От богадельни до инновации

Полтора столетия назад были заложены основы медицинского образования в нашей области. Вековые стены хранят истории тысяч студентов, которые, пройдя через строгие, но мудрые учебные будни, вышли в большой мир здравоохранения, чтобы помогать людям.

Медицинский прорыв

20 марта 1874 года в помещении Хлюстинских богоугодных заведений открылась фельдшерская школа с трехгодичным курсом обучения. Она была рассчитана на 30 человек и находилась в ведении губернской земской управы. В то время медицинская помощь была недоступна для большинства населения, поэтому возникла острая необходимость в организации учебного заведения, где бы готовили медиков. Это был настоящий прорыв в создании эффективной системы здравоохранения, которая могла бы охватить не только крупные города, но и маленькие поселения. С каждым годом росло количество студентов. Общество начало осознавать важность медицинских знаний и их практического применения.

За 44 дореволюционных года было подготовлено около 1000 фельдшеров и акушерок. Позже на базе Хлюстинки открылась фармацевтическая школа. И уже в 1922 году она преобразовалась в фельдшерско-акушерский техникум.

Во время Великой Отечественной войны при отступлении фашисты подожгли медтехникум. Своими силами его восстанавливали работавшие в городе врачи, преподаватели и учащиеся. Кстати, ребята после занятий активно помогали в госпиталях, которых в Калуге было немало. Готовил техникум и военных медиков, с 1941 по 1945 год из его стен на фронт отправилось более 1000 фельдшеров и медицинских сестер.

С начала 50-х годов прошлого столетия в техникуме, ставшем к этому времени медучилищем, начался настоящий расцвет. Заведение переехало в палаты Торубаевых, благодаря этому увеличилось количество хорошо оснащенных по тем временам учебных аудиторий, в здание провели центральное отопление, организовали спортивный и актовый залы. Появилось и собственное общежитие на 500 мест.

В 1991 году училище было реорганизовано в первый на территории страны фармацевтический колледж, а уже в начале нулевых – в базовый медицинский колледж, состоящий из четырех корпусов.

Интерактивно и интересно

Сегодня здесь обучаются более 2000 студентов по шести медицинским специальностям: «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело», «стоматология ортопедическая», «фармация», «лабораторная диагностика». Ежегодно из стен этого учебного заведения выходят около 500 высококвалифицированных специалистов.

Учащиеся здесь не только получают профессиональные знания, но и занимаются спортом, танцами, вокалом. Молодежь активно участвует в волонтерском движении.

Предметом гордости колледжа является педагогический коллектив. В нем 103 преподавателя, из них 56 % имеют высшую категорию.

Как подчеркнул директор колледжа Алексей Антонов, за эти годы образование сильно изменилось.

– В прошлом студенты медицинских учреждений, стремясь освоить профессиональные навыки, проходили обучение на пациентах.

В наше время они оттачивают профессиональные умения на муляжах и манекенах, которые точно имитируют человеческий организм. Кто-то считает, что это ухудшает качество. Могу поспорить, как раз наоборот – данная методика позволяет будущим специалистам безопасно и с минимальными рисками для пациентов освоить необходимые процедуры и методы лечения, – говорит Алексей Викторович.

С развитием информационных технологий в медицинской сфере появились уникальные возможности для обучения. Студенты теперь могут использовать компьютерные модели, которые позволяют в деталях изучить сложные процессы, происходящие в организме человека. Это не только расширяет их знания, но и делает обучение более интерактивным и интересным. Раньше подобные инструменты были недоступны, сегодня они – неотъемлемая часть образовательного процесса.

Кроме того, благодаря электронной библиотеке, доступной каждому студенту, в их распоряжении огромное количество учебной литературы и научных материалов, изучать которые можно, не выходя из дома. Это удобно и современно, позволяет студентам не только сократить время на поиск необходимой информации, но и углубить свои знания.

Изначально в фельдшерское училище и медтехникум поступали в основном юноши, сегодня же студенток –большинство. При этом, если в прошлом «акушерское дело» было абсолютно женской специализацией, то сейчас здесь много студентов-парней.

– Времена меняются, границы между профессиями условно размываются. Поэтому нельзя сказать, что есть чисто женская и чисто мужская профессия, – отметил Алексей Антонов.

Теория и практика

Мне удалось побывать на одном из практических занятий в колледже. Как рассказала заведующая практикой Татьяна Серегина, студентам предоставляется возможность осваивать различные практические навыки, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности.

– Особое внимание уделяется таким важным элементам, как обучение процедурам смены постельного белья, что является неотъемлемой частью ухода за пациентами. Также студентов обучают технике выполнения внутривенных и внутримышечных инъекций, что требует особой аккуратности и ответственности. Не менее важно соблюдать гигиенический режим, включающий правила ухода за полостью рта и обучение кормлению пациентов, – обратила внимание на тонкости профессии педагог.

Ребятам практические занятия нравятся.

– В колледже вообще очень интересно учиться. Каждый день получаешь новые знания. Как теория, так и практика затягивают тех, кто по-настоящему любит медицину. Практику мы проходили в городской больнице № 4 им. Хлюстина. Там первым делом мы научились ставить внутривенные капельницы и делать инъекции, что является ключевым элементом в лечении больных, – рассказала студентка направления «сестринское дело» Ксения Данилова.

И педагоги, и студенты с нетерпением ждут расширения. Скоро колледж получит один из корпусов филиала МГТУ имени Баумана после переезда университета в новый кампус.

– Мы сможем принимать больше студентов. Это очень важно, ведь в нашей сфере специалистов не хватает. Мы же продолжим свое дело – будем готовить средний медицинский персонал. Как и все предыдущие годы, делать это будем качественно, – подытожил Алексей Антонов.

 

Подготовила Екатерина КОМАРОВА

Фото автора и из архива Калужского медицинского колледжа