Об истории, пользе и приготовлении кофе
Вы, наверное, заметили, что в Калуге растет число кофеен. Утром, в обед или после работы горожане заходят сюда за стаканчиком полюбившегося напитка.
Во время каникул мне удалось поработать бариста. Многие думают, что варить кофе –
это просто. На самом деле эта работа требует подготовки, в том числе знаний
о происхождении напитка, о том, кому, сколько и когда можно его употреблять. Бариста не только обучаются приготовлению латте, капучино, флэт уайту и другим кофейным композициям,
но и должны знать ответы на широкий спектр профессиональных вопросов. Основываясь на личном опыте и опыте коллег, хочу рассказать о том, что должен знать даже начинающий мастер приготовления кофе.

Родом из монастыря
Родиной кофе является Эфиопия, а именно провинция Каффа. По легенде, эфиопский пастух Калди во время прогулки заметил, как козы поедают плоды неизвестного растения, после чего становятся бодрее, чем обычно. Пастух решил попробовать ягоды и принес домой. Жена посоветовала отнести неизвестные плоды в храм, так как посчитала, что это подарок человечеству свыше.
Но монахи назвали плод неизвестного дерева проделками дьявола и решили их сжечь. Когда ягоды бросили в огонь, они начали выделять странный аромат. Тогда монахи решили их растоптать, но и это не избавило от дурманящего запаха.
Тогда плоды кинули в кувшин с водой, про который надолго забыли. Во время ночной службы один из монахов решил попробовать содержимое кувшина, которое успело поменять цвет. Загадочный напиток дал заряд бодрости монаху, и он смог молиться целую ночь.
Наутро он поделился этой новостью с другими служителями, которые тоже попробовали отвар. Позже они составили рецепт напитка, помогавшего не засыпать во время долгих ночных молитв.
В провинции начали выращивать кофейные деревья, позже превратившиеся в плантации.
А что сегодня?
Кофе – один из самых популярных напитков в мире, получаемых из обжаренных зёрен плодов кофейных деревьев. Он заряжает энергией, возвращает ясность мышления, даёт ощущение бодрости, улучшает концентрацию внимания и память.

Многие начинают свой день с этого напитка. Для кого-то зайти в кофейню по пути на работу – неотъемлемая часть начала дня. Для других сам процесс заваривания кофе становится ритуалом.
Кто-то очень любит кофе, а другие, наоборот, до сих пор считают его небезопасным. Как-то, помню, зашла в кофейню семейная пара. Мужчина заказал эспрессо, его супруга стала волноваться, что это уже вторая чашка за день и у него непременно поднимется давление. На что посетитель ответил, что знает меру, и это самое главное.
Кстати, мнение, что в кофейни ходит в большинстве своем молодежь, – это миф. Среди посетителей очень много семейных пар, приходят даже с детьми.
На самом деле сколько существует кофе – столько и мифов про него,
о пользе и вреде – главные из них.
Мифы и реальность
МИФ 1-й:
Кофе вызывает зависимость
Он вызывает легкое привыкание, но не влияет на поведение, как, например, никотиновая или алкогольная зависимости.
МИФ 2-й:
Приводит к обезвоживанию
Чашка кофе на 98 % состоит из воды, поэтому она вносит вклад в общий баланс жидкости. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом, но организм быстро к этому адаптируется. В умеренных количествах кофе помогает поддерживать баланс жидкости в организме.
МИФ 3-й:
Вымывает кальций из организма
Если человек употребляет норму кальция (молочные продукты, рыба, орехи), то небольшие потери от кофе незначительны.
Ну а если же у вас дефицит кальция или вы превысили норму (более 5 чашек) потребления этого напитка, то он действительно будет способствовать выведению кальция из организма.
МИФ 4-й:
Опасен для здоровья
До сих пор люди спорят о вреде и пользе этого напитка. По мнению медиков, умеренное потребление кофеина (3–5 чашек в день) уменьшит вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Интересный факт: кофеин – это защитный механизм. Растение выделяет его, чтобы отпугивать насекомых, подавлять рост конкурентов и влиять на поведение опылителей.
МИФ 5-й:
Вреден для сердца
Исследования показывают, что умеренное употребление кофе поможет избежать таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность.
Кофейный шмель

Самый популярный у посетителей – бамбл, холодный напиток на основе кофе и апельсинового сока.
По одной версии, его придумал бариста в Москве, смешав эспрессо и фреш, по другой – он родом из Бразилии. Поделюсь секретом приготовления популярного напитка:
Апельсиновый сок– 200 г, эспрессо – 40 г, карамельный сироп – 20 г.
В стакан засыпаем лед, потом карамельный сироп, сверху апельсиновый сок, завершает приготовление эспрессо. Приготовленный в таком порядке напиток имеет вид полосатого шмеля. И отлично утоляет жажду.
Кофе безопасен и полезен для большинства людей.
Он не представляет опасности для здоровья
и помогает предотвратить множество болезней.
При умеренном потреблении этого напитка вам не грозят ни обезвоживание, ни болезни, ни зависимость. Каждый человек устанавливает норму потребления кофе
по-своему. Но я советую придерживаться норм, которые рекомендуют специалисты.
Подготовила Анна Макарова
Фото автора





