Выставка миниатюр калужских художников представлена в Палатах Коробовых
Во времена царской России да и в советский период шкатулки, броши, медальоны, серьги, панно, выполненные в технике лаковой живописи, были невероятно популярными. Элементы блестящих миниатюр буквально «светятся», визуально открывая многослойность «сквозного письма».
Изготовление одного изделия – кропотливая и трудоёмкая работа, а уникальная технология письма не менялась более двух веков. Сегодня лаковая миниатюра – редкий промысел. В предыдущих номерах мы подробно рассказывали о том, как создаётся лаковая сказка на Калужской земле.
В декабре минувшего года открылась новая выставка «Радость творчества» в Палатах Коробовых. Экспозиция состоит из лаковых миниатюр, сделанных как известными калужскими мастерами, так и студентами колледжа культуры.
Творчество с юмором
Сколько ни смотришь на маленькие медальончики, на которых умещаются целые города, пейзажи, портретные композиции, не перестаёшь удивляться мастерству их создателей. Как на таком крохотном изделии умещается столько всего! Поистине наши умельцы создают поразительные произведения. На выставке в Палатах Коробовых можно полюбоваться разнообразными работами: и теми, что написаны сегодня молодыми художниками, и теми, что пролежали на полках и в шкафах мастеров старой школы немало лет. Здесь их представлено более ста.
Особое внимание привлекла серия шкатулок Галины Трошиной 1990–2014 годов, на которых изображены сцены мещанского быта провинциального городка.
– Я работаю в школе искусств № 8, преподаю рисунок, живопись и композицию, а когда-то профессионально занималась лаковой миниатюрой, – говорит художница. –
Одно время работала на калужском предприятии, где производили лаковые изделия. На выставке представлены мои работы, посвящённые обычной жизни нашего народа. При их создании я вдохновлялась русским фольклором, а также историей нашего края. Хотелось, чтобы мои шкатулки несли людям радость, улыбки. Поэтому некоторые сюжеты шуточные, с юмором. Вот, например, работа «Под каблучком». Муж обвешан всякими сумками с покупками, несёт на руках маленького ребёнка и одновременно что-то пытается выспросить у жены.
А супружница деловито считает деньги. Наверное, пойдёт сейчас себе ещё колечко купит. На мой взгляд, сценка забавная.
Время экспериментировать
Если кто-то думает, что лаковая миниатюра – это непременно про сказочность, фольклор и русскую старину, то он ошибается. Калужские художники разрушают этот стереотип. На выставке можно увидеть не только традиционные для промысла сюжеты, но и экспериментальные современные мотивы, графические работы и даже копию фотографии, выполненную в лаке. Экспозицию дополняют и панно с копиями картин известных русских художников, изготовленные студентами Калужского областного колледжа культуры и искусств.
Сделать узнаваемым
– В Палатах Коробовых я представила свои работы, которые делала, обучаясь в колледже, – рассказывает студентка выпускного курса Екатерина Еронина. – В выставках участвую не первый раз, так что мне это не в диковинку. Однако дополнить своими произведениями именно эту экспозицию для меня очень почётно и волнительно, поскольку рядом с моими панно располагаются работы профессионалов и старых мастеров. Я думаю, что подмечу у них разные приёмы и идеи для сюжетов, чтобы в будущем использовать их в своём творчестве.
Выпускники колледжа по направлению лаковой миниатюры рады творить в этой удивительной и филигранной технике. Но в нашем городе они не могут найти применения своим способностям, поэтому уезжают работать в другие регионы.
– С уверенностью могу сказать, что ребята, окончившие наше направление подготовки, становятся профессионалами своего дела. Может быть, найдётся в Калуге тот, кто поддержит наш промысел и сделает из него узнаваемый бренд города, – сказала на открытии выставки художница лаковой миниатюрной живописи, преподаватель декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа культуры Галина Левицкая.
Тайна, «покрытая лаком»
Возможно, лаковая миниатюра появилась в Калуге не случайно. Кто знает, какими ниточками судьбы переплетена наша история. Есть догадки, что калужский купец Коробов мог быть связан с родиной промысла – городом Федоскино.
– История Федоскинской лаковой миниатюры насчитывает более 200 лет и ведет свой отсчет примерно с 1790 года, когда купец Пётр Коробов открыл в Федоскино мастерскую по производству лаковых изделий. У нас в Калуге тоже был купец Коробов, который продавал свой товар по всей России. Может быть, наш Коробов как-то связан с тем купцом, основателем промысла. Недавно мы написали письмо в музей лаковой миниатюры города Федоскино. Нам пришёл ответ, что купцы наши никак не связаны. Но мы продолжаем изучать этот вопрос и проводить исследования, – поделилась интересным фактом директор филиала МКД «Палаты Коробовых» Ирина Зубкова.
История промысла полна загадок и тайн, «покрытых лаком». Надеемся, что исследования музея принесут свои плоды. А калужане и гости города могут насладиться красочными творениями в Палатах Коробовых до конца января.
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото автора