Как творчество помогает в борьбе с недугом
Наша героиня Ольга Морозова – многодетная мама и увлеченный человек. Благодаря искусству врачей она встала с инвалидного кресла, вышивает, рисует, пишет стихи и находит радость в каждом дне.
Рисунки на кирпичах
Когда мы вошли в дом, сразу заметили на кирпичных стенах рисунки мелками – почти наскальная живопись. Ольга и её муж Андрей говорят, что это рисуют дети. Но супруги их не ругают, потому что в доме все равно идет ремонт.
Детей в семье четверо, три девочки – Алина, Арина и Аврора, и мальчик Ефим. Ольга говорит, что справляться с ними нетрудно:
– Когда ребенок один, его надо чем-то занять. А вместе они сами занимаются: распределяют домашнюю работу, учат друг друга читать. Или, например, одна таблицу умножения учит – остальные подтягиваются.
Ещё здесь живут домашние питомцы – две кошки, Горгулька и Плюша, и кот Бабайка.
Обитатели винтажного шкафа
Ольга – человек с разносторонними интересами. Она, например, собирает коллекцию кукол в национальных костюмах. Все экспонаты живут в большом винтажном шкафу. Здесь можно найти казачку и казака, монголку, кореянку, пару греков – мальчика и девочку, татарку, москвичку, грузинку, армянку, карачаевку, бурятку, еврейку, чукчу, цыганку… Они представляют не только разные народности, но и наряды разных губерний Российской империи.
Наша героиня с удовольствием вспоминает, как некоторые из них попали в её коллекцию:
– Вот кукла из Нижнего Новгорода, моя любимая. Хоть она и не первая у меня появилась, но, можно сказать, с неё началась коллекция. В этом городе я была у подруги, мы с ней по интернету познакомились. Переписывались, а потом я к ней в гости приехала. Она работала гидом и показала мне свой город. Эта кукла напоминает мне о ней.
Ольга показывает пару кукол, которые сильно выделяются на общем фоне. Это монголы.
– Они не фарфоровые, а кожаные, из настоящей кожи и меха. Я не знаю, насколько это аутентично, но мне они очень нравятся.
Мне разрешили их даже потрогать. Они действительно сделаны из мягкой кожи, которая по выделке напоминает ту, из которой на Востоке шьют мягкие тапочки.
Чем отличается кичка от сороки?
Но особая любовь Ольги – народный костюм и вышивка. Эти увлечения в её жизни появились раньше, чем коллекционирование кукол.
– Я любила вышивать крестиком, сама научилась. Как-то нашла у мамы журнал по рукоделию и стала вышивать. Первым был ангелочек. Конечно, получилось все вкривь и вкось, но он до сих пор у мамы на стене висит. Много вышивок я раздарила.
Ольга показывает мне издание «Поэзия народного костюма». Это ее любимая книга с детских лет, именно тогда зародился интерес к народной одежде.
– Я могу посмотреть на костюм и определить, юг это или север, русский костюм или, скажем, мордовский. Разницу вижу.
Она рассказывает много интересных фактов об истории и особенностях русского костюма. Например, сарафаны на Руси появились в эпоху Ивана Грозного, а до этого женщины носили рубаху и поневу, то есть юбку. А известный всем нам кокошник появился из девичьей ленты, убора, который носили незамужние женщины. Для замужних полагался убор, покрывавший голову, – кичка либо сорока.
У Ольги есть платье, ткань для которого соткала ещё её бабушка, родившаяся в 1908 году и прожившая
90 лет. Сшила его Ольга самостоятельно и украсила традиционными мотивами вышивки Калужской губернии: птицы, коты, девушки, цветок.
– Здесь показана трехчастность мира: мир небесный, надземный, – птицы; земной – девушка, у неё руки вверх, она просит о семейном благополучии, хочет удачно выйти замуж. А это мир подземный – тут змеи.
У неё много вышитых вещей – платья, рубахи. Сшила она себе и сороку – убор замужней женщины.
– Чем отличается сорока от кички? Позатыленем, – рассказывает Ольга, примеряя убор с длинным лоскутом ткани сзади. – У кички его нет, а у сороки есть.
Продлить ремиссию
Наша героиня живет с тяжелым недугом – рассеянным склерозом. Это заболевание, поражающее нервную систему, без должного лечения в конечном итоге ведет за собой полную неподвижность и слепоту. Во время болезни обострения сменяются ремиссиями, и основная задача – сделать ремиссионные периоды более длительными.
– Мне поставили диагноз в 2018 году. Но первый тревожный звоночек был после окончания института, в 2006-м. Я ослепла. Теперь я знаю, как видят мир слепые люди, –
плотный серый цвет, похож на бетон. В нашем МНТК меня вытянули. Потом ещё проявлялись симптомы. К врачам долгое время не обращалась, думала: что я с какой-то ерундой ходить буду?
Сейчас Ольга передвигается по дому с тростью, а ведь все могло бы быть значительно хуже – она едва не оказалась прикованной к инвалидному креслу.
– В 2022 году у меня было обострение заболевания. Я попала в больницу, там подцепила ковид, оказалась в инфекционной больнице. Оттуда вышла – дети из школы принесли вирус. Организм был ослабленный. Я встала, пошла: наступаю на ногу, а её будто нет. Я упала и сломала ногу. Муж отвез меня в БСМП, мне сделали операцию. После выписки пришлось передвигаться в инвалидном кресле.
Как многодетная мама Ольга, конечно, общается в чате с такими же мамами. И они, узнав, что она не сможет встать и открыть дверь, чтобы забрать переданные для детей вещи, стали действовать, подключив к решению проблемы отделение Красного Креста. Ольгу отвезли в неврологическое отделение больницы «Сосновая роща», затем на реабилитацию.
– В неврологию я прибыла в инвалидном кресле. Андрей меня прям на руках принес, посадил. Меня вообще муж носит на руках – мечта! (смеется) Из отделения на реабилитацию я шла на ходунках, а после реабилитации в течение двух недель пошла с тростью.
Люди, которые там работают… Они волшебники. Они вселили в меня уверенность. Я видела людей после инсульта. Человек был никакой, а через какое-то время смотрю – ходит по лестнице, хотя недавно был лежачим.
Наперегонки с болезнью
– Морально я готова к тому, что меня ждет инвалидное кресло. Мы играем наперегонки с этим недугом. Моя задача – этот момент отсрочить.
Всем, у кого неврологические проблемы, нужно получать новую информацию. Нагружать мозг, осваивать что-то новое, развиваться, чтобы образовывались новые нейронные связи.
Надо заниматься тем, что нравится и приносит положительные эмоции. Я всегда любила рисовать, могу это делать сидя, лежа, в любом состоянии. Пишу стихи, могу их записывать хоть голосовыми сообщениями. Всегда можно найти себе какое-то занятие.
Я стала философски относиться ко всем вещам, прислушиваться к своему организму. Приняла себя такой, какая я есть, – говорит Ольга.
Дарья ЛЕОНТЬЕВА
Фото Антона Забродского