За линией мирной жизни

Наши врачи продолжают помогать жителям Первомайска и бойцам СВО.

Врач – анестезиолог-реаниматолог Андрей Разумеев поделился своими  впечатлениями о месяце работы в первомайской больнице. Обаятельный, обычно веселый и общительный, Андрей Александрович во время нашей беседы практически не улыбался. Изменились и его глаза.

– Андрей Александрович, почему решили стать волонтером?

– Не мог оставаться в стороне, ведь моя профессия подразумевает помощь людям. Если я могу чем-то помочь – обязательно должен это сделать. А там, в Луганской Народной Республике, сегодня наши руки нужны особенно, об этом я не раз слышал от моих коллег по областной клинической больнице. Те, кто там побывал, снова возвращаются, –  так объясняет доктор командировку в Луганскую Народную Республику.

В подшефном Первомайске очередная бригада врачей-добровольцев помогала мирным жителям и бойцам СВО с 30 мая по 30 июня. Во время командировки калужские медики оказали помощь трем тысячам пациентам. Из них плановую помощь получили более двух с половиной тысяч человек, неотложную и экстренную – более пятисот. Медики-калужане провели 121 операцию.

– Это была уже восьмая бригада врачей-калужан…

– Нас туда отправилось

11 человек, из них семь – врачи и медсестры из областной клинической больницы. В состав бригады входили хирург, травматолог-ортопед, анестезиолог-реаниматолог, невролог, эндокринолог, отоларинголог, врач функциональной диагностики и три медсестры.

Из Калуги уезжали 29 мая на 14-местном микроавтобусе. Сопровождал нас главный врач малоярославецкой больницы Михаил Брук. 30-го прибыли на место. Быстро расселились в квартирах по несколько человек. И на следующий день, 31-го, приступили к работе.

– То есть вас уже ждали…

– Не просто ждали, нашему приезду были очень рады. Встретился с завотделением, и меня поставили на дежурство. В нашем отделении анестезиологии были завотделением, один местный врач и я. Тут же меня повели на второй этаж – познакомили с военными медиками – хирургом, сосудистым хирургом, терапевтом… Так мы плечом к плечу работали весь месяц – принимали мирное население и параллельно лечили военных.

– Что поразило?

– В первую очередь  необыкновенное единение и сплоченность всех медиков – от санитарок до врачей.

И гражданских, и военных. Там нет разделения, что врачи выполняют только врачебную работу, санитары – санитарскую. Там нужно быть готовым к выполнению любых манипуляций.

Раз в три дня смены менялись. Приходила новая, и такое впечатление, что мы уже давно знакомы – единый сплоченный коллектив. Казалось бы, тяжело, очень тяжело, но оптимизм и доброта – неиссякаемые. И ты заражаешься этим позитивом. Приходишь на дежурство – видишь, что доктор двое суток на ногах. «Иди, – говорю, – прикорни.

Я за вас подежурю». Я то уеду, а ему оставаться… Иногда и мне приходилось оставаться в больнице на пару суток. Ты всегда должен быть готов к работе. Нужна помощь – идешь и помогаешь.

– Сильно уставали?

– На усталость внимания не обращаешь. Помогало настроение местных коллег и военных врачей. Несмотря на серьезные каждодневные нагрузки и душевное напряжение, они остаются оптимистами. Это дает дополнительную энергию, заряжает. А это очень важно в нашей профессии.

– Как с медоборудованием в Первомайске?

– Несмотря на то что Луганск – райцентр, больница оснащена очень серьезно. По медикаментам – всего хватает, в плане анестезиологии и реаниматологии – аппарат ИВЛ и наркозный в порядке.

– С какими болячками обращается за помощью местное население?

– Инфаркты, инсульты, кишечная непроходимость, аппендициты… И детей принимали, и пожилых…

– Как настроение у гражданских?

– Население живет в тяжелых условиях уже несколько лет. Терпит, работает, верит в лучшее и не отчаивается.

– Понятно, что как реаниматолог вы встречались и тут с тяжелыми случаями. Однако там война. С неведомыми вам операционными случаями приходилось сталкиваться?

– Ранения у военных самые разные: минно-взрывные, в основном конечностей, и проникающие осколочные ранения груди и живота. В отношении   тяжелых раненых экстренно принимаются решения – нужна операция или нет, а также о ее объемах и характере медицинского вмешательства.

Были и очень серьезные травмы, которые до этого мне видеть не приходилось.

– Требуется ли доктору с гражданки особая подготовка для работы в зоне спецоперации?

– Там наша задача – оказать первую экстренную помощь, стабилизировать состояние больного и отправить санитарной авиацией в Луганскую областную больницу. Самое главное – спасти человека.

– О чем думали перед отъездом домой?

– Очень запомнился последний день. Закончилось ночное дежурство, я вышел во двор с чашкой кофе. Сижу, знаю, что сегодня отправляемся домой, и такая грусть-тоска подступила,  до слез. С одной стороны, тянет домой, к семье, а с другой – ну не хочу с ними со всеми расставаться… Привык, несмотря на тяжелый месяц, к доброте, поддержке, взаимопониманию и взаимовыручке. Такие хорошие люди!

Калужские врачи удостоились высоких слов благодарности не только от пациентов – мирных граждан и военных, выполняющих свой воинский долг.

За сутки перед отправкой домой глава Первомайска Сергей Колягин собрал калужан в администрации и вручил медикам благодарственные письма. Особо отметил врачей и медсестер областной клинической больницы. Это была уже восьмая бригада врачей в подшефный город.

– С какими мыслями вернулись?

– У меня изменилось отношение к жизни. Мысль о том, что мы тут так хорошо живем и не думаем, что где-то людям реально плохо, меня не покидает и сегодня. Произошло переосмысление многих вещей. Начал по-другому ко всему относиться. Все наши бытовые проблемы – это не проблемы, это житейские мелочи, на которые не стоит тратить время. Все сложности преодолимы, если во главу угла ставить человеческую жизнь.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото из архива Андрея Разумеева