На разных площадках нашего города открылись любопытные выставки
В новом формате
В выставочном зале Дома художника 26 января начала работу ежегодная выставка-конкурс «Итоговая – 2023».
Самые значимые работы, созданные в течение последних трех лет, представили более 100 авторов из Калуги, Обнинска, Малоярославца, Козельска, Тарусы и Боровска. В ходе выставки пройдет голосование, и сами художники определят победителей в разных номинациях.
– Выставка получилась объемная, разносторонняя, – поделилась впечатлениями председатель Калужского областного отделения Союза художников России Ольга Кузьминова. – И эта разность взгляда на мир, подхода к цветовым гармониям и композиционным решениям, разнообразие жанров и стилей, направлений, техник очень обогащает наше восприятие мира.
Многие художники посвятили свои работы значимым для истории России событиям: Великой Отечественной войне, снятию блокады Ленинграда, событиям в Донбассе. Скульптор Сергей Лопухов создал бюст нашего земляка, Героя Советского Союза М. А. Гурьянова, комиссара партизанского отряда, погибшего в 1941 году от рук фашистских оккупантов. «Памятник добровольцу» Светланы Фарниевой – собирательный образ воинов, вставших на защиту Донбасса.
Немало работ, раскрывающих тему духовной жизни, православных праздников.
Владимир Арепьев представил три работы. «Красивый вечер» – сельский труженик ужинает под открытым небом после нелегкого дня. Вокруг него падают и горят вражеские самолеты, но все равно зеленеет трава и солнце светит теплым закатным светом.
– Над этой темой я работаю вот уже пятьдесят лет, – говорит художник, – возвращаюсь к ней и переписываю. Сейчас мы каждый день слышим сводки с линии боевого соприкосновения и продолжаем жить своей обычной повседневной жизнью, как будто ничего не происходит. Но на самом деле каждый делает вклад в победу на своем месте.
Выставка продлится до 2 марта, на протяжении этого времени пройдет ряд интересных мероприятий.
Каждую среду планируется обзорная экскурсия по залу, а по пятницам будут проводиться творческие мероприятия. Первое из них – вечер рисования набросков, который состоялся 2 февраля. Идея понравилась всем, в просторном зале Дома художника был аншлаг. Здесь присутствовали и мэтры – члены Калужского областного отделения Союза художников России, и студенты профильных учебных заведений, и любители искусства, посещающие художественные студии. Следующий вечер рисования пройдет 16 февраля, а 9-го и 23-го планируются мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
Русский Север
Семь авторов из Северодвинска Архангельской области представили свои работы в галерее Дома музыки.
Акварели Алены Севастьяновой, Лилии Солтановой, Елены Дорофеевой, Светланы Фокиной, Ирины Агапудовой, Кристины Корельской, Полины Иониной оформлены в едином стиле: светлые паспарту, белые рамы. Цветовая гамма сдержанная – черный и белый, оттенки серого, охра, чуть зелени. Красота северной природы неброская, лаконичная. В нее нужно всмотреться, ее нужно почувствовать, и вот тогда она очаровывает и не отпускает, остается в памяти и в сердце навсегда.
Выставка «Русский Север» – разнообразная, многоплановая. Она не только о природе, но и о жизни, быте, истории жителей этих краев.
Тканые панно и авторских кукол представила калужская художница Вера Москалева, уроженка Архангельской области.
Калужские мастера Михаил Силаев и Наталия Моисеенко создали коллекцию глиняных работ по мотивам каргопольской игрушки двух старейших мастеров – Ульяны Бабкиной и Ивана Дружинина. Коллекция родилась после путешествия в Каргополь в 2019 году.
Украшением экспозиции стали и старинные аутентичные женские костюмы северных губерний конца XIX – начала XX века из коллекции Этнографического музея Юхновграда. Тут же – яркое, остроумное описание, сделанное сказочником и художником Степаном Писаховым: «Моя жона оденется, повернется, – ну, как с портрета выскочила! А ежели запоет в наряде, прямо как на картину любуешься. Ежели моя жона в ругань возьмется, тогда скорей ногами перебирай да дальше удирай и на наряды не оглядывайся».
Часть экспозиции посвящена ремеслам – домашнему ткачеству и набойке – нанесению узора на ткань при помощи резных деревянных досок «манер».
Даже северная архитектура представлена на выставке. Макет деревянной колокольни Кушерецкого прихода, построенной в 1854 году, был найден в Архангельске в доме священнослужителя и приобретен коллекционером Алексеем Кузнецовым для Этнографического музея Юхновграда.
На краю света
В фойе Дома музыки можно увидеть фотопроект фотокорреспондента «Калужской недели» Антона Забродского.
В поселке Териберка на берегу Баренцева моря Антон побывал в феврале 2022 года, отправившись вместе с коллегой на фотоохоту за северным сиянием.
В советское время в поселке был рыболовецкий колхоз, потом он закрылся, и сегодня здесь постоянно проживает чуть больше трехсот человек. В 2014 году в Териберке снимался фильм «Левиафан», после этого поселок стал известным. Сюда потянулись туристы –
пожалуй, это единственный доступный северный «край земли», куда можно добраться по автомобильной дороге.
Антону Забродскому удалось найти интересные ракурсы и сюжеты. Северное сияние здесь, конечно, присутствует, но оно вовсе не «главный герой». Зритель вместе с художником путешествует по суровому, холодному краю, стоит в очереди, чтобы побывать
с экскурсией на атомном ледоколе «Ленин», радуется улову на морской рыбалке, задумчиво смотрит на остовы больших баркасов – наследие прошлого и переводит взгляд на сияющий вдали яркими огнями поселок.
Там свет, тепло, люди. Там продолжается жизнь.
Екатерина Шевелева, фото автора и Антона Забродского