Завтра – первое сентября. А потому займемся сентябрем.
Первое, что следует разобрать, почему он все-таки сентябрь. Название пришло к нам через старославянский и греческий языки от древних римлян, у которых он – седьмой месяц от начала года, то есть september. Поскольку по древнему славянскому календарю год начинался в марте, то нынешнее название первого осеннего месяца как раз очень правильное.
Разговаривая про август, мы упоминали, что в некоторых южнославянских языках он назывался заревом, потому что в этом месяце в лесах начинали реветь олени и другие крупные копытные, возвещая начало брачного периода. В древнерусском языке слова зарев не было, но оно очень походило на слова с корнем —зар- (-зор-). А в августе пылают зарницы, которые, по народным поверьям, «зорят хлеба».
И в народном сознании это непонятное зарев обрело новое значение. Некоторые считают, что август на Руси звался зоревником. Но это название хоть и было, видимо, в ходу в каких-то областях, общерусским названием месяца все же не стало, хотя выражение «зарницы хлеба зорят» было распространенным.
У болгар в старину сентябрь назывался руен, а у хорватов и сейчас он rujan. Как и старославянское зарев, эти названия связаны с осенним ревом крупных рогатых копытных, в первую очередь оленей. Интересно, что в чешском языке сентябрь – září, что соответствует, видимо, старославянскому зареву – время начала рева зверей, а полноценным ревуном у чехов считается уже октябрь – říjen. Между прочим, октябрь мог бы быть ревуном и у русских, если бы они прочно связывали его с брачными играми оленей, а не с другими природными явлениями, о чем чуть позже. Я не большой знаток зоологии, поэтому справился у сотрудников национального парка «Угра», когда же начинают у нас реветь олени, лоси и зубры. Мне ответили: «В конце октября – начале ноября».
Тем не менее рюен, или руян, традиционно считается и древнерусским названием сентября. Вновь обращаемся к древним текстам, а именно к Четвероевангелию 1144 года:
«Мцъ сьмтябрь рекомыии рюен».
Может быть, не животные тут постарались, а осенние ветра, шум которых и впрямь иногда похож на рев? В Никоновской летописи в записи за 1083 год находим такое:
«И пакы дохнувши вихри отовсюду, и шумы воспущаху, и руяния творяху».
Так что вполне возможно, сентябрь и впрямь какое-то время на Руси назывался рюеном. Так считал и признанный знаток сельскохозяйственной России Алексей Ермолов, в конце позапрошлого века занимавший несколько лет пост министра земледелия и государственных имуществ, оставивший нам в том числе труд «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах». По Ермолову, древнерусские названия сентября такие: грудень, зоревник, ревун, хмурень.
Называть сентябрь груднем мы пока торопиться не станем. Это наименование у него оспаривают октябрь с ноябрем. А вот вновь возникший зоревник, наверное, ему подходит. Правда, зарниц мы уже таких, как в августе, в это время не видим, зато заревницами в некоторых областях назывались костры, которые, как пишет Даль, зажигались в конце сентября во время молотьбы. Наконец, Фекла Иконийская, день поминовения которой отмечается 24 сентября по старому стилю, именуется в народе Феклой Заревницей.
Поскольку сентябрь неожиданно оказался очень интересным месяцем и в одну короткую статью не уместить всего, что можно о нем рассказать, прошу позволить мне завершить нашу сегодняшнюю встречу так:
Продолжение следует.