Владимир ПЕТРОВ о русском языке с пристрастием: Как появились Подзавалье и Острожок

Владимир ПЕТРОВ о русском языке с пристрастием: Как появились Подзавалье и Острожок

Мы уже было решили, что на топонимической карте Калуги не осталось тех древних названий, которые могли бы представлять какую-нибудь загадку для тех, кто пытается осмыслить их историю и происхождение и о которых мы бы уже не поговорили на страницах «Калужской недели». Но оказалось, что это не совсем так, на что и обратил наше внимание один из постоянных читателей нашей колонки. Он попросил разобрать «на молекулы» название исторического микрорайона Подзавалье. Мы и попробовали это сделать. Получилось ли «на молекулы», судить не нам. Но мы очень старались.

Привлекая исторические сведения, поговорим о законах словообразования, по которым создавалось это довольно сложное по составу слово. Безусловно, возникло оно под влиянием исторических фактов: появления на краю древней Калуги Симеонова городища с крепостью на мысу, нависающем над Яченкой, теперь имеющем несколько загадочное название Острожок, историю которого мы тоже попытаемся прояснить.

Но сначала о Подзавалье. Казалось бы, в названии нет ничего таинственного. Образовалось оно с помощью суффикса притяжательности -je, также как Пошехонье, Копорье, Верхотурье, Залужье, Облучье, Криволучье и пр.

Иными словами, исторически это притяжательное прилагательное. И означает, стало быть, принадлежность к месту, где обосновалась слобода. А вот с тем, как само это место называлось, могут возникнуть сложности.

Для этого надо решить, по какому пути шло образование названия. Нет никаких сомнений, что идет оно от существительного вал в его прямом значении: «длинная земляная насыпь, созданная для защитных или хозяйственных целей». Так оно сформулировано в словаре Ефремовой.

Дальше есть два варианта. Один такой: сначала появилось за валом как указание, где находится это место. Вот и название, к которому «притягивается» и название слободы. Уточняющий предлог под добавился уже позже. То есть сначала, видимо, было За валом, где появились первые дома. Точно также образовалось Завершье, от За верхом. Потом же понадобилось уточнить, где это за валом. И уточнили: под за валом, то есть в низине неподалеку от вала, но за его пределами.

Второй вариант, очень популярный когда-то среди любителей калужской старины, такой: предлог под появился сразу в сочетании со словом завал, образованным от завалить, которое в свою очередь образовалось от валить с помощью приставки за-.

Казалось бы, оба слова имеют один и тот же корень -вал-. Но происхождение у этих валов разное. Вал в значении «земляная насыпь» – довольно древнее заимствование из латинского vallum (крепостная стена) через средне-верхне-немецкий язык. Завал же в значении «специально устроенное препятствие из нагромождения чего-либо» происходит через завалить и валить от исконного, общеславянского вал, родственного волне. Разница в значениях, естественно, есть. В первом случае речь только о вале, крепостном, например. Во втором, о завалах, которые сооружались под крепостными стенами.

Теперь перейдем к историческим сведениям, которые помогут нам выбрать один из вариантов образования слова. Согласно имеющимся свидетельствам слобода, скорее всего, появилась не раньше XVII века, когда Калуга стала разрастаться и около монастыря появилось несколько домов, и ставших позже этой слободой. То есть, когда крепости, видимо, уже и не было. Да и трудно представить себе, что дома люди стали ставить прямо под крепостными сооружениями, не опасаясь набегов, для защиты от которых крепости и строили.

Второй вариант образования слова от под завалом представляется сомнительным еще и потому, что под завалом имеет значение «то, что завалено», а не «то, что рядом, но немного пониже».

Из всего этого, думается, можно сделать вывод, что образовано название Подзавалье именно таким путем: вал > за валом > под за валом > Подзавалье. Но мы, оговоримся специально, можем и ошибаться.

А вот Острожок – маленький пятачок с несколькими улицами, возвышающийся над Подзавальем, – чуть более загадочное название. Образовано оно, конечно, от слова острог с помощью уменьшительного суффикса -ок и напоминает о крепости, когда-то Калугу окружавшей. Острожками обычно называл маленькие крепости или небольшие поселения, окруженные частоколом, отсюда и слово острог – от заостренных кольев.

Общепринятая этимология: от остръ – острый. Древний, видимо, праславянский из индоевропейского корень ост дал все острое в славянских языках, в русском – ость, острый, острие, острог, острога

Это могла быть крепостца на подступах к большой крепости или посад, слободка, защищенные частоколом, но недалеко от крепостных стен и за их пределами. Но вот какой крепости? Судя по расположению Острожка на карте Калуги, Симеоновой крепости.

Однако первоисточники говорят о том, что Острожек (Острожок) появился в калужской топонимике только в середине XVII века и совсем в ином месте. Вот как описывает часть города неизвестный автор «Рукописи 1791 года», не так давно найденной и опубликованной в Калуге в 2000-м году:

«А в городе по повороту от угла к Березуйке был острог и прочие дома. От Березуйки аж до угла, почти к Оке тако же были обывательские дома. Ниже города, к Оке, с косогору жилье называлось Острожек; и там, по большей части, живут отставные солдаты и другого звания разночинцы, находят и рыбные садки, а пониже оных были казенные торговые бани…»

Ну а со второй половины XVII века, когда военная опасность от города отодвинулась и он стал расширяться, берег Оки начали приспосабливать под различные пристани и солдатскую слободу Острожек перенесли в другое место, ближе к Симеонову городищу. Именно там упоминается новая Солдатская слобода, она же Острожек или Острожок. К слову сказать, от нее в XVIII веке начиналась Солдатская улица (ныне часть Пролетарской улицы).

Владимир Петров, Юрий Юрьев