Королева осени

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать самую сладкую тыкву, о чем расскажет горчинка и чем полезен плод.

Самый красочный оранжево-золотой сезон в разгаре. Под занавес года природа щедро дарит нам свои плоды. И как представить осенний стол без главного героя – тыквы? Яркая, сладкая, нежная, она становится основой для множества блюд, ведь рыжая красавица не только приятна на вкус, но еще и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Осенний «поливитамин»

Тыква – отличный сезонный продукт с массой полезных свойств. Несмотря на низкую калорийность (всего 25–37 ккал на 100 г в сыром виде), она богата витаминами А, В, РР, Т, С, медью, железом и цинком. Расход таких веществ увеличивается во время похудения, поэтому тем, кто хочет снизить вес, стоит включать ее в рацион.

Кроме того, тыква – источник калия, который поможет избавиться от излишков воды, а это снижение веса как минимум на 1 кг в месяц. Также она содержит много клетчатки, поэтому тыквенный гарнир часто рекомендуется в качестве добавки к мясным блюдам. Пищевые волокна связывают некоторую часть жиров, не давая им отложиться про запас.

Важно отметить, что все эти полезные вещества сохраняются в мякоти тыквы даже после тепловой обработки. А вот ее калорийность после приготовления увеличивается примерно в два раза (из-за содержания простых углеводов). Поэтому готовить плод нужно так, чтобы избежать слишком мягкой консистенции и сохранить легкий хруст.

Для красоты и здоровья

Тыкву полезно есть при малокровии и атеросклерозе, это связано с высоким содержанием солей меди и железа. Сырой плод укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареный и запеченный плод способен активизировать пищеварение, улучшить работу ЖКТ и вывести лишнюю жидкость из организма. Она еще и ускоряет метаболизм, являясь хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Кроме того, тыква обладает и желчегонным действием, поэтому полезна для печени и желчного пузыря.

Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения, бета-каротин поможет укрепить иммунную систему, а также бороться с вирусными заболеваниями.

Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина. Сырая мякоть тыквы обладает противовоспалительным действием, хорошо подходит для заживления ран и очищения кожи. Сок из тыквы полезен для нормальной работы нервной системы, он действует как успокоительное.

Выбираем правильно

Прежде всего обратите внимание на внешний вид. Тыква должна быть зрелой (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком. Стоит отметить, что размер и цвет не влияют на вкусовые качества. Покупать половинки плода не рекомендуется, потому что в таком случае сложно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Вкус тыквы определяется цветом мякоти: чем ярче – тем слаще. Но у целого плода это определить невозможно, поэтому ориентируйтесь на кожуру. Тут тоже цвет имеет значение. При сравнении тыкв одного сорта вы легко выберете ту, у которой окраска кожуры будет более яркой и насыщенной.

Небольшие шрамы или суховатая сеточка морщин на кожуре – нормальное явление, они появляются в процессе роста тыквы и часто являются сортовой особенностью. Не пугайтесь их. А вот розовые пятна или черные «оспины» – тревожный сигнал. Они свидетельствуют о поражении грибком, мякоть такой тыквы будет горьковатой и невкусной.

Не нужно стучать по овощу, особенно если корочка у него тонкая: вы запросто можете ее повредить. Достаточно слегка надавить пальцем: если прогиба нет, то тыква не переспела, в самом соку.

«Толстушка» на любой вкус

Всего существуют три группы тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Для чего же подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква достигает больших размеров и может весить до ста килограммов. Цвет варьируется от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Отличительная особенность – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат сахарами и каротином. Он хорошо подходит для запекания и приготовления овощного рагу.

Благодаря природной стойкости целую тыкву можно хранить несколько месяцев без опасений, что она потеряет свежесть и вкус. А вот в разрезанном виде тыква долго не пролежит. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.

Другой сорт – тыква твердокорая. Она тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро созревает и имеет самые вкусные семечки. Мякоть немного жестковата, поэтому больше подойдет для приготовления супов и пюре. По сравнению с крупноплодной у твердокорой тыквы кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Самым изысканным сортом тыквы считается мускатная. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Также она обладает высоким содержанием сахаров (до 11,5 %) и идеально подходит в качестве десерта. Плоды имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы «Баттернат» (масляный орех), которые часто можно увидеть во многих магазинах. Мускатные сорта тыквы отличаются выраженным сладким вкусом и приятным дынным ароматом.

Стоит отметить, что некоторые виды тыквы могут горчить. Это связано с наличием в них кукурбитацина (в разных количествах он есть во всех тыквенных). Причиной его накопления могут быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании. Однако, несмотря на горький привкус, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств – противоопухолевых, противовоспалительных, антимикробных и антигельминтных.

 

Подготовила Екатерина КОМАРОВА

Фото Антона Забродского