Сырная седмица

На календаре последняя декада февраля. Вот-вот наступит всеми любимый весёлый праздник Масленицы

Православная церковь с особым трепетом относится к этим предвесенним денькам, ведь впереди – Великий пост. О том, как верующие готовятся к этому важному времени, какой духовный смысл заключён в масленичной неделе и насколько традиции праздника соответствуют христианскому духу, рассказал кандидат богословия, преподаватель Калужской духовной семинарии, доцент кафедры библейских и богословских дисциплин протоиерей Дмитрий Моисеев.

Веселье не грех

– Батюшка, ни для кого не секрет, что Масленица изначально была языческим праздником проводов зимы и встречи весны. Но с приходом христианства её смысл изменился. Расскажите, что церковь отмечает в эти дни и какова духовная сторона масленичной недели?

– С точки зрения церковного устава никакой Масленицы нет. Это название народное. Мы обозначаем эту неделю как Сырную седмицу или мясопустную. Она предваряет собой Великий пост.

В это время православные уже не едят мясо, дозволяются только молочные продукты – сыр, сметана, масло, отсюда и название. Всё подготавливает наше тело и душу к самому строгому в году посту. Ни о каких проводах зимы в церкви, конечно, речи не идёт. Как и на многие другие праздники, на Масленицу наложилось множество языческих, фольклорных обычаев, с православием не связанных.

– Масленицу  в народе принято отмечать широкими гуляниями, весельем, приготовлением блинов и семейными застольями. Это по уставу не противоречит подготовке к посту?

– Ходить в гости, встречаться с родственниками и друзьями совершенно не возбраняется. Да и в весёлых гуляниях ничего дурного нет, если всё делать в меру. Никто не говорит, что не надо вообще посещать эти гуляния или идти туда с постным лицом. Церковь никого за это не критикует. Для христианина веселие допустимо и в преддверии Великого поста будет являться своего рода утешением. Лучше в масленичные дни уладить все свои мирские дела, провести необходимые светские встречи, праздники, поесть вкусных блинов для того, чтобы время поста посвятить исключительно заботе о своей душе.

С чистым сердцем

– Масленичная неделя заканчивается Прощёным воскресением. Что это за день, у кого и как мы должны просить прощения?

– Прощёное воскресение – последний день перед постом. Чтобы вступить в него с чистой совестью, мы должны в первую очередь простить всех, на кого держим обиду и злобу. Но не менее важно и самим попросить прощения у тех, кого могли ненароком обидеть. Вспоминаются слова Священного Писания: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар». Великий пост – это как раз дар от нас Богу. Мы даём Ему своё время, физические и духовные силы, своё покаяние. Но прежде чем принести этот дар, мы должны очистить свою душу от обид на ближних. Чистая совесть – важнейший инструмент для постного делания.

Просить прощение мы должны не абы у кого, а у тех, кого  действительно чем-то могли задеть. Это бывает очень непросто.

– Меня всегда в этом отношении немного удивлял чин прощения в храмах, особенно если это большой собор. Там люди зачем-то просят прощения, хотя вообще впервые друг друга видят.

– Для начала внесём ясность в то, что это за обычай. В Прощёное воскресение священник выходит на амвон (место перед царскими вратами) и испрашивает прощения у причта и народа, полагает земной поклон.

В ответ все говорят ему: «Бог простит ти, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». После этого прихожане прикладываются ко кресту и просят друг у друга прощения. В большинстве храмов люди, которые постоянно туда ходят, знают друг друга и общаются. Между ними вполне могут возникать конфликты и недопонимания. И в этом случае для них просить прощения друг у друга смысл есть. Конечно, если мы говорим о большом соборе, где люди, как правило, между собой незнакомы, актуальности в  чине прощения будет меньше. Приехать специально в храм Христа Спасителя, где несколько тысяч человек, и сказать им всем «Простите Христа ради!», а перед своими близкими родственниками не извиниться – совершенно неправильный поступок.

Не всё коту Масленица

– От Масленицы, от Прощёного воскресения мы постепенно перешли самому главному –  к Великому посту. Как правильно в него вступить и о чём прежде всего нужно помнить?

– Вступать в пост нужно с осторожностью. Смысл его не в том, чтобы выполнить ряд каких-то предписаний, а чтобы научиться ограничивать себя. Меру поста каждый выбирает для себя сам. Хочешь начать себя сдерживать? Съешь в гостях не четыре кусочка торта, а три. И ты проявишь воздержание, и никто не заметит (смеётся). Кроме шуток, поститься действительно нужно не демонстративно, чтобы не окружающие оценили, какой ты великий постник, а Бог.

Также важно помнить, что мы не просто должны убрать из привычной жизни что-то доставляющее нам удовольствие, а заменить его чем-то более для нас полезным. Если мы, к примеру, откажемся в пост от просмотра телевизора, то освободившееся время нужно будет занять добрым делом. Конечно, с непривычки молиться весь вечер и читать святых отцов мы не будем, но вступить в волонтёрское движение, потрудиться для ближних, поучаствовать в благотворительности – всё это будет прекрасной заменой телевизору.

Хочу пожелать всем, кто будет соблюдать Великий пост, чтобы он принёс духовную пользу и чтобы это время не оказалось потраченным напрасно. Пусть каждый из нас сделает маленький шажок навстречу Богу.

 

Беседовала

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото Антона Забродского,

из архива отца Дмитрия и социальных сетей

Новости партнеров