Лев Марченков стал первым калужанином, удостоенным медали уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро».
Он был номинирован на награду по инициативе уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова. Награждение медалью уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» производится за большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закреплённых Конституцией Российской Федерации. Критериями для ее присуждения в этом году стали самоотверженность и мужество, проявляемые не только в геройских поступках, но и в многолетней работе на благо общества.
Лев Марченков – заместитель председателя поискового объединения «Военный историк», много делающий для увековечивания памяти бойцов, павших в Великой Отечественной войне. За 12 лет поисковиками найдено и захоронено более 2000 защитников Родины.
– У нас есть правило: если удается восстановить имя погибшего солдата, то мы связываемся с родственниками, организуем поездку на родину погибшего и хороним его там с воинскими почестями, – говорит Лев Марченков. – Мы не занимаемся торжественной передачей останков, как делают некоторые, я вообще не понимаю смысл этого выражения, и если воин, которого мы установили, окажется, например, родом с Камчатки или Сахалина, все равно поедем туда. Часто тратим на это собственные деньги, но есть организации и фирмы, которые нам помогают. Для их руководителей это очень важно.
Лев Марченков поддерживает связь с родственниками найденных бойцов, и эти отношения – нечто большее, чем просто дежурное общение, потому что он возвращает погибшим солдатам и их родственникам право на память. И это, наверное, самое главное для любого человека – чтобы о нем помнили.
Уникальность поискового объединения «Военный историк» еще и в том, что калужане нередко приоткрывают тайну неизвестных ранее страниц войны. Например, с помощью Марченкова было установлено место последнего боя сводного отряда ОМСБОН НКВД под командованием майора Коровина, установлены имена некоторых бойцов и останки 32 спецназовцев. Поисковики также установили место последнего героического боя командарма 33-й Армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, который, попав в окружение, до последнего патрона отстреливался от наступавших фашистов, предпочтя смерть плену.
Во время Великой Отечественной войны на территории области базировались военные аэродромы, и поэтому места падения советских самолетов у нас не редкость: кто-то не мог долететь до места посадки, кто-то погиб в воздушном бою. На счету Льва Марченкова и его коллег – несколько обнаруженных мест таких катастроф. Так, поисковики установили памятный знак на месте гибели летчиков Гайдамакина Ивана Семеновича и Коваленко Ивана Тихоновича, останки которых были захоронены на их родине – в Ростовской области и Краснодарском крае.
«Военный историк» также нашел место гибели экипажа Пе-2 в составе Денисова, Кравцова, Гришина, которые 10 октября 1941 года совершили подвиг, пойдя на огненный таран фашистской колонны, наступавшей на Москву. На месте гибели героев также установлен памятник.
Нынешним летом поисковики на территории национального парка «Угра» подняли из реки самолет ЕР-2, а ранее нашли место гибели его экипажа, установив фамилии летчиков. На Варшавском шоссе, недалеко от места гибели летчиков Хорпякова, Толоконникова, Окуста, Денисенко, установлен памятник.
– Мы все-таки попытаемся установить памятный знак непосредственно на месте захоронения экипажа, – говорит Лев Марченков о будущих планах. – Недавно мне в одном из районов в болоте показали предположительное место, где может быть еще один советский самолет. Есть планы раскопок в одном из лесов, где были задействованы кавалеристы…
Николай АКИМОВ
Фото Игоря Рулёва