Книги, которые читают дети

Писатель и педагог Александр Киселев – о литературе как школьном предмете и детском чтении

Недавно Александр Константинович стал лауреатом Литературного конкурса на соискание премии Правительства Москвы имени Корнея Чуковского. Его повесть «Жили-плыли пираты» победила в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет».

Александр Киселев родился в 1958 году в Киеве.

Вырос в Калуге, учился в средней школе № 5, окончил филфак КГПИ им. К. Э. Циолковского.

Проработав шесть лет в сельской школе, поступил в аспирантуру в Москве, защитил кандидатскую диссертацию.

Преподавал в КФ МГЭИ на кафедре журналистики.

С 2009 года работает учителем русского языка и литературы в Лужновской средней школе Дзержинского района, несколько лет занимал пост директора. 

Александр Киселев  – автор школьных учебников по литературе, книг по истории живописи, художественных произведений для детей. Не раз становился финалистом престижных литературных конкурсов  «Заветная мечта», «Новая детская книга», «Книгуру».  Повесть «Вайнахт и Рождество» удостоена специального приза Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина.

Развлекать или воспитывать?

– Александр Константинович, в одной из рецензий на ваших «Пиратов» говорится о том, что дети узнают в ваших героях себя, а родители – своих детей, а не себя в детстве. То есть вы не ностальгируете, а наблюдаете? 

– Одну из бед детской литературы я вижу в том, что автор начинает «запихивать» в книги собственное детство, а то и свои подростковые комплексы. Все это современным детям часто непонятно и, как правило, неинтересно. Конечно, работа учителя дает информацию для книг: я вижу, чем увлекаются мои ученики. Кроме того, у меня двое своих детей, уже взрослых, и пятеро внуков.  Самое главное, мне хотелось написать просто веселую, смешную, легкую книжку. Ведь чтение – это, прежде всего, удовольствие.

– Понимают ли ребята ваш тонкий юмор?

– Они смеются в голос!

– А как же воспитание? Разве литература не призвана воспитывать?

– «Жили-плыли пираты» – книга о дружбе. Конечно, в ней есть  моменты, которые заставляют задуматься, но специально я не делал на этом упор. Я вообще не верю в воспитательную силу книг. Однажды Виктор Шкловский, знаменитый литературовед и писатель, сказал примерно следующее: «Я не верю, что книги делают человека лучше, но они точно не делают его хуже». Вот это, по-моему, правильная позиция.

Успеть за 40 минут

– Когда вы почувствовали себя писателем?

– Я не считаю себя писателем. Писателем можно назваться, когда вышло хотя бы десять книг, когда за счет литературной деятельности вы живете, это ваша основная работа. В восемь утра писатель садится за стол и весь день с перерывом на обед «мучает» ноутбук. У меня никогда такого не было. Я мог уделять литературному творчеству не больше 40 минут в день. За это время надо было успеть написать коротенькую историю или хотя бы дойти до того места, когда я буду знать, чем все закончится. Для меня это было и увлечением, и развлечением, как для кого-то охота или рыбалка. Однажды я придумал такое окончание сказки: «Счастливый человек – это тот, кто занимается делом, которое не приносит пользы».

– Это похоже на «Правила жизни Букаша», которые вы публикуете на своей странице «ВКонтакте».

– Да, это они и есть. Страницу в соцсети я использую как черновик. Во-первых, точно знаю, что текст не потеряется, а во-вторых, интересна реакция читателей. Может быть, что-то в итоге и получится.

Кто такая «соха»?

– Чем все же отличаются наши дети от нас в детстве?

– Во все времена дети растут одинаково, проходят одни и те же этапы развития. Период ролевой игры, на чем бы он ни был построен, все равно существует, воображение и фантазия работают.

В наше время мальчики играли в «войнушку», девочки – в «дочки-матери». Не помню, чтобы мы играли в пиратов, или, например, в «Чебурашку» – наши мультики на ролевую игру как-то не вдохновляли. Зато сейчас у детей множество источников, откуда они могут почерпнуть темы, сюжеты, героев – те же «Пираты Карибского моря». То, что визуальность побеждает вербальную сферу, возможно, не очень хорошо.

Смена поколений происходит очень быстро, примерно каждые десять лет. Меняется  технологическая оснастка, нынешние пятиклассники уже не знают каких-то вещей, которые были в ходу еще совсем недавно. Для них СD-диск – это старина.

– Наверное, и преподавание литературы сильно изменилось?

– Я бы сказал, кардинально изменилось. Мы читали произведения золотого фонда русской литературы и всё понимали. Сейчас половина слов детям незнакома. Классика отпугивает современных школьников сильнее, чем когда-то отпугивала нас. Мы уже не изучаем произведение, а комментируем его, и это тяжело как для учеников, так и для педагога. Недавно на уроке мы читали Алексея Кольцова: «Пахарь с сохою по полю идет». Спрашиваю: «Что значит «с сохою»?» – «С женой!» Они слышали где-то слово «сноха» и решили, что созвучное слово тоже означает какую-то родственную связь.

– Вы соавтор школьных учебников по литературе с 5-го по 11-й класс. В чем вы видели главную задачу своего курса?

– В формировании умения читать и понимать текст, то есть читательской грамотности. Мы старались включить в программу доступные и интересные детям произведения. Учебники были построены так, чтобы облегчить труд и ученика, и учителя, в них было много творческих заданий.

С этого и началось мое писательство. Чтобы теоретический материал был понятен детям, мы с соавторами придумали беллетристическую линию. В учебнике для пятого класса действуют Иван Калиныч и книжонок Проша, который изучает мир литературы, и с ними происходят всякие смешные истории. В шестом классе двойняшки Маша и Сережа вместе с таинственным Путником путешествуют во времени, попадают в разные страны, чтобы лучше понять то или иное произведение.

– Почему вы стали учителем литературы?

–  Всегда любил читать, читал много и хорошо писал сочинения. Других способностей  у меня в детстве и тем более в юности не обнаружилось (смеется). Конечно, хотел стать военным, как мой отец, но с детства были проблемы со здоровьем – медкомиссию я бы не прошел.

Окончив филфак нашего тогда еще пединститута, получил распределение в сельскую школу. Первые два года были для меня очень тяжелыми: знания, которые я хотел дать ученикам, в них «не входили». Со временем удалось найти баланс, и тогда, к обоюдной радости, что-то начало получаться. С детьми у меня всегда были хорошие отношения, и требования к ним я предъявлял разумные.

И все же до сих пор литература – предмет для меня мучительный, эмоционально тяжелый. Урок всегда строится на импровизации. Основная и самая эффективная его часть – это беседа, а как она пойдет и куда приведет, никогда не знаешь.

Фильм в голове

– Многие родители переживают, что дети не любят читать. Знаете ли вы, как исправить ситуацию?

– Ребенок не полюбит читать, если не видел читающих родителей, если они ему не читали, а отправляли смотреть мультики, чтобы не мешал.

Мое поколение рассматривало чтение как развлечение, но сейчас у детей для этого есть смартфоны. От чтения получить удовольствие можно, лишь приложив труд. Тут как с классической музыкой: чтобы ее полюбить, с ней надо жить с раннего возраста и учиться ее понимать. С ранних лет нужно иметь какую-то начитанность. В девять вечера ребенок отправляется спать, а мама или папа полчаса читает ему на ночь – таким должен быть нормальный детский режим. При этом  формируется привычка воспринимать вербальный текст. Когда вы слушаете его, то как будто создаете фильм в своей голове. Вы и режиссер, и художник, и актер – кто угодно. Это удовольствие особого рода, и оно не для всех.

Беседовала

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото Антона Забродского