Николай Сергеев: «Всё не зря»

Он мог стать железнодорожником или прославить авиационную промышленность, но по счастливому стечению обстоятельств больше трех десятков лет обучал студентов Калужского филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ)

В свои 80 лет Николай Иванович бодр, сохраняет удивительную ясность ума и блеск в глазах, помнит мельчайшие подробности  и точные даты своей насыщенной трудовой биографии.

ПУТЕЕЦ, СВЯЗИСТ, СТУДЕНТ

Николай Сергеев родился в 1943 году в семье калужских рабочих, проживавшей в небольшом флигеле на улице Урицкого. Биография – как у сотен мальчишек в то время: окончил семилетнюю школу № 9, затем учился в железнодорожном техникуме. Впрочем, поработать по полученной специальности не успел. Несколько месяцев до призыва в армию трудился контролером ОТК в одном из цехов на Турбинке. В 1962 году молодого железнодорожника призвали в ряды Советской армии, и на три года он стал связистом.

1963 год. Во время службы в рядах Советской Армии.

Демобилизовавшись в июне 1965-го, Николай  отправился в Москву и легко сдал вступительные экзамены в Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе.

СТРОМЫНКА И ВЕСЬ СССР

Московский период Николай Иванович вспоминает как интересное, насыщенное событиями время:

– Пока учился в институте, я постоянно работал то грузчиком на Курском вокзале, где мы по  утрам загружали почтовые вагоны, то в детском саду дворником и по слесарной части. В первый год общежитие не давали – студенты снимали так называемые уголки. Я жил в Никольском, в 20 километрах от Москвы. На втором курсе получил общежитие в Сокольниках, на Стромынке, 32. В большом четырехэтажном здании, выстроенном при Петре I как военные казармы, принадлежащем МГУ, помещалось несколько тысяч учащихся из восьми институтов. Каждая комната – больше чем на десять человек. Быт очень скромный – минимум мебели, общая кухня, отсутствие горячей воды. Но об этом тогда не думалось. Все успевали: и учиться, и работать, и отдыхать. Все было интересно.

В стройотряде. Горный Алтай. 1968 год.

Каждый год студенты ездили на заработки в стройотряды. Полученные за два месяца несколько сотен рублей – хорошее подспорье. Будущие экономисты исколесили весь СССР, побывали на Алтае, в Туве, Астрахани, Норильске.

После первой летней сессии, поработав проводником поездов «Москва – Владивосток» и «Москва – Архангельск», Николай Сергеев получил 150 рублей, которые потратил на свадьбу.

КАЛУГА –МОСКВА – КАЛУГА

В общей сложности в Москве Николай Сергеев прожил 11 лет: учился, по решению ученого совета поступил в аспирантуру, три года был председателем студенческого профкома института, в декабре 1975 года защитил диссертацию кандидата экономических наук. И вернулся в Калугу. Проходя мимо здания «Детского мира», что в доме Ракова, увидел вывеску «Калужский филиал ВЗФЭИ». Зашел, познакомился с директором Иваном Никитовичем Зельниковым. С тех пор его трудовая биография была неразрывно связана с этим учебным заведением. 1 января 1976 года Николая Ивановича приняли на работу старшим преподавателем, в 1988-м присвоили ученое звание доцента, а с 2000-го по 2013 год он работал здесь директором.

На демонстрации. Калуга, конец 70-х.

Добрым словом вспоминает Николай Иванович ректора головного института Николая Григорьевича Сычева, который относился к работе молодых преподавателей с особым вниманием:

– Я оканчивал институт по специальности «экономика и организация воздушного транспорта» и защищал диссертацию по материально-техническому снабжению в авиации. Но когда пришел устраиваться на работу в ВЗФЭИ, на кафедру экономики промышленности, завкафедрой отнесся ко мне скептически: воздушный транспорт – и вдруг промышленность? Но Сычев настоял, чтобы меня взяли:  в то время в Калуге было очень мало преподавателей – кандидатов экономических наук. Летом этого же года я, уже будучи преподавателем, работая в студотряде на элеваторе под Целиноградом, получил телеграмму от жены: «Нам дали квартиру в новом панельном доме». За это огромное спасибо тогдашнему председателю Калужского горисполкома В. Петровскому. Мы так радовались, ведь к тому времени у нас уже было двое детей. До сих пор мы с женой там живем.

ГОРДИМСЯ СВОИМИ ВЫПУСКНИКАМИ

Николай Иванович ушел на пенсию в 70 лет, в  июне 2013 года, когда Калужский филиал ВЗФЭИ был включен в состав Финансового университета при Правительстве РФ.

Годы, связанные с родным институтом, он называет плодотворными.

На открытии нового корпуса ВЗФЭИ на Московской площади. 2004 год.

– В 1978 году обком партии передал нашему институту в аренду старое здание на Московской площади. Потом мы построили новый корпус и реконструировали старый, создав отличные условия для учебы: методический кабинет, хорошо оснащенный компьютерный класс, библиотека с хранилищем и читальным залом, даже небольшая гостиница для преподавателей, которые приезжали из других городов. В 2000-х наш филиал неизменно входил в тройку лучших, а это не так легко среди 22 филиалов по всей России – от Барнаула до Смоленска и от Новороссийска до Архангельска. И если в 2000 году у нас обучалось 1218  студентов, то в 2010-м – уже 3200. И конкурс был солидный. Например, на специальности «финансы и кредит», «финансовый менеджмент» – до шести человек на место. И учиться, и работать в нашем институте всегда было престижно, – с гордостью рассказывает Николай Иванович и перечисляет своих выпускников. – Городской Голова города Калуги Валерий Владимирович Иванов, руководитель счетной палаты Калужской области Виктор Александрович Куреннов, глава налоговой инспекции города Калуги Игорь Александрович Зотов, глава администрации Октябрьского округа Анатолий Павлович Чигирин, начальники управления финансов города Калуги в разные годы Ирина Евдокимова и Екатерина Евгеньевна Иванова, главный врач санатория «Калуга-Бор» Юрий Кондратьев и многие другие. Мы гордимся своими выпускниками.

Николай Иванович Сергеев награжден медалями «За достижения в научно-педагогической деятельности» и «За трудовые успехи», является почетным работником высшего профессионального образования РФ (2008 г.), заслуженным работником высшей школы РФ (2011 г.). Сегодня он занимается исключительно домашним хозяйством и дачей, которую построил своими руками, сам водит автомобиль.

Теперь уже с полным правом, с уверенностью  он может сказать: всё было не зря. Николай Иванович гордится достижениями в своей работе, а в его семье всегда царили любовь и согласие, радовали дети. Кстати, сын и дочь Сергеевых, а также старший внук окончили тот же институт в Москве, который в свое время выбрал Николай Иванович, стали дипломированными инженерами-экономистами.

Ольга КОНОВАЛОВА

Фото Антона Забродского и из личного архива Н. Сергеева