Ребята с нашего двора

Завершив карьеру игрока, он не один десяток лет как арбитр обслуживал матчи профессионалов, областные соревнования любителей. И сегодня, в свои 66, Николай Алёшин не расстается с футболом, продолжает судить ветеранские и детские турниры.

После финальной игры с обнинским «Квантом». Кубок области — у ног капитана Алешина. 1974 год.

«Любите футбол в себе, а не себя в футболе» – это девиз Алёшина.

Николай Николаевич по-прежнему в самой гуще футбольной жизни города. Объединяет и поддерживает ветеранов – любимцев публики 70–80-х годов XX столетия.

Футбольным премудростям Николая учил Юрий Аркадьевич Круглов. Приложил руку к его становлению и Анатолий Иванович Концевов.

– Это две удивительные личности! Относились к нам как к своим детям. У каждого из них была своя фишка. Юрий Аркадьевич дал мне много в плане тактики, логичного поведения на поле. А Анатолий Иванович налегал на технику работы с мячом.

Однако взяли Алёшина в группу подготовки при команде мастеров только с третьего раза, когда ему исполнилось 14 лет. Он бережно хранит удостоверение воспитанника «Локомотива». Да-да! Такими корочками гордились избранные парни, они являлись пропуском на официальные матчи главной команды.

– Тогда, в середине 60-х, попасть в группу подготовки было непросто, – улыбаясь, вспоминает Николай Николаевич и многозначительно уточняет: – Туда был не набор, а отбор! Очень серьезный! На просмотр приходило по нескольку сотен «дворовых Пеле», а  оставляли лишь 25–30 счастливчиков. Три года подряд я уходил со стадиона в слезах. Тренеры поддерживали: «Ну не расстраивайся… Приходи на следующий год».

Практически все мальчишки бредили футболом и хоккеем, играли день и ночь. Детские команды создавали при школах, ЖЭКах и домоуправлениях. Лучшие дворовые команды принимали участие во всесоюзных турнирах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

– Я вырос на Маяковке. Дружил с Колей Калайчевым, Валерой Добромысловым. А с Евгением Виноградовым до сих пор как братья.  Учился в школе № 12 со спортивным уклоном. Родители всегда поддерживали меня во всех моих физкультурных начинаниях. Очень благодарен отчиму, который стал для меня настоящим отцом, научил кататься на коньках, выточил мне клюшку, потом где-то достал настоящую, когда их невозможно было купить. Водил меня на игры «Локомотива». До сих пор могу назвать всех игроков пофамильно. И приезжих, и местных. Например, помню, как Валерий Шелудько из Сухиничей сыграл за калужан всего несколько матчей, и его забрали столичные железнодорожники, где он потом блистал семь лет и был капитаном команды. Калужский «Локомотив» был тогда типа фарм-клуба московского. К нам присылали уже поигравших возрастных или не подходивших для столичной основы, чтобы набирались опыта, а выдающихся калужан забирали себе.

И всё-таки я добился своего. На просмотре забил гол, и на меня обратили внимание. Какое же это было счастье! Тренировался день и ночь, быстро догнал сверстников и даже стал капитаном команды. Конечно, мы считались самыми сильными в области. Однако конкуренты у нас были. Неплохие команды юношей были в Людиново и Кирове, в Обнинске. Как-то проиграли Перемышлю. Ох, и разнос устроил нам Юрий Аркадьевич – стыдил последними словами. Но такой конфуз случился лишь раз.

Футбольная карьера Алешина была не очень длинной, но интересной и в плане мастерства, и географически. Главный тренер «Локомотива» Эдуард Данилов присматривался к молодому полузащитнику. Как-то 16-летний юноша провел с мастерами целый месяц тренировочного процесса. В это время Николай уже учился в железнодорожном техникуме, куда ему тоже посоветовали поступить футбольные наставники. Затем была служба в обнинской «Звезде»,  возвращение в «Локомотив», настойчивые предложения от команд первой лиги. Он выбрал кемеровский «Кузбасс», где уже играли два старших товарища – Юрий Жаворонков и Юрий Рыжов.

– Мне очень понравился и коллектив, и тренеры, и сам город, – вспоминает Алёшин. – Конечно, это был футбол совсем другого уровня: быстрый, техничный. Сначала выпускали на замены, а потом – в основе. К тому времени я женился. Мне уже и квартиру в центре двухкомнатную дают, и зарплата на порядок выше, чем во второй лиге. Но…

Молодая жена наотрез отказалась уезжать из Калуги. И, не доиграв сезон, Алёшин вынужден был расторгнуть договор. Два следующих года он провел в Туле. Потом в жизни Алёшина будет экзотическая узбекская «Амударья» и украинская «Звезда». Но это уже другая история, о которой мы обязательно расскажем.

Александр ФАЛАЛЕЕВ, фото из личного архива Николая Алёшина