Удивительное путешествие по доброй, красивой древней стране
Неделя в Армении, с перелётом из Москвы в Ереван и обратно, проживанием в гостинице с завтраками, – всего за 30 000 рублей! Заманчиво, не правда ли? Отказаться от такого предложения одного из калужских туристических агентств было бы неразумно. Тем более что для путешествия в бывшую союзную республику не требуется заграничный паспорт. Пока не требуется. Но об этом в конце повествования.
Не поддавайся на уговоры
В Ереван мы прилетели темной ночью. В обменнике, работающем круглосуточно, поменяли 600 рублей на 2000 драм – на всякий случай, поскольку были предупреждены: курс в аэропорту выше, чем в городе. И сразу попали в окружение назойливых таксистов. Естественно, знали, что «Яндекс-Такси» в Армении работает привычным для нас способом – через приложение, и расплачиваться можно картой «Мир». Но поддались на настойчивое предложение одного из дотошно-услужливых частников доехать до гостиницы, расположенной на другом конце Еревана, всего за «две тысячи»! Решили, что вполне приемлемо. Доехали быстро. Увидев протянутые «две местные тысячные бумажки», глаза водителя округлились в недоумении, а лицо разговорчивого, улыбчивого до этого извозчика вытянулось: «Вы что?! Две тысячи драм? Нет! Надо две тысячи рублей!!!» Однако наши доводы, что слово «рубли» произнесено водителем не было и мы были в полной уверенности, что речь идет именно про местные деньги, в конце концов возымели действие. Да и не было у нас с собой больше ни рублей, ни драм. Обиженный, возмущенный и разочарованный таксист укатил в ночь. Крупно «погреться» на нас не удалось. В дальнейшем при необходимости пользовались исключительно «Яндекс-Такси», которое даже дешевле, чем в Калуге. Спустя неделю, когда настал час отбытия на Родину, дорога от гостиницы до аэропорта обошлась нам в 1500 драм.
Такой разный Ереван
Столица удивила контрастами и радушием. Сначала нам показалось, что мы поселились в загородных трущобах. Однако, как оказалось, от гостиницы, через парк Победы, до знаменитого каскада – тридцать минут пешком.
А спустившись по лестнице в 740 ступеней, попадаешь на одну из центральных площадей под названием «Франция», с уникальными скульптурами, гостеприимными жителями и обворожительно красивыми девушками.
Ереван полон добра и улыбок. Практически все прекрасно понимают русский язык и свободно на нем говорят, даже школьники и студенты. Любой столичный житель подскажет, покажет, направит и даже проводит. И да, про Калугу слышали все, с кем приходилось общаться. Ереван – заботливый и ласковый. И, конечно, вкусный: долма с мацуни, сочный шашлык в лаваше, кябаба, тжвжик. Все эти лакомства в течение недели попробовали, блюда эти вкусили – действительно пальчики оближешь!
Двуглавый Арарат в хорошую погоду был виден из нашего отеля.
Ереван в центре очень красивый. Большинство зданий – из местного розового туфа, каждый с неповторимым оттенком. Двух абсолютно одинаковых зданий в Ереване нет, будь то исторические дома в центре города или типовые многоэтажки.
Из туфа в Ереване строят буквально все: от соборов до винных заводов, от модных зданий в центре города до последней лачуги на окраине.
В Ереване смешались восточный колорит, христианская религия, советское прошлое и сытое настоящее.
Чего стоит шикарный каскад с фонтанами! Задуман он был еще в 20-х годах ХХ века. Проект разработан в 70-е, строительство началось в 80-е на пожертвования богатого мецената из Штатов армянского происхождения. Но развал СССР и последовавшие за этим междоусобицы и неурядицы не позволили завершить начатое. В 2002 г. меценат – армянин из США – спонсировал окончание строительства комплекса. Однако деньги до объекта не дошли. В результате в самом сердце столицы зияет огромный котлован с развалившимися бетонными столбами и арматурой.
Центр великолепен. Но, если пойти в сторону менее благополучных районов, город предстает в совершенно другом свете. Нагромождение домов один на одном, узкие улочки, на которых едва могут разъехаться две машины, и мусор – это другой Ереван, говорить про который не хочется.
Почти все окраины застроены типовыми пяти- и девятиэтажками. Практически нет вывесок на русском языке, вся топонимика и реклама – на армянском и кое-где названия дублируются на английском. Однако к этому быстро привыкаешь, поскольку гостеприимные хозяева все говорят на русском. И чем дальше, тем больше это обстоятельство начинает нравиться.
Еще одно удивление, которое вызывает столица, – большое количество статуй и уличных фигур. Здесь трудно найти улицу или площадь, на которой не были бы установлены какой-нибудь монумент, посвященный известному деятелю, или просто декоративные каменные инсталляции.
Еще одна особенность – пулпулаки, так на армянском называются местные питьевые фонтанчики. Пулпулак, можно сказать, – символ Армении. В столице более 1500 таких питьевых фонтанчиков, установленных по всему городу. Они пользуются популярностью и у местного населения, и у туристов.
Современное либретто знаменитого балета «Гаянэ» коренным образом отличается от того, что было задумано Арамом Хачатуряном. В том, советском, были драма, интрига и даже детектив! Противостояние добра и зла: председатель колхоза, русские геологи, диверсанты-парашютисты, муж-дезертир, курды… Одним словом, «кино и немцы»! Нынче всё политическое из балета убрали, а ведь в этом была вся изюминка. В результате «обрезания» осталась только история «любовного треугольника». Грусть-печаль… Однако то, что нам посчастливилось увидеть и услышать в Ереванском театре оперы и балета, было потрясающе великолепным! Всё! Сам театр! Оркестр! Артисты! Браво! На одном дыхании! И да, буфет! Доступные цены, дешевле, чем в Калужской драме.
Александр ФАЛАЛЕЕВ
Фото автора
Конечно, наше путешествие не ограничилось столицей. О других интересных местах Армении читайте в следующем номере.