Меценаты. Разумовский

В историю Григорий Разумовский вошел как последний предреволюционный Городской Голова Калуги. Эту должность он занимал два срока – с 1909 по 1917 год.

«При способностях весьма хороших»

Григорий был сыном священника Благовещенской церкви села Сушево Боровского уезда. В сентябре 1860 года он поступил в Калужскую духовную семинарию, окончил ее в 1866-м «при способностях весьма хороших, прилежании весьма ревностном и поведении весьма хорошем». Оценки, приведенные в аттестате, – «очень хорошо» и «весьма хорошо»,  причислен к первому разряду воспитанников со степенью студента и из семинарии уволен в епархиальное ведомство. В 1868 году студент духовной семинарии подает ректору Императорского Московского университета прошение поступить в число студентов юридического факультета.

В апреле 1871 года студент Разумовский проходит испытание на степень кандидата наук и занимает должность секретаря при прокуроре Калужского окружного суда. Прослужив в суде пять лет, он начинает заниматься частной практикой в качестве присяжного поверенного и становится регулярным калужским адвокатом, вел гражданские и уголовные дела.

Недюжинный человек

К этому периоду относится его знакомство с Марией Ивановной Устряловой, мать которой принадлежала к богатому калужскому роду Кожевниковых. Вот как описывает Мария своего будущего мужа: «Ему не более 35 лет, он высок, очень строен, у него умный лоб, который кажется весьма большим благодаря тому, что передняя часть его головы почти лишена волос… Небольшой прямой нос и серые глаза, волосы и густая борода светло-белокурого цвета, руки небольшие и красивые. Одевается всегда безукоризненно. Григорий Александрович занимает в Калуге пост присяжного поверенного… Лица, знающие его, видят в нем недюжинного человека».

38-летний Григорий Разумовский и 23-летняя Мария Устрялова поженились в феврале 1883 года. У супругов родилось 10 детей: сыновья Дмитрий и Александр, дочери Нина, Татьяна, Ольга, Наталия, Екатерина и София (Мария и Елизавета умерли в раннем возрасте).

В 1883 году Калужским городским собранием Г. Разумовский был избран гласным городской думы, а в 1886-м – гласным Медынского уездного собрания (занимал эти должности вплоть до 1917 года). В мае 1904 года произведен в коллежские асессоры за выслугу лет, в мае 1908-го – в надворные советники, а мае 1913-го – в коллежские.

В 1909 году собранием Калужской городской думы Разумовского избирают Городским Головой на четыре года, а затем переизбирают на новый срок.

Семья Разумовских жила в собственном доме в Сорокинском переулке (ныне ул. Чебышева) и имела дачу по Вяземской железной дороге (станция Темкино).

Благие намерения

На посту Городского Головы Разумовский много сделал для благоустройства города. При нем были приняты обязательные для жителей постановления городской думы «Об устройстве и содержании в исправности мостовых и тротуаров», «О мерах предохранения цветов, газонов и деревьев в городских садах, скверах, аллеях, улицах», «О предупредительных и санитарных противохолерных мерах», «О водовозном промысле в Калуге» и другие.

После докладов Городского Головы дума приняла решение об устройстве в городе электрического освещения, телефонной сети, о ремонте моста через Березуйский овраг, о расширении сети городского водопровода. Много внимания уделялось введению всеобщего начального обучения и  открытию училищ.

Разумовский входил в состав комитета по постройке Народного дома, был попечителем Дома трудолюбия, членом совета Калужского отделения попечительства о глухонемых; много лет председательствовал в совете общества вспомоществования нуждающимся ученицам епархиального училища и других общественных комитетах и комиссиях. Вместе с женой Марией Григорий Александрович был среди членов комитета Калужского женского благотворительного общества и Попечительского совета Калужской женской гимназии.

В годы Первой мировой войны обратился к калужанам с просьбой о сборе пожертвований, возглавил мероприятия по оказанию помощи больным и раненым воинам, беженцам, заботился о расширении городского госпиталя для раненых.

