Неслучайные люди

Женщины в военном комиссариате не такая уж и редкость. Но что привело их на службу? Чем занимаются? И самое главное – как они сами оценивают свою роль в жизни военкомата?

Куда прикажут – туда и едем

Татьяна Михайловна Мокрова, помощник начальника отделения по учету и бронированию предназначений и подготовке мобилизационных ресурсов.

Ведет картотеку общего учета, под ее контролем более 60 тысяч граждан, пребывающих в запасе.

– Родилась и выросла я в Ташкенте. Окончила училище связи и по распределению попала в узбекский город Термез, на границе с Афганистаном. Там познакомилась с будущим супругом Александром Геннадиевичем Мокровым. Молодой лейтенант, выпускник Самаркандского высшего военного училища, два года служил в Афганистане. Так что я обычная, классическая офицерская жена. В Термезе у нас родился сын.

А потом, как это обычно происходит с кадровым офицером, началась кочевая жизнь по всему Советскому, тогда еще Социалистическому Союзу, и за его пределами. Минимум вещей, вечные сборы и встречи железнодорожных контейнеров. Дочь родилась в восточной части Германии. Муж заканчивал службу в Ташкенте. Там и родилось решение провести остаток жизни в Калуге.

К этому моменту у меня уже был пусть и не очень большой, но серьезный опыт работы в военкомате. В 2004-м начинала службу в военном комиссариате Московского округа. Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Естественный отбор, безусловно, происходит на любой работе. Так же и у нас. Кто-то не задерживался, а оставались  всегда настоящие, трудолюбивые и сердечные люди, с открытым сердцем и душой. По-другому тут нельзя.

А еще для нас честь работать под руководством Андрея Викторовича Иванова. Да, он строгий, как и положено настоящему полковнику. Жесткий, но справедливый. Командир, одним словом. Профессионал высшего класса. Всю систему знает от А до Я. Прошел все ступени – от Суворовского училища до военкома. Казалось бы, все знает, все умеет.

А он ни капли не потерял интереса ни к службе, ни к жизни. По любому сложному вопросу идем к нему, и не было еще случая, чтобы он оказался в затруднительном положении. В его кабинете нередко можно видеть родителей призывников и солдат срочной службы. Переживающие за здоровье любимых сыновей отцы и матери всегда находят у Андрея Викторовича моральную поддержку.

Жду всех ребят с победой домой

Ирина Васильевна Донова, старший помощник военного комиссара Калуги и Ферзиковского района по набору на контрактную службу. На этой непростой должности она вот уже двадцать лет. Когда-то была сугубо гражданским человеком.

– Жили мы тогда с мужем в Ашхабаде. Работала по профессии в одной из финансовых организаций. В нашем доме жили в основном военные, дружили семьями.

И как-то соседи предложили: «Ирина, а не желаете ли послужить Родине? У нас в части освободилось место начфина». Подумала: а почему бы не попробовать?

Когда приехали в Калугу, на родину мужа, первым делом как законопослушный гражданин пошла в военкомат – вставать на воинский учет. И неожиданно получила приглашение.

Что самое сложное в моей работе? Переносить утраты и потери.

Жил в Калуге один прекрасный, замечательный парень. Его семья перебралась к нам из Донецка несколько лет назад. На тот момент ему

14 исполнилось. Здесь окончил школу, поступил в техникум, получил специальность. Отслужил срочную. Калуга стала вторым домом. Началась специальная военная операция. Он тут же в военкомат. Когда я узнала, что он у родителей один, пыталась отговорить. Он ни в какую: «У меня там все родственники, друзья детства, бабушка! Я принял такое решение». Спрашиваю: «А как родители на твое решение отреагировали?» «Мама, конечно, против. Родители молчали три дня. Отец подошел, пожал руку. Уважаю выбор, сказал». Потом уже мне рассказали его сослуживцы, когда приезжали в отпуск. Брали они село, где как раз дом его бабушки. Он и так отважный был, а тут такая мотивация. Первым ринулся в атаку. Крикнул товарищам: «Я первый в бабушкин дом зайду!» Двести метров не добежал… Снайпер снял. Я плакала, когда рассказывала эту историю внуку. А он мечтает в академию МЧС или в военное училище поступать после школы.

Когда парни приходят даже с твердым намерением защищать Родину, мы все равно проговариваем все риски, все нюансы службы. Каждому говорю: «Уважаю вас, ваше решение, ваш выбор. Но вы обязательно должны выполнить одно задание, когда придете в отпуск, – первым делом идете сюда ко мне на обнимашки».

