Мамочка из Свердловска

Как живут люди в прифронтовой зоне Донбасса

На освобожденных территориях Луганской Народной Республики восстанавливается мирная жизнь. Вместе с калужскими волонтерами, которые регулярно возят  гуманитарный груз, в путь отправился и наш корреспондент Николай Егоров. Ему удалось пообщаться с  мирными жителями и взять интервью у людей, противостоящих укронацистам.

Рулевая

В город Свердловск я приехал вместе с Александром Раенко – организатором и создателем волонтерской группы «Братья». Местные жители встретили нас по-братски. Мужчины помогали разгружать гуманитарную помощь, а женщины накрывали на стол.

– Что вы там так медленно? Давайте быстрее, – так я впервые услышал Наталью Борисовну. В мирной жизни она водитель маршрутки, автобуса и даже скорой помощи. Ее позывной – Мамочка.

Женщина родилась и выросла в Свердловске. Окончила техникум и стала преподавателем физкультуры. Но признается, что всю жизнь за рулем.

А в 2014 году Наталье Борисовне, как и многим жителям Донбасса, пришлось уехать в Киев, чтобы защищать родную землю.

– 6 апреля мне позвонили, сказали, что наши взяли СБУ, нужна помощь, – рассказывает женщина. – Тем, что творилось на Майдане, я была крайне возмущена. Был шок… Начались митинги.

В эти дни я взяла отпуск за свой счет. Утром отправилась, как и многие жители Донбасса, противостоять укронацистам.

Водитель ЗРК

У Натальи Борисовны двое детей. Младший был с ней на баррикадах, а старший живет в России.

– С чем вы тогда не соглашались?

–  Я и сегодня не изменила позицию. Я не хотела, чтобы по родной Луганской земле ходили нацисты, а мы слышали всем известные лозунги. Хотелось, чтобы у нас был русский язык, а не насаждаемый нам украинский. Мы сами должны определять, с кем дружить. В Донбассе живут русские люди.

А потом объявили о создании Донецкой и Луганской Народных Республик. В каждом городе появились отряды самообороны. У нас их Федор Гафаров организовывал. Мы могли контролировать милицию, таможню, вечерами и по ночам бегали на посты самообороны. Наводили порядок в городе. Даже кражи раскрывали.

– Что-то, наверное, не нравилось в действиях политиков?

– Очень тяжело терять людей, видеть несправедливость. Мы не замечали трудностей. Придерживались Минских договоренностей.  Не нравилось, что мы их соблюдали, отдавали землю, а нас опять обстреливали.

– Как получилось, что вы стали водителем зенитно-ракетного комплекса?

– Случайно. В реактивном дивизионе спросили, чем могу помочь. Сказала, что я водитель. «И ты молчала?» – сказали мне.  Во время Дебальцевской операции подвозила боекомплекты. Наматывали по нескольку ходок в день.

– Как ваша семья относится к такой работе?

– Старший сын сначала говорил, чтобы я уходила. Он знает, что за люди с другой стороны. Они убивали безжалостно. В Краснодоне, например, загнали жителей в церковь и заминировали. Взрывали, вешали, убивали. Хотя у меня нет ненависти к ним. Большинство людей там заложники ситуации. Противна бандеровщина. Вот этого мы принять не можем. Воспитаны по-другому: на подвигах наших предков, на русском духе. И детей своих этому учим. Это заложено в нас на генетическом уровне.

В Свердловске создали свою Книгу Памяти. В ней рассказываем обо всех, кто защищал Луганскую землю. В том числе о мирных жителях, которые погибли от агрессии укрофашистов.

Помощь

Помогала Мамочке ее кошка Лизка, которую Наталья Борисовна забрала из реактивного дивизиона. Она ходила вместе с бойцами в наряды, в караулы. Даже, как шутит женщина, участвовала в боевых действиях на Дебальцевском направлении. И сегодня по-прежнему служит вместе с Мамочкой.

– Нам нужна любая помощь. Большое спасибо волонтерам! Нашим бойцам необходима поддержка. Для них это очень важно.

Наталья Борисовна когда-то занималась легкой атлетикой. Ее коронная дистанция – 400 метров. Но мысли убежать от военных действий у нее никогда не возникало. Наоборот, есть понимание, что, несмотря ни на что, надо двигаться к своей цели.

– Мечта? Конечно, дойти до победы. Она будет для нас радостью со слезами на глазах. Я считаю, что нужно освободить полностью земли до Киева. Это исконная территория России. Одесса, Харьков, Николаев…

Все, кто хочет помочь волонтерской группе «Братья», могут написать в социальных сетях vk.com/bratia40.

Реквизиты для пожертвований: Карта Альфа-Банка: 5559 4928 1116 2497.

Николай ЕГОРОВ