Новогоднее застолье

Что приготовить на год Змеи

Новый год – время волшебства, надежд и, конечно, традиционных приготовлений. В каждой семье этот праздник имеет свои особенности, но неизменным остается одно: встречать Новый год принято за щедро накрытым столом. Как гласит народная мудрость,  как встретишь – так и проведешь. Поэтому, чтобы порадовать домочадцев и гостей, стоит заранее продумать, что будет в вашем праздничном меню.

Покровителем 2025 года будет Зеленая Деревянная Змея. Она не накладывает жестких ограничений на выбор продуктов, а напротив, вдохновляет на приготовление изысканных и гармоничных блюд. Чтобы создать запоминающийся новогодний стол, важно учитывать эти качества и сделать акцент на свежих и натуральных ингредиентах: овощи, зелень, салаты и травы.

ЗАКУСКИ

Это отличный способ разнообразить праздничный стол и создать атмосферу ожидания основного блюда.

 Фаршированные яйца с авокадо

Зеленый цвет идеально дополнит новогодний стол.

Вам понадобится: 10 яиц, 1 спелое авокадо, 1 ст. л. лимонного сока, майонез по вкусу, специи и свежая зелень.

Приготовление. Отварите яйца, остудите под холодной водой, очистите и разрежьте пополам. Выньте желтки и поместите их в миску, туда же положите мякоть авокадо. Разомните желтки и авокадо с помощью вилки, добавьте лимонный сок, майонез и специи по вкусу. Наполните половинки яиц полученной смесью и украсьте сверху зеленью.

 Рулетики из огурцов с тунцом

Эта легкая закуска не только вкусная, но и очень эффектная.

Вам понадобится: 2 длинных огурца, 1 банка тунца в собственном соку, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, майонез.

Приготовление. Нарежьте огурцы тонкими ломтиками, яйца отварите, остудите и натрите на терке. Измельчите чеснок и смешайте его с тунцом и яйцами. Добавьте немного майонеза для сочности. На каждый ломтик огурца выложите начинку и сверните в рулетик. Украсьте свежей зеленью.

САЛАТЫ

В год Змеи не рекомендуется готовить слишком жирные и калорийные салаты. Сделайте акцент на свежих овощах, фруктах, рыбе и курице.

 Сельдь под зелёной шубой

Не только яркий и красивый, но и очень вкусный салат.

Вам понадобятся: 200 г филе соленой сельди, 4 картофелины, 2 свеклы, 2 моркови, 4 яйца, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок зеленого лука, 1–2 пучка свежей зелени и майонез.

Приготовление. Отварите картофель, свеклу, морковь и яйца до готовности. Отделите желтки от белков и натрите отдельно на терке. Сельдь нарежьте кубиками, а фиолетовый лук и зелень мелко нашинкуйте. Выложите ингредиенты слоями: сначала картофель, затем сельдь, смесь зеленого лука и зелени, морковь, яичные белки, свеклу и яичные желтки. Каждый слой аккуратно смажьте майонезом, создавая сеточку.

 Салат «Змейка» с горбушей и плавленым сыром

Салат в виде змеи – креативный и веселый вариант для новогоднего застолья.

Вам понадобится: 400 г консервированной горбуши, 5 картофелин, 4 яйца, 5 плавленых сырков, 2–3 соленых огурца, майонез и специи.

Приготовление. Отварите картошку и яйца до готовности, дайте им остыть. Разомните горбушу с помощью вилки, нарежьте соленые огурцы тонкими кружочками, остальные ингредиенты натрите на терке. Смешайте картошку, яйца, горбушу, плавленые сырки и майонез. Выложите полученную массу на блюдо, придавая форму змеи. Используйте оливки или огурцы для создания глаз и других деталей.

ГАРНИРЫ

Важная часть любого основного блюда.

 Картошка со сметаной в духовке

На новогоднем столе не обойтись без традиционного картофельного гарнира.

Вам понадобится:  800 г картофеля, 200 г сметаны, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, соль, специи и зелень.

Приготовление. Почистите и нарежьте картофель. Затем выложите его слоями в смазанную маслом форму. В отдельной миске смешайте сметану с солью и специями. Получившуюся смесь вылейте на картофель. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут. После этого снимите фольгу, посыпьте картофель тертым сыром и запекайте еще 10–15 минут, пока верх не станет золотистым и аппетитным.

 Рис с соевым соусом на сковороде

Вкусный и ароматный.

Вам понадобится: 1 стакан риса, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление. Тщательно промойте и обжарьте рис 2–3 минуты в сливочном масле, помешивая. Влейте стакан кипятка и готовьте до испарения воды на минимальном огне. После чего добавьте соевый соус и еще полстакана кипятка и доведите рис до готовности под крышкой.

ГОРЯЧЕЕ

Главное блюдо любого праздника. Змеи, как известно, всеядны, поэтому можно смело готовить разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда.

 Запечённая утка с апельсинами

Этот рецепт идеально подходит для праздничного стола и станет настоящим украшением новогоднего ужина.

Вам понадобится:  тушка утки (весом около 2–2,5 кг), 2–3 апельсина, 1 ст. л. меда, 2 зубчика чеснока, 1 палочка корицы, соль и специи.

Приготовление. Сначала подготовьте маринад: соедините цедру одного апельсина, измельченный чеснок, соль и специи. Наколите утку вилкой, чтобы маринад лучше впитался, и влейте сок одного апельсина. Натрите утку приготовленным маринадом и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день крупно нарежьте оставшиеся апельсины и начините ими птицу вместе с палочками корицы. Поместите утку на решетку для гриля, под нее поставьте противень. В форму для запекания налейте стакан воды, накройте утку фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. Затем снимите фольгу, смажьте утку соком, который скопился на сковороде, и запекайте еще 40 минут. В завершение смешайте 2 столовые ложки сока с медом и еще раз смажьте утку. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов еще 10–20 минут, пока не получите аппетитную корочку.

 Фаршированная скумбрия

Этот рецепт станет отличным дополнением к новогоднему столу.

Вам потребуется: 2 скумбрии, 2 луковицы, 2 моркови,2 зеленых перца, 120–150 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, лимонный сок и специи.

Приготовление. Сделайте два надреза вдоль хребта скумбрии, немного не доходя до хвоста. Перережьте и аккуратно удалите хребет, выпотрошите рыбу. Затем промойте ее, обсушите, приправьте и сбрызните лимонным соком. Отправьте скумбрию на полчаса в холодильник. Измельчите и обжарьте овощи на сливочном масле 4–5 минут, влейте немного кипятка, протушите до мягкости и приправьте. Дайте начинке слегка остыть, наполните ею скумбрию, накройте все фольгой и запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах. После чего уберите фольгу, посыпьте рыбу тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

ДЕСЕРТ

Стоит обратить внимание и на легкие, свежие сладости.

 Сметанный торт с фруктами

Легкий желейный торт со свежими фруктами – идеальный выбор для празднования года Змеи.

Вам понадобится: 350–400 мл жирной сметаны, 300 г жирного творога, 250 г сахара, 25 г желатина, 1 апельсин, 1 киви, 2 мандарина и немного ванилина.

Приготовление. Сначала растворите желатин в стакане воды согласно инструкции на упаковке. Затем взбейте творог, сметану и сахар с помощью миксера до получения однородной массы. Влейте растворенный желатин в смесь и хорошо перемешайте. Фрукты нарежьте произвольно – это могут быть как крупные кусочки, так и мелкие кубики, в зависимости от вашего вкуса. Смешайте нарезанные фрукты с полученной массой, затем вылейте все в форму и поставьте в холодильник до застывания.

 

Подготовила Екатерина ФЁДОРОВА

по материалам с сайта lafoy.ru, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *