Так необходимо подходить к решению каждого конкретного вопроса, касающегося городских проблем
На пресс-конференции, которая прошла в медиапарке «Калужской недели», Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов ответил примерно на два десятка вопросов. Значительная их часть были «переходящими».
Плата за обновление
До конца года тарифы на услуги общественного транспорта в областном центре будут повышены. На это не может не повлиять закупка новых автобусов, которые выйдут на маршруты, соединяющие центр города с Правобережьем, сказал градоначальник. Но повышение произойдет только после того, как Калуга получит автобусы, – как ожидается, в августе-сентябре. Сделку Управлению калужского троллейбуса на приобретение в лизинг 107 автобусов большого и среднего классов стоимостью 2,228 миллиарда рублей Городская Дума на прошлой неделе согласовала. Расплачиваться УКТ будет семь лет.
– У Управления калужского троллейбуса себестоимость одной поездки составляет около 50 рублей. Естественно, такого тарифа никогда не будет. 50 рублей – это перебор. Будем искать разумный баланс, – сказал градоначальник, выразив надежду, что калужане поймут решение повысить плату за проезд.
Расширение парковочного пространства
Городская Управа разрабатывает проект платной парковки у здания «Универсама» на улице Плеханова, который уже в этом году должен стать калужским аналогом обнинского «Экобазара».
– Необходимо порядка миллиона рублей, потому что придется немножко поменять конфигурацию, – сказал Дмитрий Денисов.
Об этом градоначальник сообщил, комментируя предложение депутатов Гордумы уже в этом году начать расширять платное парковочное пространство.
Не исключено, что у калужского «Экобазара» паркоматов не будет. Возможность обойтись без них, по крайней мере, прорабатывается. Дальнейшее расширение платного парковочного пространства будет зависеть от возможностей бюджета. А они ограничены, добавил Городской Голова.
Второй этап развития платного парковочного пространства в Калуге предусматривает создание 500 мест. Сейчас их 1100.
«Музею ничего не угрожает»
Оползень на склоне у нового здания Государственного музея истории космонавтики был естественным процессом. Строительство музея его лишь усилило – из-за ошибки компании, готовившей проект строительства здания. Оползни на Яченской улице и на улице Парижской Коммуны, где не проводились никакие серьезные земляные работы, это подтверждают, заявил Дмитрий Денисов.
– Музею ничего не угрожает. Есть проблемы, связанные с лестницей. Подпорная стенка, которая была возведена, стоит в проектных отметках, ни единого сантиметра не сдвинулось. Благоустройство мы сохранили в полном объеме: ограждение, технологическая дорога, тротуар, ракета – все стоят на месте. Идет процесс проектирования. Как только получим проектное решение, сметную документацию, начнем противоаварийные мероприятия, а потом системно решим проблему с оползнями, которые происходили на протяжении последних десяти лет, – сказал он.
Чистая вода
Только на проектирование новых городских очистных сооружений потребовалось 200 млн рублей. Проект находится на госэкспертизе, которая завершится в этом году.
– Губернатор обратился к президенту с просьбой, чтобы нас включили в государственную программу. Сумма огромная – 15 млрд стоит реконструкция городских очистных сооружений, – сообщил Дмитрий Денисов.
Очистные, если, конечно, деньги на них будут выделены, должны заметно повысить качество воды в Оке. Тогда там можно будет купаться. Если, конечно, соседи из Орловской области что-нибудь в Оку не сбросят. Пока же на новом пляже можно только отдыхать у воды. Но и это немало, считает Дмитрий Денисов.
– Самое главное – есть возможность спуститься к реке и получить, по крайней мере, солнечную ванну, почувствовать песок и воду. Такая была цель. Чтобы горожане имели доступ к природе.
Роспотребнадзор разрешает купаться только в Яченском водохранилище. И то лишь на противоположном от набережной берегу. Водные процедуры можно также принять в Лаврово-Песочне, но там только за деньги. Во всех остальных водоемах вода признана не соответствующей санитарным нормам.
Школьный фальстарт
Городские власти осознают, что школа в пригороде Калуги, в деревне Мстихино, нужна. Но надеяться, что в ближайшее время на стройплощадке этой школы на 700 мест появится что-то еще помимо забора, не стоит, рассказал градоначальник.
– У школы во Мстихино был фальстарт. Как обычно у строителей: самое главное – ввязаться, а потом посмотрим. Подготовительные работы временно заморожены до принятия решения о финансировании этого объекта.
Дмитрий Денисов напомнил, что впервые в истории Калуги одновременно строятся две школы – на Ермоловской и Байконурской улицах. В этом году планируется начать строительство еще двух – на Комфортной улице и в микрорайоне Тайфун.
«Это реальная катастрофа для города»
Количество засохших или полузасохших деревьев на улицах города продолжает расти. На Тульской, Ленина и некоторых других мертвых деревьев уже больше, чем живых. В связи с этим журналисты спросили градоначальника, есть ли надежда, что в Калуге когда-нибудь будет покончено с сухостоем.
– Это реальная катастрофа для города, – признал Городской Голова.
По его словам, решить проблему можно будет только после того, как спилят последний ясень. Практически все они поражены вредителем – узкотелой златкой. Спасение от нее одно – бензопила.
Спилить ясени можно было бы за год-два, высадив вместо них другие, неинтересные златке деревья. Но для этого нужны более серьезные финансовые ресурсы, чем те, которыми городской бюджет располагает сегодня.
– Пока об этом мы можем только мечтать. И растягиваем, вопреки своей воле, это «удовольствие» на годы.
Михаил МАРАЧЕВ
Фото Антона Забродского и Виктории Кромской