Готовы помочь каждому

Ежедневно через приемное отделение областной больницы проходит примерно 300 пациентов.
О его работе рассказывает заведующая отделением Анжелика Данилова.

 

Понедельник – день тяжелый

Любая больница начинается с приемного отделения. В областной их два: плановое и экстренное. В первое приходят пациенты на плановую госпитализацию, во второе их привозит скорая либо они сами обращаются за помощью. Два поста экстренного приемного отделения работают круглосуточно.

– Самая большая нагрузка у нас по понедельникам, – говорит Анжелика Нестеровна. – В начале недели в отделения больницы ложатся 150–180 человек. Поток  экстренных больных совершенно непредсказуем, но всегда свыше 100 человек, после выходных раза в полтора больше. Некоторые проблемы носят сезонный характер. Весной и осенью мы имеем дело с ростом вирусных инфекций, в весенне-летний период  люди страдают от поллинозов и укусов клещей. В зимнюю гололедицу возрастает число пациентов с травмами, весной на дорогах появляются  велосипедисты и мотоциклисты и растет количество ДТП.

Днём и ночью

Приемное отделение – одно из самых крупных в больнице, здесь работают 50 специалистов. Первой встречает пациентов опытная медицинская сестра, она определяет, кому нужна срочная помощь, а кто может немного подождать.  Для неотложных пациентов – «зеленый коридор», ведь дорога каждая минута. Их принимает отдельный пост, и все необходимые обследования проводятся вне очереди.

И днем, и ночью в отделении дежурят терапевт и хирург, работают лаборатория, кабинеты УЗИ, эндоскопии, компьютерной томографии. В палатах динамического наблюдения пациенты могут находиться от 4 до 24 часов, для них предусмотрено трехразовое питание.

– Бывают состояния, требующие срочной постановки диагноза и определения дальнейшей тактики ведения пациента. Мы практически круглосуточно можем проводить любые обследования. Круглосуточно работает отделение реанимации. Но главное – это наши умы, наши доктора. В любое время пациенту окажут помощь нейрохирурги и торакальные хирурги, травматологи, кардиологи и врачи других специальностей. Шаговая доступность этих служб и специалистов играет большую роль в успехе лечения.

Примерно половина пациентов экстренного приемного отделения остается для дальнейшего лечения в областной больнице. Остальные, получив помощь и рекомендации, отправляются домой или в другие лечебные учреждения.

– Наша главная беда – сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, острый коронарный синдром, инсульты. Я рекомендую вызывать скорую – это лучше, чем добираться в больницу самостоятельно. Медики начинают оказывать человеку помощь уже в пути.

Довольно часто приемному отделению приходится брать на себя функции участковой поликлиники: люди обращаются с хроническими заболеваниями, которые нужно наблюдать и лечить по месту жительства.

– Это, конечно, проблема, потому что поток таких пациентов затрудняет нашу работу, – считает Анжелика Нестеровна. – Но в помощи мы не отказываем никому. Обычная ситуация, когда по скорой в отделение поступают люди даже без документов.

Бывают и необычные, курьезные случаи, но о них доктор Данилова рассказывать не любит.

– Самые запоминающиеся случаи – тяжелые, – говорит она.

Врач по призванию

Профессию врача Анжелика Данилова выбрала еще в детстве. Сразу после школы поступила в  Карагандинский государственный медицинский институт. Помогает людям со студенческой скамьи: после третьего курса пришла в больницу на сестринскую практику и осталась работать до окончания института.

Дальнейшую профессиональную судьбу определила интернатура по направлению «скорая помощь»: отсюда умение быстро принимать решение, четко и хладнокровно действовать в экстренных и неотложных ситуациях. Окончив институт, молодой врач по распределению переехала из Казахстана в РСФСР, в Калужскую область. В селе Льва Толстого 13 лет была участковым терапевтом, по совместительству работала в приемном отделении областной больницы.

В Анненках доктор Данилова работает уже 20 лет: сначала – в консультативной поликлинике, затем – в отделении пульмонологии. И никогда не расставалась с любимым приемным отделением, которое теперь возглавляет.

– Здесь не бывает чисто административной работы, любой врач приемного отделения всегда на передовой, – говорит она. – Работу свою очень люблю, в отпуске быстро начинаю скучать по пациентам.

В отделении есть традиция вместе отмечать дни рождения, Новый год и День медицинского работника.

– Это самый любимый праздник, день, когда нас все поздравляют, благодарят, говорят добрые слова. В другое время мы слышим их довольно редко, потому что такова специфика: работаем  с пациентом короткий промежуток времени.

Медицинскую династию Даниловых продолжает дочь, которая работает врачом МРТ в одной из калужских больниц.

Молодёжи рады!

– В нашем отделении часто бывают на практике студенты, мы их всегда ждем. Нередко молодые доктора приходят потом к нам на постоянную работу. Здесь можно увидеть самые разные случаи, приобрести уникальный опыт и ценные навыки, которые останутся на всю жизнь.

За годы работы и сама Анжелика Нестеровна не раз наблюдала, как редкие заболевания становятся обычными.

– Когда я училась в институте, помню, как все курсы ходили смотреть пациентку с бактериальным эндокардитом – воспалением внутренней оболочки сердца. Тогда, в 80-е годы, это была редкость.  Я до сих пор помню слова профессора: «В ближайшие 20 лет вы такого не увидите, но потом эта болезнь накроет наше общество». И оказался абсолютно прав. Теперь мы часто видим пациентов с этой патологией: изменились возбудители, из-за бесконтрольного использования  антибиотиков у них развилась резистентность.

Многолетний опыт позволяет Анжелике Нестеровне сразу почувствовать, кто из студентов останется в медицине, а кто нет.

– Молодежь сейчас прямая, некоторые сразу говорят, что диплом получают для родителей. Но очень много хороших ребят, умных, хватающих знания на лету, – их узнаешь по горящим глазам, живому интересу, по тому,  как они включаются в работу. Им хочется во всем помочь, передать все свои знания. Я уверена, тот, у кого есть желание, обязательно станет хорошим специалистом.

 

Нужно срочно обратиться за медицинской помощью,  если у человека:

  • острые загрудинные боли,
  • внезапно возникшая одышка,
  • внезапно возникшие головные боли, сопровождающиеся головокружением, нарушением речи, парезами (параличами), потеря сознания.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото пресс-службы КОКБ