С 2015 года в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в регионе проводится иммунизация детского населения против пневмококковой инфекции.
Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства. Детей Калуги можно привить в поликлиниках детской городской больницы. Все они обеспечены вакциной в достаточном количестве. Прививка проводится бесплатно.
Первую прививку нужно делать малышу в 2 месяца. Считается, что к этому моменту у ребенка угасает так называемый «материнский иммунитет», который он получил во внутриутробном периоде. Вакцина может вводиться одновременно со всеми вакцинами календаря прививок, в разные участки тела, кроме БЦЖ-М.
Вакцинация пневмококковой вакциной снижает процент заболеваемости не только среди привитых детей. Благодаря иммунизации сокращается передача инфекции, в результате снижается число заболевших и среди непривитого населения.
По данным Минздрава РФ, пневмококк занимает первое место среди причин возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей.
Пневмококк передается при чихании и кашле ее носителя, и может проникать в спинномозговую жидкость, кровь и другие среды, вызывая самые разные заболевания. Особенно подвержены таким недугам маленькие дети, иммунитет которых недостаточно силен для борьбы с пневмококком, а также пожилые люди в возрасте старше 60 лет.
В развитых странах пневмококку объявили войну более 10 лет назад, и главным оружием стала обязательная вакцинация детей с двухмесячного возраста. Опыт зарубежных стран показал, что в условиях вакцинации уровень заболеваемости пневмококковыми инфекциями снизился на 70 процентов. В России сегодня родители тоже могут защитить от него малыша.
Пневмококковые инфекции – это целый комплекс заболеваний, в число которых входят: пневмония, бронхит, гнойный менингит, сепсис, отит, синусит, эндокардит, артрит и т.д. Каждое из этих заболеваний не только может представлять собой прямую угрозу жизни человека, но и способно вызывать самые разные осложнения, иногда ведущие к частичной или полной утрате работоспособности.
Подготовила Таня МОРОЗОВА.