Максим и Виктория Демёхины – о том, как пришли в мир боевых искусств, как любовь к дзюдо, самбо и универсальному бою перешла от родителей к детям и о нюансах тренерской работы.
Наши спортсмены вновь подтвердили высокий уровень на международной арене, завоевав 16 медалей на первенстве мира по универсальному бою. Не менее впечатляющими стали результаты и на Всероссийском турнире детской лиги «ЛОКОДЗЮДО» – ребята взяли золото. Кроме того, калужане добавили в свою копилку и бронзовую медаль на Всероссийских соревнованиях по самбо «Отрок». Все эти достижения стали возможны благодаря кропотливой самоотверженной работе тренеров.
ПУТЬ К УСПЕХУ
– Максим, какая искра зажгла ваш интерес к боевым искусствам?
– Изначально мотив был простой – защитить себя и своих родных. Да к тому же и выбор был не велик. В моем районе были две секции – легкая атлетика и самбо. И я оказался перед выбором: развивать скорость и ловкость или научиться защищаться. Я выбрал второе. Со временем понял, что умение постоять за себя – это не просто физическая сила, но и моральное качество, которое придает уверенности.
– Какие вехи в карьере действующего спортсмена вспоминаются чаще?
– Победа на Кубке России в 1997-м. В том же году завоевал бронзовую медаль на первенстве страны. В 1999-м стал серебряным призером, в 1999–2000 годах входил в сборную команду страны. Отбирался на первенство мира среди студентов и молодежное первенство Европы. В 16 лет стал кандидатом в мастера по самбо, а в 18 – мастером спорта.
– Как начинался ваш путь тренера?
– К сожалению, как это часто бывает в спорте, травма вынудила меня завершить карьеру спортсмена. Однако с делом, которое стало неотъемлемой частью моей жизни, расставаться не хотел. Сначала работал учителем физкультуры в школе № 49. Но хотелось большего – не только проводить обычные уроки, но и вдохновлять детей на занятия спортом, делиться с ними тем, что умел делать лучше других. И при поддержке директора школы Татьяны Бурцевой мы создали спортивные классы, где вместо обычной физкультуры дети занимались самбо, они даже приняли участие во всероссийском проекте «Самбо – в школу!».
В дальнейшем моя карьера сделала новый виток: параллельно стал работать в спортшколе по борьбе. Совмещать обязанности учителя и тренера оказалось крайне тяжело. Это был непростой выбор, но в конце концов отдал предпочтение спорту. И вот уже более 20 лет я тренирую мальчишек и девчонок.
– Виктория, по первому образованию вы бухгалтер. Почему сменили профессию?
– Муж – тренер, дети – спортсмены. Мне хотелось проводить больше времени с семьей, быть причастной к общему делу. Я решила оставить мир цифр и отчетов, муж меня поддержал. Сейчас я учусь в магистратуре по физической культуре и под чутким руководством мужа тренирую детей.
– У вас трое детей. Расскажите об их спортивном пути.
– В спорте они с двухлетнего возраста. Ангелину сначала отдали на художественную гимнастику. Однако занятия этим красивым видом спорта не вызвали у нее энтузиазма, кроме того, добираться до школы было неудобно. Когда дочь пошла в первый класс, предложили ей попробовать дзюдо. Удивительно, но наша девочка быстро освоилась и вошла во вкус!
В восемь лет она завоевала свой первый кубок. Сейчас Ангелине 11, она не только продолжает заниматься дзюдо, но и пробует себя в самбо. А на первенстве мира по универсальному бою завоевала золото и серебро, на Всероссийских соревнованиях «Отрок» удостоена бронзовой награды.
Семилетний Емельян вдохновляется успехами сестры. Пока он делает первые шаги в дзюдо, но уже участвовал в межрегиональных соревнованиях и даже занял 1-е место.
Самый младший – Лукьян. Ему два года, и он у нас пока на ОФП – выполняет различные упражнения и уже, как нам кажется, начинает осознавать, что нет жизни без спорта.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
– Максим, просветите: чем отличаются самбо, дзюдо и универсальный бой?
– Базовые техники схожи, но у каждого вида свои особенности. В дзюдо используется классическое кимоно, а в самбо спортсмены выступают в шортах и борцовках. Кроме того, в самбо и универсальном бою разрешено брать за ноги в бросках, в то время как в дзюдо это запрещено. Еще универсальный бой включает удары руками и ногами.
– Есть ли какие-то возрастные ограничения для занятий?
– Дзюдо могут заниматься дети с семилетнего возраста. А начинать заниматься самбо и универсальным боем лучше с 10 лет.
Однако, чтобы молодые таланты не испытывали недостатка в подготовке к соревнованиям по самбо и универсальному бою, мы организовали отдельный клуб для детей 6–10 лет. Это позволяет плавно адаптировать ребят к более серьезным тренировкам.
– Вы можете сразу определить, будет из ребёнка толк в спорте или нет?
– Часто одаренные дети выигрывают соревнования, но затем рано заканчивают спортивную карьеру.
В то же время есть дети, у которых нет выдающихся данных, но они упорные и трудолюбивые. Эти ребята, год за годом продолжая тренировки, достигают результатов, которые порой превосходят достижения более одаренных сверстников.
– Говорят, тренировать своих детей тяжелее вдвойне. Это правда?
– Да, тренировать собственных детей – задача не из легких. Психологически это гораздо сложнее. Я ожидаю от своих детей больше, чем от остальных, и это может создавать дополнительное давление. Но именно такая требовательность помогает им развиваться.
– Тренер Якуб Коблев говорил, что растит не чемпиона, а человека. А вы?
– Полностью с ним согласен. Ведь для нас, тренеров, основная миссия заключается не в том, чтобы наши ученики превзошли других, хотя это, конечно, тоже важно. Наша первоочередная задача – помочь им стать лучше, чем они были вчера.
Вообще, боевое искусство – это не просто спорт, а философия, которая формирует характер, дисциплину и уважение к сопернику. Каждый, кто когда-либо занимался единоборствами, знает, что за пределами татами скрывается гораздо больше, чем просто борьба. Это целый мир, наполненный ценностями и жизненными уроками.
Екатерина КОМАРОВА
Фото из архива семьи Демёхиных