Корона фруктовой империи

Эксперты Роскачества и Россельхознадзора рассказали, чем полезен гранат и как выбрать самый спелый и сладкий плод

Осень – время ярких красок, падающей листвы и… сочных гранатов. Природа справедливо наделила его короной – он настоящий король осенних фруктов по полезным свойствам. Мякоть  плода содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые крайне важны для поддержания здоровья в период приближающейся зимы.

Витаминная бомба

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Прекрасному полу эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса.

Кроме того, гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Также его рекомендуют и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К
и магния.

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20 %. Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется сочетать зерна граната с продуктами, богатыми гемовым железом, такими как говядина, морепродукты, грибы. Плюс ко всему витамин С и органические кислоты, содержащиеся в гранате, также способствуют лучшему усвоению железа.

Кстати, не стоит выбрасывать кожуру граната, ведь она тоже обладает полезными свойствами. В ней содержится большое количество дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Стоит отметить, что гранат можно есть вместе с косточками. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Специалисты рекомендуют употреблять в день 150 граммов зерен или 100–150 миллилитров гранатового сока. Однако у граната есть и противопоказания. В нем содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Выбираем правильно

Сколько раз вы разочаровывались, обнаружив, что красивый на первый взгляд гранат оказался гнилым или бледно-розовым? Давайте разберемся, как выбрать самый спелый и сочный фрукт, чтобы насладиться его вкусом в полной мере.

Первое, на что следует обратить внимание, – размер граната. Крупный говорит о том, что плод достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому смело берите в руки самые крупные экземпляры.

Однако одинаковые по размеру гранаты могут значительно отличаться по весу. Выбирайте тот, который тяжелее.
В таком плоде зерна сочные и сладкие, а в легком – могут быть зелеными или высохшими.

Кожура граната должна быть натянутой и сухой (но не пересушенной), без каких-либо повреждений, вмятин, трещин, разводов или черных точек. Даже небольшая царапина быстро запускает процесс гниения всего плода.

Особое внимание уделите короне граната – месту, где был цветок. У спелого фрукта корона красная и максимально раскрыта. Кожура в этом месте должна быть упругой, без признаков плесени или гнили. Если коронка сухая, сморщенная или подгнившая, значит, фрукт уже долго лежит и может быть испорчен внутри.

Возьмите гранат в руки и слегка сожмите его. Спелый плод должен издавать характерный хруст. Отсутствие звука говорит о том, что фрукт либо не дозрел, либо начал портиться.

Последний и самый простой способ – понюхать гранат. Свежий плод в закрытом виде не имеет запаха. Если вы чувствуете какой-либо фруктовый аромат, значит, фрукт уже испорчен.

Салат с гранатом и сельдереем

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда,
1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Гранатовый соус

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Без брызг

Гранат – очень вкусный, но капризный в чистке фрукт. Рубиновые зерна надежно защищены пленкой и плотной кожурой. Но не стоит отчаиваться, эксперты поделились тремя способами, которые помогут быстро и без лишних усилий почистить фрукт.

Чистим в воде

Гранат положить на доску. Ножом вырезать верхушку, не задевая зерен. Сделать не слишком глубокие надрезы на кожуре вдоль белых перегородок (сверху донизу), будто разделяя фрукт на дольки (по ним его будет легче ровно разломить).

Далее наполнить миску примерно на 2/3 водой. Взять гранат обеими руками и расположить отверстием вниз. Осторожно разломить фрукт руками, держа его низко над водой или практически полностью погрузив в нее. Вынуть все зерна. Лишние пленки всплывут на поверхность, их будет легко удалить.

Выбираем зерна

Разрезать гранат пополам. Установить пустую глубокую миску. Тыльной стороной ножа выбить в нее зерна. Затем чуть подрезать верхушку вглубь, не затрагивая зерен. Аккуратно развернуть половинку фрукта как книжку. Выбить или выбрать пальцами оставшиеся зерна.

Традиционный

Срезать кожуру сверху, стараясь не задевать зерна. Сделать не слишком глубокие надрезы на кожуре вдоль белых перегородок. Аккуратно, но с силой разломить гранат по намеченным линиям. Отделить руками зерна от кожуры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *