Что изменилось в сфере частных пассажирских перевозок
В сентябре 2023-го был принят закон, определяющий права и обязанности перевозчиков, агрегаторов и пассажиров такси. Не один год он дорабатывался профильными комитетами Госдумы с учетом мнений министерств и ведомств. Пассажиры мечтали, что с его принятием наконец-то станет понятно и прозрачно, кто кого везет и кто за что отвечает, если машина не пришла по заказу или услуга оказана некачественно. Водители надеялись, что ответственность за перевозки с ними разделит служба заказа. А агрегаторы осознали, что тоже станут официальной частью системы пассажирских перевозок. Но в любом случае все понимали, что эффективность закона, если возникнет необходимость его доработки, можно будет оценивать только спустя время.
Не так страшен черт?
Уже в августе прошлого года пошли разговоры, что с вступлением в силу ФЗ № 580 такси практически станет сервисом для избранных. Прежде всего сами таксисты «разгоняли волну»: дескать, те из них, кто будет получать новую лицензию, заплатят за нее 80 тысяч рублей, поэтому ждите, уважаемые пассажиры, – поездка влетит в копеечку.
Как оказалось, не так страшен черт, как его намалевали. По информации Управления административно-технического контроля, понятие «лицензия» для перевозчика не используется. Так таксисты называют разрешение на организацию перевозок пассажиров и багажа легковым такси, и выдается оно абсолютно бесплатно.
– Чего только не говорили на первых порах! На деле все оказалось не так страшно, – рассказывает Юрий Мироненко, водитель такси с большим стажем. – В прошлом году осенью я спокойно продлил разрешение бесплатно, что год назад, что два, что сейчас. Заполнить заявление можно как в управлении техконтроля, так и через портал «Госуслуги». Для получения достаточно предоставить паспорт, водительское удостоверение зоны ЕвразЭС и справку об отсутствии судимости.
А вот то, о чем волновались таксисты на первых порах, именуя «лицензией», на самом деле называется ОСГОП – страховой полис пассажира. По данным Минтранса РФ, обязательным он станет с 1 ноября нынешнего года. Стоимость полиса ОСГОП для такси, рассчитанная по установленному Банком России тарифу, будет составлять от 1,3 тыс. до 5,4 тыс. рублей в год, в зависимости от региона. Так что никаких астрономических сумм закон для работы в такси не предусматривает.
Как работали, так и работаем
Вторая, самая популярная, «страшилка» при вступлении закона в силу – дефицит водителей. И, конечно же, в связи с этим подорожание услуги. Ходили разговоры, что частники, или так называемые бомбилы, для которых такси не основное место работы, а подработка, уйдут с рынка, так как работать будет невыгодно. И вот буквально пару недель назад разговорилась с таксистом, подвозившим меня на работу. Оказалось, он едет в офис, а по пути, чтобы не ехать вхолостую, таксует.
– Честно говоря, пока ждали закона, чем нас только не пугали так называемые знатоки, на уровне слухов. В целом как работали, так и работаем. Ничего не изменилось. Я оформлен как самозанятый. Закон не запрещает работать на основном месте и быть самозанятым. Приложение ЯндексПро, по которому заключал сотрудничество на получение заказов, сразу перекидывает в налоговый кабинет для подтверждения налогового статуса. Сейчас придется оформлять страховой полис пассажира ОСГОП. Для нашего региона страховые компании назначают его в районе 3,5 тысячи рублей. С учетом даже подработки в такси это не критичная сумма, – поделился таксист Александр О.
По информации Минтранса РФ, суть принятого закона не в том, чтобы выдавить частников с рынка, а вывести нелегалов из «серой зоны» и обеспечить безопасность пассажиров. С вступлением в силу ФЗ № 580 агрегаторы, именуемые как служба заказа такси, стали не просто прослойкой, которая раньше была сама по себе, а частью системы. Передавать заказы они могут только тем перевозчикам, которые имеют на это разрешение. Наличия водительского удостоверения теперь недостаточно.
Почему так дорого?
При ближайшем рассмотрении оказалось, что ни один слух, порожденный принятием закона, не подтвердился. При этом стоимость поездки выросла значительно. Если раньше по Калуге средний чек составлял 150–200 рублей, то сейчас за эту сумму можно проехать разве что пару километров.
По словам таксистов, тарифы устанавливает служба заказа такси на основе спроса. В настоящее время в Калуге самый низкий базовый тариф по ЦФО. Подача автомобиля – 75 рублей, бесплатное ожидание – три минуты, а дальше – по счетчику.
– Кроме того, служба заказа берет с каждого переданного вызова свой процент – вполне приличный, иногда отдаешь до 30 процентов с поездки. Сумма процента варьируется от дальности поездки. Чем дальше едет водитель, тем ниже процент. Поэтому короткие поездки самые дорогие. Ну и, конечно, на стоимость влияют час пик, день недели, время года, погодные условия. В выходные дни на рейсы коллег выходит меньше, то же самое в сильные снегопады, гололед и сезон отпусков. Добавьте к этому сопутствующие расходы на бензин, ремонт автомобиля, а комплектующие выросли в цене в разы, техосмотр, страховки – все это личные траты водителей. И поймете, что за сто рублей, как раньше, выходить на работу просто невыгодно, – подвел итог Юрий Мироненко.
Подытожим
В завершение можно резюмировать, что все страшилки, которыми пугали пассажиров и водителей год назад, при вступлении в силу ФЗ № 580 «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации», оказались не более чем разговорами. Но больших перемен тоже не произошло. Несомненный плюс правового акта в том, что агрегаторы наконец-то признаны участниками рынка – службой заказа такси, а не непонятной структурой, занимающейся лишь информированием, как это было раньше. Пользователи же сервиса от нового закона в виде гарантий получили наличие обязательного полиса страхования пассажира.
Специалисты говорят, что закон молодой и он еще будет дорабатываться. Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр подчеркнул, что принятие закона о такси – это только начало большой работы, и она ведется постоянно, с учетом времени, меняющихся технологий и запросов общества.
– Вступивший в силу закон о такси является важным шагом к реформированию отрасли. Он призван не только улучшить качество услуг, но и создать безопасные условия для всех участников дорожного движения.
Важно, чтобы как компании, так и пассажиры активно участвовали в процессе его реализации, чтобы добиться максимально эффекта от изменений. Тогда новый закон станет основанием для формирования более цивилизованного и ответственного рынка транспортных услуг в России в интересах всех ее граждан. Конечно, такая транспортная реформа будет проходить непросто, она требует от нас и понимания, и каких-то личных действий. Ваш сегодняшний разговор с читателем на эту тему тоже очень важен, он поднимает насущные вопросы.
И я думаю, что сопротивление реформе тоже будет. Несколько лет мы обсуждали те нормы, которые год назад вступили в силу, и, по сути, в современном мире этот закон – первый шаг к формированию новой системы, которая будет дорабатываться и совершенствоваться с учетом мнения всех участников этого сегмента рынка. Это первый шаг, очень важный и очень серьезный. И по мере того, как будем видеть результаты работы закона, мы будем вносить при необходимости дополнения и изменения, – сказал Геннадий Скляр.
Ольга СМЫКОВА
Фото Антона Забродского