Часовые  Вечного огня

Выпуск 1-й

В этом году Калуга отметит юбилей Поста № 1.  Сотни мальчишек и девчонок, которые уже давно выросли, прошли эту школу патриотического воспитания и с гордостью могут сказать: «Я тоже когда-то нес службу  в карауле у Вечного огня». И эта священная  традиция  не прерывается. Но много ли мы знаем об истории этого знакового места? Наша газета начинает цикл публикаций, посвященных 50-летию Поста № 1.  В них вы познакомитесь  с фотографиями, рассказами участников и очевидцев, архивными материалами. Будем рады, если читатели поделятся и своими воспоминаниями.

Юрий Логвинов, весной 1975 года – первый секретарь Московского райкома комсомола, рассказывает:

– 1975 год – время необычайного подъема, когда закрепились послевоенные границы, подписали договор ОБСЕ, произошла первая стыковка в космосе с американцами «Союз-Аполлон». В том году все готовились отмечать 30-летие Победы и Давид Тухманов написал знаменитую теперь песню «День Победы».

Рядом с нами – тысячи ветеранов, прошедших войну, еще совсем не старых.

Самым организованным ветеранским корпусом в Калуге были участники спецэшелона – молодежь 14–17 лет, которые в начале войны работали на строительстве оборонительных сооружений под Москвой. Их, как и в 1941 году, возглавлял Ефим Георгиевич Сверчков. Ему в то время было за 60. Недели не проходило, чтобы мы с ним не встречались, и всегда у него было что обсудить. В ДК «Строитель» на площади Победы организовывали встречи ветеранов с молодежью. На такие мероприятия он собирал несколько сотен человек из своего братства. Как важны и интересны были эти встречи для школьников и студентов! Зал был переполнен, сидели на ступеньках…

Ефим Сверчков горячо поддержал идею создания Поста № 1 у Вечного огня. Сама идея родилась в горкоме комсомола, который возглавлял Алексей Демичев, а в горкоме партии ее одобрила Александра Александровна Гордеева, второй секретарь по идеологии. У нее слово никогда не расходилось с делом. Строгая, человечная, деловая, с  любым она могла говорить на одном языке – и с профессорами, и с космонавтами, с ветеранами, пионерами. На счету Александры Гордеевой отстаивание облика площади Победы на архитектурном республиканском совете – от центральной скульптуры до памятных стел, а также открытие автогородка в Городском парке, памятника медицинским работникам, первого учебно-производственного комбината в Азарово. Она очень воодушевилась идеей создания Поста № 1, активно сотрудничала с Министерством обороны в решении многих вопросов.

Когда в апреле 1975-го приняли постановление бюро горкома комсомола об установлении постоянного Почетного караула у Вечного огня на площади Победы, возникли вопросы: кто займется организационными вопросами, где взять форму, оружие, как разработать ритуал и найти помещение для размещения караула и т. п. Провели совет со школьными военруками, большинство из которых были фронтовиками и строевыми  политработниками. Городской военком Михаил Янкелевич предложил в качестве руководителя своего коллегу – военкома из Караганды, который в 1974 году, уйдя в запас, приехал в Калугу, – Ивана Федоровича Милехина. Он прошел путь  от старшего сержанта до полковника, освобождал Калужскую область в составе 50-й армии, дошел до Польши. Был награжден  многим орденами, в том числе самыми почетными – орденом Александра Невского и Серебряным крестом Британской империи за участие в операции «Багратион».

Иван Федорович – образец военного, прошел всю войну, бежал из плена, командовал штрафной ротой и участвовал в самых решительных атаках, кроме того, это был человек удивительной эрудиции, с красивым четким голосом, одно время даже вел на радио передачу «Подвиг». В Караганде несколько лет возглавлял спасательно-поисковый отряд для тех, кто возвращался из космоса на Землю. Помню, что, когда он встречал космонавтов в Калуге на площади Победы, четко отдавал рапорт, потом в неформальной беседе добавлял: мол, не посчастливилось ему встретить космонавтов в карагандинских степях в качестве спасателя, а теперь видит их в родной Калуге.

Безусловно, он был блестящим организатором. Побывал в нескольких городах, где уже функционировали подобные посты у Вечного огня (в Туле, Брянске и др.), и сделал все «по-милехински»: разработал ритуал для караула с выносом знамени, символической каски, выработал специальный шаг – четкий, строгий и доступный для ребят, составил текст клятвы. Он настоял, чтобы оружие было настоящим и чтобы форма, которую шили на «Калужанке», также соответствовала своему назначению. У него все было по-настоящему.

6 мая 1975 года торжественно открыли Пост № 1 на площади Победы, а через три дня прошло торжественное захоронение останков неизвестного солдата, поднятого на Ильинских рубежах. Казалось, что на улицы вышла вся Калуга. Прилегающие улицы оказались заполнены народом, это было по-настоящему народное единение, главной составляющей которого были ветераны войны.

Около 20 лет Иван Федорович возглавлял Пост № 1, который  сохранился и в сложные 90-е годы, и сегодня является одной из визитных карточек города.

6 мая каждый год проводится парад-дефиле, где образцово-показательные отряды демонстрируют приемы строевой подготовки.

В церемонии открытия Поста № 1 участвовали  представители средних школ, техникумов, училищ, заводов, учреждений – по 100–150 человек от каждой организации, от каждого из районов – не менее четырех тысяч человек.

Организации Ленинского района собирались в сквере Мира, а Московского – в сквере Ветеранов.

Прибыв на площадь Победы, колонны Ленинского района  выстраивались на правой от улицы Кирова стороне, Московского – на левой.

Пионерско-комсомольский отряд средней школы № 15, заступающий в караул, выстраивался у трибуны. 

В первом Почетном карауле участвовали ветераны Великой Отечественной войны.

Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА. При содействии Муниципального архива города Калуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *