Харизма, грация, красота

Спортивно-бальные танцы – это невероятно красивое искусство и в то же время спорт, где помимо творческого и физического развития приобретается бесценный опыт межличностных отношений

Зачем нужно отдавать детей на танцы? Что дают бальные танцы в плане развития личности? Во что обходятся такие занятия? Какие трудности ожидают начинающих? Об этом и не только мы поговорили с тренерами танцевального клуба «Спартак» спортивной школы «Победа» Натальей и Валерией Титовыми.

ЧЕМ РАНЬШЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ

– Наталья Сергеевна, расскажите, бальные танцы – это ваше первое серьёзное увлечение или вы занимались чем-то еще?

– В спортивно-бальные танцы я пришла в довольно зрелом возрасте, когда мне исполнилось 13 лет. Но поскольку до этого я серьезно занималась хореографией и эстрадными танцами, то быстро догнала ровесников, дошла до категории «профессионалы», получила звание мастера спорта. И со временем это стало делом всей моей жизни.

– Валерия Сергеевна, вы, так понимаю, пошли по стопам старшей сестры?

– Совершенно верно. Мы приходили с мамой на соревнования, и мне очень нравилось, как танцует сестра. Начала заниматься в восемь лет. После школы училась в Москве – получила профессию балетмейстера-постановщика. Но помимо танцев были и другие увлечения: изучала иностранные языки, студенткой занималась модельным бизнесом.

– Наталья Сергеевна, в каком возрасте нужно отдавать ребёнка на танцы, чтобы добиться высоких результатов?

– Спортивно-бальными танцами можно заниматься в любом возрасте, но от 4 до 7 лет – самый подходящий период. Только в этом случае есть шансы добиться высоких спортивных результатов. В этот период у деток формируется чувство ритма, их легко можно растянуть, создать правильную осанку и положение стоп, они впитывают информацию как губка. Кроме того, ребёнок учится быть внимательным и собранным. Позже уже появляются комплексы и зажатость.

– Спортивно-бальные танцы включают в себя две программы: европейскую (стандарт) – ее и называют бальными танцами – и латиноамериканскую (латина), это и есть спортивные танцы. Наталья Сергеевна, вы специалист по латине. Просветите, в чем нюансы и отличия этих танцев.

– В стандарт входят медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп).Латина – это самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. В латине взаимодействие между партнером и партнершей более свободное, что позволяет во время исполнения поддержек и других фигур усиливать контакт или, напротив, полностью его исключить. Контакт чаще всего осуществляется за счет соединенных рук и иногда может как вообще теряться, так и усиливаться за счет натяжения при исполнении фигур.

ПАРА

– Наталья Сергеевна, насколько я знаю, в танцевальных коллективах всегда дефицит мальчишек. У вас тоже есть такая проблема?

– Пара в бальном танце – ключевое явление. Однако  сегодня серьезно развивается массовый спортивный бальный танец, где можно танцевать без пары – соло.

– Создать гармоничную успешную пару очень сложно?

– Сложно. В паре важны взаимопонимание и симпатия. Необходимо быть настоящим психологом – обращать внимание, как дети общаются. Настоящая дружба может стать залогом успеха, поэтому здорово, если есть возможность совместных активностей помимо работы на паркете – кино, пикники, общие походы в музеи.

– Валерия Сергеевна, партнеры сильно зависят друг от друга?

– А вы как думаете? Заболел один – турнир пропускают оба спортсмена. Кто-то в плохом настроении – проиграла пара. Действуют законы синергии. Так что «пара» – это очень-очень важно. Отсутствие партнера заставляет многих закончить карьеру в бальных танцах, иногда очень неожиданно.

– Как участие в соревнованиях влияет на развитие пары?

– Турниры – это мотивация. На них зарабатываются очки для перехода в следующий класс. После каждых соревнований мы садимся с танцорами и анализируем ошибки, думаем, что нужно исправить.

– Кстати, про турниры. В этом месяце юные спортсмены Александр Новиков и Ксения Кузнецова в категории «Дети-1» заняли 4-е место в двоеборье на Всероссийских соревнованиях в Нижнем Новгороде. Как Калуга выглядит на фоне других регионов страны?

– По данным Федерации спортивных бальных танцев, мы входим в пятерку лучших по участию в различных соревнованиях. Наши пары регулярно побеждают на престижных первенствах.

УСПЕХ

– От чего зависит успех на соревнованиях?

– Недостаточно технично и правильно выполнять элементы. От того, какие отношения будут выстроены в паре, зависит чуть ли не половина результата. Отточенная техника и безупречное исполнение не сработают, если не будет особой энергии. Пара, танцующая чисто, но без эмоций, не встанет на пьедестал. Важно понимать, что танец – искусство.

– Вот я с вами беседую и наблюдаю за вами. Наталья Сергеевна  производит впечатление мягкого, очень доброго человека, а вы, Валерия Сергеевна, кажетесь мне строгим тренером – почти не улыбаетесь… Вопрос Наталье Сергеевне: каким должен быть тренер – строгим или добрым?

– Необходимо держать баланс. Если ты слишком добрый, дети расслабляются. Включаешь строгого тренера – можно отпугнуть, обидеть. Нужно уметь чувствовать детей, ловить их эмоции, уметь читать по лицам. Работа тренера сложная и многогранная. Ребенка нужно не только натренировать, его нужно мотивировать, научить верить в себя, увидеть и предотвратить конфликтную ситуацию внутри пары, уметь превращать слабые стороны в сильные, не огорчаться от поражений, понимать, что ошибки неизбежны, поднимать дух и учить доводить дело до конца.

– А вы, Валерия Сергеевна, согласны?

– Согласна. Всегда прислушиваюсь к старшей сестре и многому у нее учусь (все-таки улыбнулась). К каждому ребенку нужен свой подход. Найти и уловить те моменты, которые ему помогут стать победителем на очередных соревнованиях, – непростое дело. Хороший тренер – в первую очередь тонкий психолог.

– А как с финансовыми затратами? Наталья Сергеевна, даже я, далекий от бальных танцев человек, слышал, что это очень дорогое удовольствие.

– Нет, не дорогое. Мне есть с чем сравнивать. Моя дочь занимается конным спортом. Она пыталась заниматься танцами, но не пошло. А любовь к лошадям у нее была с раннего  детства. Конечно, родителям придется идти на какие-то расходы, связанные с костюмами, обувью, поездкой на соревнования. Любой вид спорта требует расходов. Даже хорошая теннисная ракетка стоит очень дорого, не говоря о форме хоккеиста. Так что спортивные бальные танцы вполне по бюджету, их осилит любая семья со средним доходом.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото Антона Забродского