За совесть или за страх?

За совесть или за страх?

Каждую зиму жильцы нашего дома сталкиваются с одной и той же проблемой – уборка снега на территории двора, а точнее, полное её отсутствие. Мы, конечно, не Сахалин, который этой зимой замело так, что туннель надо было прокапывать, чтобы из дома выйти. Но увязание в снегу по щиколотку, буксующие под окнами машины, такси, которые не могут въехать во двор, – наша реальность. Про откапывание машин говорить не буду, эта проблема общая, даже там, где чистят. Каждый год во дворе снежное месиво, в котором вязнут легковушки, а про пешеходов и говорить нечего – идешь и думаешь, как бы пробраться через эти заносы и не упасть. А если под снежной кашей прячется лед… Набор пируэтов и «ласточек» жителям обеспечен. Особенно досадно, когда видишь, что в доме по соседству и двор чистят, и песком дорожки посыпают.

Спасение утопающих, как говорится, – дело рук самих утопающих. За прошедшие годы сменилась не одна управляющая компания, но это ситуацию не изменило: в нашем дворе не только не появилась уборочная техника, которой, прямо скажем, там негде развернуться, но даже дворника нет. Поэтому убираем сами – лопаты в руки и вперед. Ну ещё и оттепели спасают – снег тает, оседает, хоть перемещаться можно.

С управляющими компаниями отношения у нас такие, что впору роман писать. В письмах. Одних обращений в ГЖИ с десяток  наберется, да только складывается впечатление, что ни ГЖИ, ни городские власти, ни даже губернатор управляющим не указ. Получили предписание и забыли. Хотя в случае с УК, в ведении которой наш дом находится, начиналось все вроде бы неплохо: дыру перед подъездом залатали, даже уборку в подъезде сделали (вот этого вообще не припомню, всю жизнь лестничные клетки сами моем). Мы уж было понадеялись, что наконец-то и на нашу улицу пришел праздник. Но увы… И неубранный снег – лишь часть проблем. В нашем доме регулярно заливает подвал сточными водами. Но разобраться с этой бедой пока не получается, хотя куда только мы ни обращались. Переписка копится. Штрафы компаниям, которые сменяют друг друга, назначают, а воз и ныне там. В ноябре, как раз на День народного единства, у нас прорвало отопление. В залитый канализационными стоками подвал полился ещё и кипяток. Мы, естественно, стали звонить и писать во все инстанции. Единственное, чем нам помогли по горячим следам, – отключили дом от отопления, чтобы не текла вода. А сам прорыв устранили недели через две, и все потому, что подвал был полон воды и подобраться к месту аварии было невозможно. А ведь залитым он стоял с начала октября! Управляющая по каким-то им одним известным причинам воду откачать не могла, хотя заявки от жильцов нашего дома были. Когда грянул гром в виде прорыва отопления, все схватились за голову.

А самое печальное: непонятно, как можно на них повлиять, чтобы они наконец-то начали делать свою работу как надо. Да, может быть, у нас не самый простой и беспроблемный дом, но мы же платим исправно. И за услуги, и за содержание дома. Но где оно, содержание? Мой отец периодически вспоминает период, когда были не УК, а ЖКО. Вроде «придешь, разнос устроишь, и все решается». С УК такой номер не прокатывает. Они будут смотреть честными и понимающими глазами, кивать, говорить, что всё исправят, и… опять ничего не сделают. То людей нет, то техники, то ещё чего-то… И конца-краю этому не видно. Банально, наверное, звучит, но дело свое нужно делать по совести. Можно и за страх, конечно, но страх у нас как-то не работает. Видимо, денег много, чтобы штрафы платить, а чем их ещё пугать? Какие рычаги? Общественное порицание? Вот уж вряд ли. Может, пришла пора менять что-то на законодательном уровне, чтобы наконец заставить работать нерадивые УК?

Дарья ЛЕОНТЬЕВА