстоятельствами, над невозможностью увидеть мир во всем его многоцветии и разнообразии.
– На занятиях мы пробуем разные техники. Я очень люблю цветные карандаши, – рассказывает участница выставки Галина Быкова. – Эти картины написаны акрилом на холсте. Здесь синее небо и отголоски города с его прямыми улицами, разбегающимися в разные стороны. В то же время это что-то запутанное, потому что охватить целиком схему города для меня невообразимо. Работая над этими картинами, я чувствовала радость. Творчество дает мне возможность выразить свое настроение. Выставки продолжат работу и после окончания фестиваля.
«Выбираю быть человеком»
Ярким событием стал музыкально-пластический перформанс «Фарфоровые люди». Новая программа Свободного хора «Петь просто» собрала полный зал и множество восторженных зрительских отзывов. О хоре и его руководителе Анне Кырчановой мы уже рассказывали на страницах газеты.
– Обычно при подготовке программ мы отталкиваемся от музыкальной темы: рождественские песни, русский фольклор, балканская музыка и так далее, – говорит Анна. – В этот раз у меня в голове был неясный образ, который будоражил, не давал покоя. Возможно, что-то в стилистике кабаре начала ХХ века. Мы и начали с этого материала, но, когда я решила взять песню Creep группы Radiohead, все развернулось совершенно в другую сторону. Потом появилась песня «Вы» группы «Дайте танк (!)», и я почувствовала: вот оно!
Стало понятно, что надо делать не концерт, а спектакль, рассказать историю. Мы стали заниматься пластическим театром. Я говорила ребятам: «На сцене вы должны быть просто фигурами, никого не изображать, не перевоплощаться, и это будет зрелищно и объемно». Тут и возник вопрос: «Кто я – фигура или человек?» Так появился основной посыл программы: «Я выбираю быть человеком, быть живым, даже если это принесет мне боль». Не было ничего готового, все рождалось в процессе, и он был довольно трудным, особенно для хористов, которые привыкли к другому, более традиционному формату работы.
Как и для программы «Рождественские открытки», участники хора искали костюмы по закромам и секонд-хендам. Законченные образы получились благодаря таланту стилизатора, которым обладает Анна, и помощи художника, расписавшего белую одежду в технике граффити. К проекту присоединились профессиональные музыканты Дима Баглай и Саша Лупашев, и программа вышла на новый уровень.
– Все, что происходит в этом перформансе, – некая гипербола, в обычной жизни мы не проживаем эмоции так ярко, утрированно. Пожалуй, это созвучно подростковому периоду, когда все, что происходит, для тебя безумно важно. Но тебя никто не понимает, ты варишься один в этом коктейле чувств. Я смотрела из зала на артистов и видела, что все, над чем мы работали в эти месяцы, включилось и заработало на полную. Они жили на сцене, все были на 100 % настоящими. Я очень горжусь ими! Надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем повторить концерт.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото автора и команды фестиваля