В ИКЦ прошёл фестиваль «Традиции и инновации».
Авторы проекта попробовали объединить народные промыслы и современное искусство, мастер-классы и лекции для подростков, драматический сюжет и модные коллекции. Результат превзошел самые смелые ожидания.
Целый год работы
– Идея проекта пришла нам с Ириной Ивкиной, директором АНО «Старт в будущее», год назад, – рассказывает куратор фестиваля, художник, руководитель мастерской керамики ИКЦ Карина Саитова. – Мне хотелось объединить инновационные и традиционные технологии и материалы, показать связь традиций и инноваций. Целый год мы обучали воспитанников детских домов разным творческим направлениям, а на фестивале подвели итоги этой работы.
К тому времени уже был успешно реализован проект «Не боги горшки обжигают». Он показал, что творчество для подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – это и ремесло, которое может стать средством заработка, и способ социализации, и арт-терапия. Решено было продолжить его и дополнить другими направлениями.
– Выиграв грант, мы приступили к процессу обучения, – продолжает рассказ Карина. – Поскольку 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника, мы решили приурочить к нему наше событие, представив работы и мэтров современного искусства, и их учеников.
История с продолжением
Выставка «Традиции и инновации», открывшаяся 8 декабря, будет продолжаться целый месяц. Представлены совершенно разные стили и направления. Здесь «встретились» хлудневская и филимоновская игрушки, гончарное ремесло и современная керамика. Свои работы представили известные мастера Ольга Хан, Ирина Левитина, Татьяна Полубинская, Вера Москалева, Анастасия Базанова, участники групп «Старт в будущее» и «Абстракция в керамике», фотографы Юлия Дударева и Елена Михайлова, студенты колледжа культуры и искусств.
– Все это было очень сложно объединить, мы 4 дня собирали экспозицию, – рассказывает Карина. – Как видите, инновации могут рождаться даже внутри народных промыслов. Традиционная глиняная игрушка помещается в ладонь, а мы представили крупные арт-объекты. Когда 5-6 лет назад мы начали экспериментировать, все возмущались: такого не может быть! Зато сейчас в столице на выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья» показывают крупные глиняные игрушки от народных мастеров.
У Карины Саитовой уже есть творческие планы на будущий год: объединить в одном проекте народные промыслы разных регионов России и показать их калужскому зрителю. Начали с хлудневской и филимоновской игрушки, а ведь есть еще дымковская, каргопольская, скопинский гончарный промысел – всего не перечесть. Так что тема традиций и инноваций получит продолжение.
Работать руками и «нагружать» голову
В программу фестиваля, который прошел в разных локациях ИКЦ, включили мастер-классы, мини-лекции и тренинги на интересующие подростков темы – от ораторского искусства и борьбы со стрессом до ухода за кожей и модных трендов. Можно было послушать молодых поэтов и музыкантов, а под руководством художников сделать своими руками елочные игрушки, открытки и украшения. На мастер-классы пригласили не только ребят из детских домов и инклюзивного детского клуба, но и всех желающих – бесплатно, по регистрации. И, как всегда, 50 мест разлетелись всего за несколько часов.
– Решили протестировать разные направления и понять, какие будут наиболее интересны для подростков. И все зашло! – говорит Карина Саитова. – За помощь в подготовке образовательной программы хочу поблагодарить сообщество «Нежный бизнес». На фестиваль мы приглашали не только подростков, но и родителей, потому что общий интерес, повод провести время вместе – это всегда хорошо.
Театр + дефиле = успех
Ярким событием стал спектакль-дефиле «Эволюция». Можно ли объединить в гармоничное целое фольклор, театральное искусство, акробатику, танец, дефиле? Смелый эксперимент блестяще провели режиссер-постановщик Евгения Талецкая и постановщик дефиле Анастасия Дорохина. Зрители приняли его восторженно. В зале присутствовали не только калужане, но и гости из Тарусы, Тулы.
– Это была большая и сложная командная работа, – рассказывает Карина. – Идею мы разрабатывали давно, а на то, чтобы всех собрать и отрепетировать, у нас было всего два дня. На подиум вышли как профессиональные модели, так и непрофессиональные, а также дети, воспитанники детских домов, ребята с ОВЗ.
Показы коллекций Натальи Меглицкой, Галины Лукьяновой, Лидии Утенковой, Яны Егоровой, Бей Чен и других авторов и брендов объединил драматический сюжет. Главная героиня Лиза мечтает стать дизайнером одежды и однажды встречает таинственного Человека Дождя. С ним она путешествует во времени, исследует моду разных эпох, чтобы понять – к чему же стремится ее душа на самом деле? Главные роли исполнили артисты Евгения Сергеева и Алексей Чепелев.
– Через традиции мы можем прийти к инновациям, использовать в современных произведениях элементы народного искусства – формы, орнаменты, – уверена Карина Саитова. – Мы должны не только сохранять народные промыслы, но и объединять их с современным искусством, находить им место в нашей жизни – в костюме, в интерьере, в быту. Думаю, за этим будущее.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото автора и Кати Ильиной