Летопись в рисунках

Город живёт и постоянно меняется, и только фотографы и художники способны остановить мгновение

Основной мотив творчества заслуженного художника России Валентина Денискина  – Калужская земля с ее древней историей. Его работы, словно машина времени, могут вернуть нас на годы, десятилетия и даже столетия назад.

УВИДЕТЬ ПО-НОВОМУ

Рисунки Валентина Денискина – это исторические документы, запечатлевшие улицы, дома, архитектурные ансамбли такими, какими они были когда-то. Их отличает внимательность к деталям, они полны любви к милым сердцу уголкам города, исчезающим под натиском беспощадного времени.

– Этот пейзаж уже исторический – вид из окна моей квартиры на улицу Энгельса, – рассказывает художник. – Сейчас это место не узнать – церковь отреставрирована, деревянных домишек больше нет, все застроено новыми современными домами. Когда-то Калуга была деревянной, одноэтажной, утопала в зелени садов. Кто давно живет, помнит ее такой. А на этом рисунке, сделанном по фото 1946 года, – кинотеатр «Центральный». Мало кто знает, что он был построен в 1935 году, когда еще был жив Циолковский.

Валентин Денискин более полувека живет и работает в Калуге. Ему удается находить такие уголки города, которые даже коренные калужане не сразу смогут узнать.

– Надо идти туда, где люди обычно не ходят и не видят тот пейзаж, который увидишь ты. Можешь всю жизнь прожить в городе, а в этом месте не побывать. И будешь думать: где же оно?

Каменный мост художник нарисовал изнутри, а Георгиевский собор – из двора дома напротив: проходя по улице, таким его не увидишь. Одна из недавних работ – красивейший калужский пейзаж, вид с левого берега Оки на Ромоданово, на переднем плане – Казанский монастырь. Особенно он хорош на закате и осенью, когда листва деревьев становится золотой.

Около 30 рисунков Валентина Денискина иллюстрируют серию книг  писателя и краеведа Алексея Урусова «Тайны старой Калуги».

Художник также работает в редкой    и трудоемкой печатной технике монотипии, которая особенно тонко передает дух старинного купеческого города.

ВОКРУГ ПЕТРА

Чтобы раскрыть избранную тему как можно полнее, Валентин Денискин  нашел особый формат. На большом листе – несколько точных, мастерски выполненных рисунков, объединенных в гармоничную, логически выстроенную композицию: пейзажи, строения, люди. Ее дополняет краткий и емкий пояснительный текст. Много времени художник проводит в библиотеке, погружаясь в историю, находит интересные и малоизвестные факты, старинные фотографии. Работа над одним листом занимает примерно месяц.

В 2022 году, когда отмечалось 350-летие со дня рождения Петра Великого, Валентин Денискин создал серию работ, посвященных императору.

– Петр Алексеевич любил Калужскую землю, здесь его корни. Бабушка, Евдокия Лукьяновна Стрешнева, мать, Наталья Кирилловна Нарышкина, – уроженки нашего края, как и первая супруга, Евдокия Федоровна Лопухина. У меня есть работа, посвященная трем царицам, трем родственницам Петра Великого. В Калужском крае, на Истьинских заводах Миллера, император учился кузнечному делу и работал молотобойцем. Уникальный человек!

С именем Петра связана и малая родина художника – село Сильковичи Барятинского района. Об этих красивейших местах он готов рассказывать бесконечно. В XVII веке император подарил Сильковичи Афанасию Гончарову, известному купцу и промышленнику, организовавшему полотняное производство в России. До сих пор там сохранился липовый парк, посаженный при Гончарове, и каменные постройки.

КАЛУГА КОСМИЧЕСКАЯ

Не только старина интересна художнику, но и славные страницы истории покорения космоса. Он рисует рабочий кабинет К. Э. Циолковского с фантастической «космической» композицией за окном и помещает в нижней части рисунка фотопортреты ученого и первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина, а также гагаринский автограф – отзыв о посещении дома-музея.

В юбилейном для российской космонавтики 2021 году Валентин Денискин создал работу, посвященную важному историческому событию: пребыванию Юрия Гагарина в Калуге.

Заслуженный художник России Валентин Денискин передал в дар редакции «Калужской недели» рисунок, выполненный с натуры в 1976 году. Храм Преображения «что под горой» с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери начали возводить в 1709 году в честь победы русского войска под Полтавой. На его строительство 1000 рублей пожертвовала сестра Петра Первого царевна Наталья Алексеевна. Поучаствовали в сборе средств и его сподвижники Борис Шереметев и Александр Меншиков. В 30-е годы    ХХ века храм был закрыт, в нем размещалась скульптурная фабрика. В декабре 1941 года здание сильно пострадало во время боев. В 70-е годы колокольню восстанавливали реставраторы: на рисунке мы видим ее в лесах.

О художнике

Валентин Денискин родился в 1948 году в деревне Студеное Барятинского района.
В 1968 году окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В. М. Васнецова по специальности «резьба по дереву».
С 1971 года живет и работает в Калуге.
В 1980 году принят в Союз художников России, неоднократно избирался в правление Калужского отделения организации. Трижды награжден дипломами СХР.
В 1997 году награжден медалью «В память 850-летия г. Москвы».
В 2003 году стал лауреатом премии им. А. Куликова (диплом II степени).
В 2006 году Валентину Денискину присвоено звание «Заслуженный художник России».

Художник участвовал в более чем 125 выставках разного уровня, от городских до международных, провел больше 10 персональных выставок. Его работы хранятся в Министерстве культуры России и Дирекции художественных выставок (г. Москва), в музеях Калуги и Народном художественном музее города Тикси, в организациях, учреждениях и частных коллекциях.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА