Чудо природы

В результате кропотливой работы пчел мы получаем излюбленное русское лакомство – мёд. Это ценный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Обладает широким спектром полезных свойств, от укрепления иммунитета до улучшения пищеварения. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественный мёд.

Источник здоровья

Пищевая ценность мёда представлена в основном углеводами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. Также в его состав входят витамины группы В, калий, кальций, фосфор и кобальт.

В чем же его польза?

Он содержит множество полифенольных соединений, которые защищают организм от хронического воспаления, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, сахарного диабета и атеросклероза.

Является мощным противомикробным средством с широким спектром действия. Кроме того, обладает противовирусным и противопаразитарным действием. Благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, облегчая пищеварение и снимая воспаление, способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Положительно воздействует на дыхательную и нервную системы.

Позволяет быстрее инактивировать свободные радикалы, образующиеся при спортивных нагрузках.

Содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Обеспечивает моментальный прилив энергии, поэтому его часто рекомендуют употреблять во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок.

В интернете вы легко найдете информацию о том, что определенные виды мёда обладают особыми лечебными свойствами. На самом деле никаких исследований, которые подтверждали бы такое воздействие, не проводилось.

Не стоит перегревать лакомство, так как при температуре выше 40 градусов его биологические свойства снижаются.

Мёд – полезный продукт, но в некоторых случаях употреблять его не рекомендуется. Например, он может вызывать аллергические реакции, повышать уровень сахара в крови. А людям с ожирением следует есть его в небольшом количестве, так как лакомство очень калорийное.

Выбираем натуральный

Сегодня на полках магазинов и ярмарках огромный выбор мёда. Как не растеряться от этого изобилия и выбрать действительно натуральный и полезный продукт?

Не стоит гнаться за необычными названиями. С осторожностью относитесь к экзотическим сортам (апельсиновый, эвкалиптовый, манговый),  отдайте предпочтение давно известным. Настоящий товарный мёд получают преимущественно с таких медоносных растений, как липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторых других.

Натуральный мёд обладает характерным цветом, который зависит от его происхождения. Цветочный – светло-желтый, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Зеленая или розовая окраска говорит о наличии красителей и добавок.

Настоящий мёд имеет легкий приятный аромат. У него не может быть посторонних запахов, аромата плодов или ягод.

Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус говорит о начале брожения. Карамельный вкус – о перегреве.

Лакомство может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) – естественный процесс, который не лишает продукт полезных свойств. Если мёд жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – он должен быть прозрачным, достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой. Если заметили мутноватость или осадок – откажитесь от покупки.

Хранить лакомство рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Срок хранения – 2 года. Неправильные условия могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию.

Уловки мошенников

Самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация мёда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие. Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов.

Нередко прошлогодний мёд продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол.

Часто фальсификат делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа. В таком «мёде» отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами, – диастаза и пролин.

Понять, что перед вами ненатуральный мёд, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку. В небольшую порцию мёда добавьте каплю йода. Если он посинеет, значит, перед вами точно фальсификат.

У продавца должно быть ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию продукта.

Правильный выбор мёда – не только вкус, но и польза!

 

По материалам Роскачества подготовила Екатерина КОМАРОВА
Фото Антона Забродского и Роскачества