Анри Амбарцумян: Бег по кругу

Анри Амбарцумян: Бег по кругу

На сегодняшний день западные страны приняли против нашей страны около 17 тысяч различных санкций. Цифра, надо сказать, внушительная. Невольно даже проникаешься сочувствием к нашим западным «партнерам». Ведь им приходится пускаться на немыслимые ухищрения, проявлять бурную фантазию, чтобы придумывать новые ограничения.

Казалось бы, уже запретили все, что только можно. Но они не успокаиваются, хотя сами с огорчением признают, что особого толка от их санкций нет. Они, конечно, мешают и создают определенные проблемы для отечественной экономики. Но ни о каком «сокрушительном ударе» и «падении в пропасть» нет и речи. Экономика России достойно выдерживает санкционный удар. Но у западных политиков сейчас разум не в почете. Поэтому они продолжают, словно дятлы, биться головой об дерево.

В начале недели Европейский Союз объявил о принятии очередного, четырнадцатого(!), пакета антироссийских санкций. Что придумали на этот раз? Запрет на реэкспорт сжиженного природного газа, работу с системой передачи финансовых сообщений Банка России, на частные и чартерные перелеты россиян в страны ЕС. Ну и до кучи ввели санкции в отношении 116 российских юридических и физических лиц. Прямо скажем, негусто. Характерно, что те же западные эксперты практически сразу объявили, что очередной санкционный пакет не способен сильно навредить нашей стране. По сути дела, европейцы продолжают принимать санкции ради санкций.

Стоит ли надеяться, что в ближайшее время этот бесконечный бег по кругу завершится? К сожалению, нет. Да, всем уже понятно, что санкции вредят самим европейским странам. По официальным данным, общие потери Евросоюза от бесконечных искусственных ограничений составили около 1,6 триллионов долларов. В отличие от российской, их экономика стагнирует, практически во всех отраслях промышленности наблюдается падение.

Возьмем, к примеру, Германию, которая еще недавно была одной из самых развивающихся стран Евросоюза. Отказ от дешевых российских энергоресурсов негативно сказался на немецкой экономике. Сокращаются субсидии производителям, повышаются налоги. В нынешнем году в Германии зарегистрирован антирекорд по банкротству компаний. За первые полгода разорились 11 тысяч компаний, работы лишились 133 тысячи сотрудников.

Но немцы, как и другие европейские страны, продолжают плясать под американскую дудку, послушно исполняя то, что им велят из-за океана. Словно сумасшедшие продолжают твердить о том, что намерены и впредь выделять миллиарды на помощь Украине. Для них интересы американцев и обеспечение выживания киевской хунты важнее, чем интересы собственных граждан. Парадоксально, но факт.

Анри АМБАРЦУМЯН, главный редактор «Калужской недели»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *