26 ноября (по новому стилю – 9 декабря) был учреждён орден Святого Георгия
Из истории ордена
Идея учредить награду, которую присваивали только за боевые заслуги, принадлежала Петру Великому, но замысел воплотила в жизнь Екатерина II. В 1769 году она учредила новый орден: «…именоваться будет орден сей: военным Святого Beликoмyчeникa и Победоносца Георгия орденом». Учреждение было торжественно отмечено в Санкт-Петербурге 26 ноября 1769 года. Екатерина II на правах учредительницы в тот же день возложила на себя знаки 1-й степени. Кстати, единственной российской женщиной, кроме императрицы, награжденной орденом Св. Георгия, стала сестра милосердия Римма Иванова. Она удостоена награды 4-й степени посмертно в Первую мировую войну.
В ходе Первой мировой войны отмечен единственный случай коллективного награждения орденом Святого Георгия. В 1916 году французская крепость Верден за мужество ее защитников при обороне так называемого Верденского выступа была отмечена орденом Св. Георгия 4-й степени.
В 1807 году учредили знак отличия ордена Св. Георгия для награждения солдат и матросов. Им стал серебряный крест без эмали на георгиевской ленте, носили его на груди. Приобретался он «только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».
Заслужить солдатский Георгиевский крест можно было, лишь совершив боевой подвиг – захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или при абордаже на борт неприятельского корабля. Получить эту награду мог и нижний чин, спасший в боевых условиях жизнь своему командиру.
В 1913 году был утвержден новый статут знака отличия военного ордена, он стал официально называться Георгиевским крестом. Интересно, что статутом 1913 года не предусматривалось награждение иноверцев особыми знаками с изображением орла. Сами же мусульмане требовали, чтобы их награждали знаками не с орлом, а с «джигитом» (то есть Святым Георгием).
Последний,предреволюционный
День учреждения ордена – 26 ноября – стал официальным праздником, Днём георгиевских кавалеров. Местом проведения главных торжественных церемоний со времен Екатерины II был Зимний дворец. Ежегодно проходили торжественные приёмы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II на заводе Гарднера в 1777–1778 гг.
Последний раз в Российской империи георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года, в разгар Первой мировой войны. Расскажем, как он проходил в Калуге.
За несколько дней до события Калужский губернский комитет по устройству Георгиевского праздника через газеты обратился к жителям города, приглашая их посетить устраиваемые 26 ноября увеселения, сбор от которых поступит на устройство обеда с подарками для георгиевских кавалеров и в фонд Особого совещания Георгиевского комитета о воспитании и устройстве детей и сирот георгиевских кавалеров. Горожан приглашали посетить театр и кинематографы, билеты можно было приобрести заранее в здании Присутственных мест, в канцелярии Губернского по земским и городским делам присутствия, а в день спектакля – в кассе театра.
25 ноября, накануне Георгиевского праздника, в Крестовой церкви при архиерейском доме епископ Калужский и Боровский Феофан отслужил торжественную панихиду об упокоении душ воинов Калужского гарнизона, за веру, царя и Отечество на войне убиенных и от ран и болезней скончавшихся. 26 ноября во всех церквях Калуги были совершены литургии, а по окончании – молебны о ниспослании победы русскому оружию.
На Плац-парадной площади состоялся парад войск местного гарнизона. К его началу из Никольского собора вынесли старинное знамя, спасенное калужанином унтер-офицером Семеном Старичковым в Отечественную войну 1812 года.
В здании духовного училища для нижних чинов – георгиевских кавалеров был устроен обед. Почетными гостями были вице-губернатор Калужской губернии Г. А. Ермолов и организатор праздника князь М. В. Голицын.
Среди чествуемых георгиевских кавалеров, как отметила газета «Голос Калуги», обращал на себя внимание юный герой – воспитанник Варшавской классической гимназии (эвакуированной в Калугу в связи с войной), ушедший (фактически убежавший) на фронт добровольцем и получивший за отвагу орден Св. Георгия. К сожалению, в газете не сообщалось имя героя. Видимо, в то время оно было всем хорошо известно.
Всего на устройство праздника поступило пожертвований деньгами 2146 руб. 72 коп. Часть из них была потрачена на подарки и устройство торжественного обеда для 600 георгиевских кавалеров, а остальную сумму сдали в фонд Особого совещания по устройству и воспитанию детей и сирот георгиевских кавалеров.
Идеал служения Отечеству
Сегодня мы живем по другому календарю, и День Георгиевских кавалеров попадает на 9 декабря. Он отмечен как День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
Новые имена
Несколько дней назад стало известно имя ещё одного георгиевского кавалера – уроженца Калужской губернии. Это Захар Власович Смелов (1883–1943) из д. Лобаново Слядневской волости Калужского уезда Калужской губернии, унтер-офицер лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. Захар Смелов за воинские подвиги был удостоен Георгиевских крестов 2-й, 3-й и 4-й степеней и Георгиевской медали.
Рассказал нам о нем внук – калужанин С. М. Ральцев, узнавший об открытии 1 августа текущего года мемориальных досок георгиевским кавалерам на воинском участке Пятницкого кладбища. К сожалению, имени Захара Смелова на них нет. Но мы отдадим дань его памяти хотя бы на этих страницах.
Возможно, потомки других неизвестных пока участников Первой мировой войны прочтут этот материал и расскажут о своих героях. Присылайте свои фотографии и рассказы на электронную почту Ирины Беловой irina-25.01@mail.ru.
Подготовила Дарья ЛЕОНТЬЕВА
По материалам, предоставленным профессором кафедры истории КГУ, доктором исторических наук, вице-президентом Российской ассоциации историков
Первой мировой войны Ириной Беловой