Вспомнить их имена

На мемориальном воинском кладбище открыли памятные доски в честь героев Первой мировой – уроженцев Калужской губернии

Торжественная церемония прошла 1 августа на воинском участке Пятницкого кладбища в часовне Святителя Николая Чудотворца по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. Она была приурочена к памятной дате – 110-летию начала Первой мировой войны.

Увековечение имен героев – георгиевских кавалеров, родившихся на Калужской земле, – результат скрупулезной работы в рамках проекта регионального отделения Российской ассоциации историков Первой мировой войны. Его поддержали Институт истории и права КГУ им. К. Э. Циолковского, министерство внутренней политики области, а также Калужская епархия и Калужское отделение Общероссийского общественного движения клубов исторической реконструкции «РОСРЕКОН».

Владыка Климент в сослужении калужского духовенства совершил заупокойную литию по усопшим воинам-героям, а также чин освящения памятных досок.

В торжественном открытии приняли участие заместитель губернатора области Константин Горобцов, заместитель министра внутренней политики области Ирина Федорова, заместитель Городского Головы Калуги Дарья Крыженкова, вице-президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны Ирина Белова, потомки георгиевских кавалеров, казаки, духовенство, юнармейцы.

– Я хочу искренне поблагодарить Ассоциацию историков Первой мировой войны за то, что они стали инициаторами этого проекта. Мы теперь сможем прикоснуться к этой истории наглядно и рассказать о ней подрастающему поколению, – отметил Константин Горобцов.

Николай Васильевич Солнцев, полный георгиевский кавалер

На памятных плитах выбито 578 имен. Среди них восемь офицеров, два священника, 507 солдат и унтер-офицеров, награжденных крестами 2-й, 3-й и 4-й степеней и Георгиевскими медалями, две сестры милосердия и 59 полных георгиевских кавалеров, то есть тех, кто награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, а также Георгиевскими медалями.

История георгиевских наград в России началась 26 ноября 1769 года, когда императрицей Екатериной II был учрежден особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими лично военные подвиги. Орден назван в честь Святого великомученика Георгия, небесного покровителя воинов, и предназначался для награждения исключительно за боевые заслуги.

Георгиевский крест был учрежден как высшая военная награда для низших чинов и унтер-офицеров императором Александром I в 1807 году. Кресты всех четырех степеней делали их обладателя – человека любого сословия – офицером, и ему отдавали честь генералы.

Рождение идеи

О том, как родилась идея создания мемориальных досок, мы поговорили с профессором кафедры истории Калужского государственного университета, доктором исторических наук, вице-президентом Российской ассоциации историков Первой мировой войны Ириной Беловой, которая также является правнучкой георгиевского кавалера Федора Карловича Амбюля, уроженца Калуги. Она была инициатором проекта и собрала команду единомышленников, благодаря которым его удалось реализовать.

Федор Карлович Амбюль родился в июле 1887 года в Калуге. Его мать, Мария Лаврентьевна Федорова, была дочерью известного калужского фельдшера Лаврентия Алексеевича Федорова. Отец Карл Амбюль – швейцарский поданный, предприниматель, в России ставший преподавателем иностранных языков.

Федор Карлович выбрал карьеру военного. Окончил Калужское реальное училище, затем Казанское пехотное военное училище и поступил в 196-й пехотный Инсарский полк, который дислоцировался в городе Златоусте.

В августе 1914 года в чине подпоручика совершил подвиг, за который получил Георгиевский крест 4-й степени.

В наградных документах говорится, что его рота взаимодействовала с позициями генерала Деникина. Генерал писал, что Амбюль не только отразил прорвавшегося неприятеля на важном участке, но и перешел в контрнаступление, захватил пулеметы и пленных.

– С детства я интересовалась своим прадедом, но мне никто ничего не рассказывал. В советское время не принято было говорить об этих людях, –  делится Ирина Борисовна. – Но не только мой предок был георгиевским кавалером. Почти половина населения России мужского пола принимала участие в этой войне. Мы все их потомки. Идея изготовить памятные доски ко мне пришла, наверное, в 2014 году, когда я узнала, что в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца имен георгиевских кавалеров Первой мировой нет, потому что традиция прервана.

Когда в 2014 году на Пятницком кладбище восстановили часовню в честь Святителя Николая, я подумала, что надо её наполнить чем-то, чтобы она ожила. Десять лет назад здесь не было икон, внутри было пусто. Постепенно я приходила к осознанию, что нужно её наполнить именно именами георгиевских кавалеров. В 2017-м по инициативе коллег из Обнинска установили Георгиевский крест. Тогда идея окончательно созрела. И я начала работу в этом направлении, привлекла коллег, студентов, аспирантов.

Помощников действительно было много: Ассоциация историков Первой мировой войны и её президент доктор исторических наук Денис Козлов, областное министерство внутренней политики, оказавшее поддержку на административном уровне. Благодаря деятельному участию аспиранта КГУ протоиерея Игоря Шелудякова, настоятеля храма в честь священномученика Августина Калужского, который привлек к работе прихожан своего и других калужских храмов, удалось поддержать проект финансово, при помощи священника из Людинова нашли потомков двух полных георгиевских кавалеров, уроженцев Жиздринского уезда – Валентину Сергеевну Гордееву (внучка Афанасия Степановича Клюева) и Марию Александровну Алисову (праправнучка Никиты Федоровича Гришина).

Доски изготовлены по проекту архитектора Александра Верзунова, он же делал и эскиз памятной медали, которую отчеканили к торжественному мероприятию и вручили всем, кто внес свой вклад в благое дело. Многие даже не хотели, чтобы их где-то упоминали, называли их имена. Говорили, что помогали по велению души и сердца.

Работа продолжается

По словам Ирины Беловой, работа по возвращению из небытия имен героев Первой мировой продолжается, те, кто увековечен на мемориальных досках, – лишь часть.

В целом по стране на фронты Первой мировой отправилось 47,4 % мужского трудоспособного населения, найти цифры по губерниям сложнее. Всего было около 20 мобилизаций, не по всем из них есть данные. Общая цифра по Калужской губернии – 48 % мужского трудоспособного населения. Возвращение с фронта и из плена растянулось до 1922 года, возвращались даже в 1925-м. В итоге участником был каждый второй.

К сожалению, документы тех времен сохранились фрагментарно. Они не считались ценными, равно как и не считали героями людей, совершивших подвиги на той войне. Им запретили носить награды. И только в 1945 году де-факто запрет был снят. Георгиевские кавалеры, прошедшие Великую Отечественную, снова стали носить полученные по праву знаки отличия.

– Огромное количество калужан вспоминают о своих предках, которые воевали в ту войну, ищут информацию, – рассказывает Ирина Белова. – У нас теперь появилось место, куда в день памяти воинов Первой мировой мы можем прийти, помолиться, вспомнить их имена. Очень символично, что часовня с досками находится напротив памятника «Скорбящий воин» Великой Отечественной войны, ведь в ней исторически именно воинов и отпевали. Она – единая для всего этого мемориального комплекса.

 

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото Антона Забродского, исторические снимки предоставлены Ириной Беловой

Один комментарий к «Вспомнить их имена»

  1. Юрий Васильевич Холопов

    Замечательная статья! «Калужской неделе» необходимо продолжать эту тему, поскольку в Калуге появился новый исторический памятник с именами героев Первой мировой войны. А по мере накопления материалов об участниках ПМВ было бы весьма кстати выпустить региональное энциклопедическое издание, посвященное участию калужан в ПМВ. По аналогии «Книги памяти», посвященной воинам Великой Отечественной войны.

Comments are closed.