Судьба семьи

В феврале 1917 года все изменилось. Разумовский был смещён с должности Городского Головы.

Вот как вспоминала о тех событиях его внучка Мария Крачковская: «Дальнейшая судьба семьи была очень трудной. Во время революционного переворота я и еще совсем маленький брат Юра оказались в Калуге, видимо, наши родители решили переждать события в более спокойном месте. От недостатка еды мы особенно не страдали, детям отдавали все лучшее, а о старых кушаниях быстро забыли. Нашего имения семья быстро лишилась, но оставался еще сад в городе, где летом сажали овощи, что было большим подспорьем».

Дом Разумовских начали заселять жильцами, оставив бывшим хозяевам только две комнатушки.

«Внизу, в одной из комнат, вероятно, в  кабинете дедушки, поселилось несколько солдат, которые охотно помогали бабушке – носили воду, кололи дрова и т. п. На бабушке лежали все дела по дому. Семья была большая. Главным было достать продукты: очереди, карточки, нехватка денег… Зимой 1918 года она простудилась и умерла. Это было тяжелым ударом. Пришлось срочно вызывать моих родителей и с великими трудностями переправлять нас в Петроград».

«Все, кто вспоминал дедушку, говорили, что это была очень светлая личность, мудрый и добрый человек. Семья его боготворила. Бабушка заботилась о нем чрезвычайно и старалась, чтобы его пребывание дома не было омрачено никакими домашними неприятностями. Дедушка революцию встретил очень отрицательно. Он был уже очень стар. Все время находился дома, никуда не выходил, был очень немногословен».

Удивительно, но Григория Разумовского новая власть не тронула. Скорее всего, благодаря его личным качествам. Ещё до революции он всегда занимался благотворительностью и как адвокат часто оказывал бедным юридическую помощь и не брал за это ни копейки.

Была еще одна история, которая, как считают родственники, сыграла свою роль в тяжелые годы. Когда А. В. Луначарский (будущий нарком просвещения) был выслан в Полотняный Завод за революционную деятельность, он очень страдал от отсутствия книг, которые ему были нужны для литературной работы. «Кто-то посоветовал ему обратиться к калужскому Городскому Голове как к человеку просвещенному и отзывчивому. Дедушка выхлопотал Луначарскому посещать библиотеку в Калуге. Известно, что Луначарский неоднократно заходил к дедушке  и долго с ним беседовал. Когда появилась реальная угроза лишиться дома в Калуге и быть изгнанным на улицу, проявил активность и мой папа – он написал Луначарскому, который незамедлительно дал распоряжение в городские организации Калуги о прекращении репрессий. Дедушку не трогали, но к тому времени у него уже большая часть дома была заселена чужими людьми».

Эта версия достаточно убедительна, ведь, как известно, благодаря покровительству Луначарского профессора, литераторы и деятели искусства в голодные годы получали спецпайки, нарком воспрепятствовал аресту Бунина и был против  расстрела Гумилева.

В одном из писем к дочери в Петроград Г. Разумовский в начале 20-х годов писал: «Сижу я теперь постоянно дома, читаю книжки, которые мне приносит Соня из библиотеки, и жестоко скучаю. На постоянном житье дома очень ослабел. Появились старческие болезни и очень мучают меня. Доктора пригласить – надо заплатить ему 50 миллионов, а у нас в прошлом месяце не было тесно в кармане. Каждый день получаю известия из внешнего мира. Известия неутешительные».

Григорий Разумовский скончался в Калуге  18 января 1926 года, не дожив до своего 82-летия несколько дней. Похоронен на Пятницком кладбище рядом с женой, недалеко от храма Петра и Павла.

 

Подготовила Ольга Коновалова

По исследованиям К. Шапошникова и материалам, предоставленным Муниципальным
архивом г. Калуги