«Враг у нас в дому не останется»

Стараниями десятков людей поднято из забвения и увековечено имя Ивана Авдеева – одного из освободителей Калуги от немецко-фашистских захватчиков

К 75-летию Победы на месте захоронения комбата открыли сквер с его бюстом. Несколько десятилетий здесь была могила неизвестного солдата.

НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ

290-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года в Калининской области, начала боевой путь под Брянском и Тулой, освобождала Калугу, Смоленск, Белоруссию, Польшу, штурмовала Кенигсберг и Берлин.

Для калужской наступательной операции командование создало подвижную группу под командованием генерала Попова. Для обеспечения  флангов были выделены две стрелковые дивизии – 290-я и 258-я. 290-я СД обеспечивала военные действия с юга, быстро продвигалась вперед и подошла к Калуге 21 декабря.

28 декабря завязались жестокие бои за деревни Ждамирово и Турынино. Немцы превратили их в опорные пункты с большим количеством огневых точек. Батальон Авдеева выбил фашистов из деревень, однако понес серьезные потери. Два других батальона этого полка сосредоточились в лесу, в районе Малая Слободка, прорвали оборону и вышли в район деревни Бушмановка. Удар со стороны Бушмановки сбил противника, оттеснил его вплотную к городу. 30 декабря батальоны Гришина и Авдеева ворвались в район железнодорожного вокзала. В 8 часов 30 минут над зданием вокзала водрузили красный флаг.

После взятия вокзала воины 290-й стрелковой дивизии погнали фашистов в северном направлении, освобождая по пути Азарово, Терепец, Ермолово. Здесь 6 января 1942 года и погиб комбат Авдеев.

ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВ И ЕГО «ПОИСК»

Наталья Липилина, жительница деревни Ермолово, вспоминала: «В тот день комбат с бойцами выехал в деревню Тимашово – сказали, там стрельба: немцы, бежавшие из города, окопались в карьере. Вечером комбата привезли убитым. Похоронить его решили на окраине деревни, у липовой аллеи, на высоком месте. Но скованная морозами земля не поддавалась ни ломам, ни лопатам. Тогда могилу решили выкопать поближе к огородам, на поле, где еще совсем недавно стоял стог сена, и земля оказалась податливой».

Красная армия пошла дальше, а на могильном холме не осталось даже таблички с именем.

Могила не исчезла благодаря местной жительнице Ефросинье Пыркиной, которая много лет ухаживала за ней. Вместе с коллегами, работниками автобазы, они установили ограду и скромный памятник с хромированной табличкой «Вечная память неизвестному солдату».

Шли годы. Осенью 1986-го в школе № 46 по инициативе учителя истории Валерия Андриановича Сергеева была создана группа «Поиск», изучавшая историю микрорайона, в котором недавно открылось их учебное заведение. От местной жительницы Натальи Константиновны Липилиной они узнали, что в могиле похоронен командир Красной армии, погибший 6 января 1942 года в бою у деревни Тимашово. Сергееву удалось получить в Московском райисполкоме Калуги разрешение на эксгумацию. С помощью солдат из воинской части был обнаружен медальон с запиской: «Мл. л-т Авдеев Иван Филиппович, 1910, русский. Ростовская область, Усть-Мечетинский с/с. Жена Барсукова Мария Федоровна».

Сделали запрос в архив министерства обороны в Подольске, где подтвердили личность комбата Авдеева. Школьные поисковики начали разыскивать родственников погибшего. Несколько месяцев переписывались с военкоматами, сельсоветами и райкомами ВЛКСМ Ростовской области. Наконец, пришло известие, что живы жена и два сына комбата.

«ОТ БЛАГОДАРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ КАЛУГИ»

17 октября 1986 года коллектив школы встречал гостей: вдову Марию Федоровну и сыновей Николая и Валерия Авдеевых, которые приехали на место гибели их мужа и отца, о котором они не знали 45 лет. Мария Федоровна подарила школьному музею фотографии и письма мужа. В конце встречи на могиле состоялся митинг. Старший сын Николай Иванович прикрепил к памятнику новую табличку с фамилией и портрет Ивана Филипповича.

Когда неизвестный солдат обрел свое имя, главным направлением в работе юных следопытов стало изучение истории 290-й стрелковой дивизии. В 1986 году в школе организовали встречу с советом ветеранов дивизии, а в мае 1988-го ребят пригласили в Москву. Все материалы о боевом пути этого подразделения хранятся теперь в школьном музее «Боевой путь 290-й стрелковой дивизии» в лицее № 48, где с 2000 года действует духовно-патриотический клуб «Истоки» под руководством Натальи Анатольевны Соловьевой.

В канун празднования 60-летия Победы вместо металлического памятника  установили мемориальную гранитную доску с пятиконечной звездой и портретом комбата. Ниже указано, что гранитная плита возведена от имени благодарных жителей Калуги.

ПАМЯТЬ ОТ «СОДРУЖЕСТВА»

– В 2019 году наша община заняла первое место в одной из номинаций всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» и получила грант в размере 500 тысяч рублей. На что потратить деньги, мы долго не раздумывали, – рассказывает депутат Городской Думы, председатель ТОС «Содружество» Татьяна Коняхина. – На совете общины единогласно решили установить  на эти средства бюст комбата Авдеева. Городские власти помогли  обустроить сквер.

Построить мемориальный комплекс в свое время предложил совет ветеранов Великой Отечественной войны 30-го микрорайона в лице Клавдии Тимофеевны Алымовой, фронтовой медсестры. Автором бюста стал известный московский скульптор И. Бурганов. Концепцию сквера разработал главный архитектор Калуги  А. Комов. Открытие мемориала состоялось 9 мая 2020 года.

– Строительство этого уникального сквера, где теперь проходят торжественные мероприятия, связанные с памятными датами военных лет, – это дань памяти героям, отстоявшим нашу Родину, и наказ ветеранов, большинства из которых уже нет с нами. Очень важно сохранить историческую память для подрастающего поколения, –  считает Татьяна Коняхина.

Из писем комбата Авдеева родным в сентябре 1941 года:

«Меня ранили. Если операцию делать не станут, чтоб удалять осколок в груди, я уже, по сути дела, здоров, выпишусь из госпиталя на фронт. В отпуск сейчас и думать не надо, потому что война продолжается… Я сумею отомстить за Сергея, за свои раны и за раны, нанесенные нашей Родине. Враг у нас в дому не останется никогда! Пусть Гитлер знает, что на нашей земле и кусты стреляют!»

На окраине Калуги, слева от автодороги Калуга – Таруса, в 1955 году появилась братская могила. В нее  перезахоронили останки советских воинов, погибших в декабре 1941 г. при прорыве сильно укрепленного рубежа гитлеровцев Тиньково – Ждамирово – Турынино, а также воинов, умерших в калужских госпиталях. Здесь покоится 730 воинов, 235 имен известно, среди них – имя младшего лейтенанта И. Ф. Авдеева. И хотя его могила находится в нескольких километрах от Ждамирово, он по-прежнему в одном строю со своими однополчанами, освободителями Калуги.

Ольга КОНОВАЛОВА

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала руководителю музейного комплекса лицея № 48 А. И. Кудрякову