У меня тут свой ритуал. Рядом церковь Михаила Архангела. Каждого крещу – с Богом!  Понимают, улыбаются. Они у меня не только на бумаге. Они все в моей голове. Возвращаются и обнимаемся!

Педагогика и психология в помощь

Наталья Николаевна Антушевич, старший помощник начальника отделения подготовки к призыву граждан на военную службу.

Калужанка. В 1985 году окончила Кондровское педагогическое училище. По первой специальности учитель начальных классов. Три года работала в сельской малокомплектной школе в Перемышльском районе. В военном комиссариате с сентября 1987 года – 37 лет.

– Тогда это был райвоенкомат Ленинского района, находился он на улице Карпова. Мне только 22 года исполнилось. Совсем юная девчонка. Ничего не умела, ничего не знала. Но такие профессионалы работали рядом! И люди великолепные. Комиссаром был Анатолий Васильевич Хретинин, а начальником отделения – Валерий Анатольевич Одноквуцев. Под их руководством изучала призывную работу, военно-учетную, вникала в различные организационные дела. Быстро освоилась, но опыта набиралась постепенно. 19 лет проработала в отделении рядового и сержантского составов. Вела личные дела ребят, которые уходили на контракт. В 2006-м объединили военные комиссариаты, и меня перевели на должность старшего помощника в отделении призыва.

Мое педагогическое образование, в котором серьезное внимание уделялось изучению психологии, очень помогает в работе с ребятами призывного возраста. Если вижу тягу к техническим предметам, предлагаю учебу в ДОСААФе. Там парни получают профессию водителя категории С, по желанию могут получить и категорию Б – управление легковыми автомобилями.

Сейчас проходит весенняя призывная кампания. Многие парни просятся в ВДВ и ВМФ.

Сын окончил Ульяновское суворовское гвардейское училище. Занимается социально-общественной деятельностью, помогает ребятам-детдомовцам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, отправляет гуманитарную помощь бойцам на СВО. Внучке 10 лет.

Считаю, если будущий защитник Отечества по состоянию здоровья годен к службе, он должен исполнить свой гражданский долг. Никого в военкомате за руки, за ноги не схватят и насильно в армию не отправят. Все можно решить в индивидуальном порядке. Тем более сейчас узаконено множество отсрочек от службы по самым разным причинам. Есть альтернативная служба.

Вместе мы – сила

Надежда Николаевна Лаврентьева, старший помощник начальника отделения планирования предназначения подготовки и учета мобилизационных ресурсов.

Родом из Перемышльского района. Окончила коммунально-строительный техникум, работала в проектном институте.

– В 1983 году произошла реорганизация, в Калуге появился Октябрьский район. Меня пригласили в отдел по строительству и архитектуре. Конечно, в округе появился и свой райвоенкомат, возглавлял его тогда Николай Анисько. Мы были знакомы по работе. Военком долго уговаривал меня перейти на службу в военкомат. Полгода я не решалась, привыкла к стабильности. Но, в конце концов, Николай Александрович уговорил. И, знаете, ни разу об этом не пожалела.

У меня трое сыновей. Муж к военным отношения не имеет. Конечно, как положено, отслужил в юности срочную, в авиации, водителем на топливозаправщике. Работает водителем в «Калуга-энерго».

В военкомате работаю с мая 1988 года. Помимо мобилизационной подготовки, наш отдел занимается мобилизационными сборами.

У нашего отдела много обязанностей: работаем по повышению квалификации кадров; организуем работу по реализации приказов и директив вышестоящих органов военного управления; разрабатываем план проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов военного комиссариата. И много других обязанностей. А для этого надо постоянно быть в курсе законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в области обороны.

Никогда не думала, что в мирное время придется заниматься мобилизацией. Тяжело, конечно, в душевном плане, но справились. Мы постоянно на связи с офицерами воинских частей. Стараемся быть в курсе событий наших ребят.

Андрей Викторович Иванов, военный комиссар города Калуги и Ферзиковского района:

Поздравляю всех наших сотрудников и ветеранов с праздником!

Искренне благодарю вас за нелегкий труд. Пусть в ваших сердцах всегда царят гармония и благополучие, а в домах – взаимопонимание, тепло и уют.

Вместе продолжим делать все необходимое для скорейшей победы, чтобы ваш рабочий день вновь вошел в спокойное русло и чтобы родные у стен военкомата уже не провожали, а встречали своих защитников.

Пусть ваше здоровье будет таким же крепким, как ваша несгибаемая сила духа! Пусть вам во всем сопутствует успех!

 

 

 

Подготовил Александр ФАЛАЛЕЕВ

Новости партнеров