Позади длинные новогодние праздники с их щедрыми застольями. Возвращаясь в рабочий ритм, каждый старается распланировать и график питания, чтобы на завтраки и обеды тратить не слишком много времени и средств.
По мнению экспертов, самыми популярными блюдами в постпраздничные дни становятся бутерброды, сухие завтраки и лапша быстрого приготовления. Специалисты «Роскачества» подсказали, как выбрать продукты, чтобы они были безопасными и качественными.
Бутербродный лидер
«Докторская» — безусловно, одна из самых популярных колбас, она хороша и к завтраку, и в салаты. Однако все чаще можно слышать, что некоторые производители грешат добавками, нарушая ГОСТ. И вряд ли такая колбаса будет полезной.
На что обращать внимание при покупке «Докторской», чтобы не нарваться на подделку, рассказала эксперт «Роскачества» доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова:
– Колбаса «Докторская» – это вареное колбасное изделие, которое мясная промышленность традиционно выпускает по ГОСТ. Значит, первый шаг – ищем на упаковке обозначение стандарта ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».
Продукт должен иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
Обратите внимание: вода должна быть в составе лишь на третьем месте! Наличие растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы в составе «Докторской» не допускается!
Что касается пищевых добавок – в колбасе их перечень строго определен. В «Докторской» должен быть фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, без него это не «Докторская» колбаса (не тратьте на нее деньги, лучше купите кусок мяса). Также должен быть антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух пищевых добавок колбаса, во-первых, не безопасная, во-вторых, невкусная и не имеет колбасного аромата «ветчинности».
Если не нашли сомнительных компонентов в составе на этикетке, то теперь обратите внимание на саму упаковку. В торговой сети реализуют продукцию, расфасованную и упакованную производителями, а также продукцию, которая была нарезана и упакована в самом магазине. Выбирайте заводскую упаковку. Только она гарантирует, что продукт не прошел через лишние руки и не подвергался дополнительному загрязнению и заражению микроорганизмами.
Теперь рассмотрите саму колбасу. На срезе цвет должен быть от светло-розового до розового. Ярко-розовый должен насторожить: нет ли в составе красителей? Фарш тонкоизмельченный, нерыхлый, без серых пятен, без крупных пустот. На разрезе никаких хрящиков и жилок.
Аромат колбасы – свойственный данному виду продукции, без посторонних привкусов и запахов, а вкус – в меру соленый. Консистенция должна быть упругой.
Если колбаса вам и вашей семье понравилась, запомните ее производителя и/или торговую марку. В следующий раз вы можете смело брать такую же. Сегодня мясоперерабатывающие предприятия строго следят за качеством и стараются всеми силами поддерживать его стабильность.
Супчик за пять минут
Лапша быстрогоприготовления – «выручалочка» и для офисных работников,и для студентов. Стоит недорого, время на приготовление – минимум.
Да что уж греха таить, и дома в обед некоторые предпочитают заварить пакетик, если нет времени или желания долго возиться на кухне.
При этом некоторые убеждены, что лапша быстрого приготовления – вредный продукт, в котором в огромных количествах содержатся консерванты, красители и другие небезопасные для здоровья ингредиенты. В «Роскачестве» исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления, чтобы помочь потребителям разобраться, насколько обоснованы эти опасения.
Что подтвердилось
В лапше быстрого приготовления действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества.
Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный входной контроль сырья, или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения).
Что не подтвердилось
На самом деле глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. По данным исследования, больше всего его было в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг.
Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.
Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта. В лапше не обнаружены синтетические красители.
Не подтвердились опасения потребителей, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле такового в нем нет. В исследовании семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Биг Ланч», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».
Детский завтрак
Хрустящие колечки, шарики, звездочки, хлопья со вкусом шоколада очень любят дети. Да и родители считают,
что злаки, залитые молоком, вполне вкусны и питательны. А главное, экономят время
при приготовлении.
Однако часть потребителей убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли, в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии. В «Роскачестве» выяснили, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество.
По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.
В ходе исследования эксперты выяснили, что в сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартом Роскачества.
Что подтвердилось
Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и жира.
В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.
Что не подтвердилось
Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.
ГМО не обнаружено.Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).
Результаты исследования показали, что в завтраках изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители. Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержатся клетчатка, витамины и минеральные вещества.
В целом эти завтраки не столь полезны, как утверждает реклама. Но иногда, если нет времени сварить натуральную кашу, можно побаловать ребенка и «хрустяшками», главное – во всем соблюдать меру.
Подготовила Ольга АНДРЕЕВА, фото автора