Из выступления губернатора на областном Съезде патриотических организаций и движений Калужской области «За суверенную Россию»
2 июня 2015г.
«Дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на первом областном съезде патриотических организаций и движений Калужской области «За суверенную Россию». Темы патриотизма и суверенитета актуальны всегда. Общество, граждане которого пренебрегают патриотизмом и не отстаивают суверенитет своей страны, распадается, попадает в зависимость от внешних сил», — начал свою речь Анатолий Артамонов.
Он обратил внимание делегатов на то, что выживают только сильнейшие народы, для которых патриотизм и государственный суверенитет – не пустые слова, а образ жизни и главные ценности. Губернатор подчеркнул: «Крайне важно уберечь наши священные понятия «патриотизм» и «суверенитет» от всевозможных политических спекуляций».
При этом Анатолий Артамонов сделал акцент на существенном различии между патриотизмом и национализмом: «Для нашей многонациональной державы национализм – это губительный вирус, разрушающий страну и разъединяющий людей. Национализм перечеркивает все достижения самобытной российской цивилизации, ссорит народы, представители которых веками дружили, создавали общие семьи, побеждали в войнах, развивали экономику. Русский патриот не может быть националистом по своей природе, потому что он выступает за единство и целостность России». А для этого, по мнению главы региона, необходим межнациональный и межконфессиональный мир.
«Не так давно мы часто использовали замечательное словосочетание – «дружба народов». Сейчас мы эти слова произносим редко. А зря! Пора возвращать принципы дружбы народов в нашу повседневную жизнь. Патриот России – это человек, который выступает за дружбу всех народов нашей страны. Именно дружбу!», – Анатолий Артамонов затронул тему межнациональных отношений.
Он также заметил, что никакая толерантность и прочие импортные термины не смогут заменить дружеской теплоты отношений между народами. Те, кто считает, что суверенитет это изолированность, закрытость от мира, на его взгляд, ошибаются, воспринимая окружающий мир как нечто враждебное. «На самом деле это совсем не так. Далеко не весь мир враждебен. И далеко не все сферы нужно закрывать от мира», – сказал губернатор.
В качестве примера он привел политику экономической открытости, которую проводит Правительство области в целях привлечения ресурсов извне. Именно она позволила превратить депрессивный регион в регион-лидер. При этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличились с 2000-го по 2014 год в 10,7 раза (с 5,6 млрд. рублей до 60 млрд. рублей), а доходы консолидированного бюджета выросли с 3,8 млрд. рублей до 39 млрд. рублей. Каждый рубль, вложенный в создание инфраструктуры индустриальных парков, дал свыше 4 рублей (4,3 рубля), из них 2,91 рубля поступили в федеральный бюджет, 1,39 рубля – в консолидированный бюджет области.
Все это, по мнению Анатолия Артамонова, результат разумной открытости: «Открытость помогла нам построить конкурентоспособную, сильную экономику. Тем самым, мы внесли заметный вклад в укрепление суверенитета России. И вклад реальный. Мы конкретными делами поддерживаем политику Президента России Владимира Владимировича Путина по укреплению нашей страны».
Говоря о текущей ситуации на рынке, о колебаниях конъюнктуры, он заметил, что в регионе открываются новые предприятия, создаются новые рабочие места, многие инвесторы выражают готовность построить свои заводы именно в Калужской области. Губернатор заверил участников встречи в том, что и впредь региональное правительство будет делать все возможное для роста экономики и благосостояния людей, для укрепления силы и могущества России.
Обращая внимание на историческое прошлое калужской земли, он отметил: «Калужане всегда были верны Отечеству. Благословенная Калужская земля на себе испытала все важнейшие события нашей истории, была свидетельницей переломных эпох, больших побед и трагедий. Наши великие предки выстрадали эту землю для нас и наших потомков. И мы безмерно благодарны им!
Все мы с детства изучали отечественную историю. Многие из нас неплохо ее знают. Но мало кому приходила в голову мысль, что именно Калужская земля – родина российского суверенитета. Вспомним события, произошедшие 535 лет назад. Великое стояние на реке Угре закончилось не просто уходом ордынских войск с нашей земли и последующим распадом Орды. Самое главное – формирующееся вокруг Москвы Российское государство завоевало независимость и было официально признано соседними странами самостоятельным, суверенным государством».
Великое стояние на Угре – стояние насмерть, было основано на искренней заботе о своей стране, своей семье, свободном будущем для своих детей.
Акцентируя внимание на том, что небольшая по размерам река Угра имеет великую историческую миссию, Анатолий Артамонов заметил: «Она также значима для российской истории, как и город Козельск, семь недель сопротивлявшийся полчищам Батыя и сожженный дотла. Угра также значима, как и город Малоярославец, который стал ареной кровопролитного сражения русских войск с «армией Наполеона». В честь Великого стояния на Угре в селе Дворцы на территории Владимирского скита не так давно был открыт музей-диорама».
Глава региона обратил внимание калужской общественности на то, что автором этого произведения является наш земляк, заслуженный художник Российской Федерации Павел Рыженко. Раскрыв планы по установке на территории Владимирского скита памятника государю Ивану III, он подчеркнул историческую значимость личности этого правителя: «Иван III, которого современники именовали «Иван Великий», является исторической фигурой, недооцененной потомками. Именно Иван III – основатель независимого Российского государства».
Восстановлением исторической справедливости в отношении великого государя Ивана III и основавшей Калужское наместничество императрицы Екатерины II, по мнению губернатора, могло бы стать название улиц и площадей их именами, установка в их честь памятников. Анатолий Артамонов также отметил необходимость увековечения памяти первого калужского наместника Михаила Никитича Кречетникова, который по приказу императрицы сделал Калугу губернским городом: «При нем Калуга считалась самым благоустроенным провинциальным городом средней России».
По словам главы региона, яркими примерами беззаветного служения Родине, на которых необходимо воспитывать молодое поколение, являются подвиги более двухсот наших соотечественников, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза. «Мы гордимся нашими земляками, храбро сражавшимися на фронтах Великой Отечественной войны. Калужская область достойно отпраздновала юбилей Великой Победы. Приведены в порядок памятники и захоронения. Изменился облик главной площади Калуги – Площади Победы. На ней открыт памятник нашему земляку, маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. Этот монумент – подарок министерства обороны жителям Калужской области. Еще раз хочется выразить искреннюю благодарность министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу за этот ценный дар», — сказал Анатолий Артамонов.
Собравшимся в зале уважаемым и достойным людям, истинным патриотам страны, он пожелал чаще вовлекать в свою работу молодежь. «Молодым людям нужно четко осознавать, что патриотизм – это не какая-то абстрактная любовь к Родине. Патриотизм – это напряженный труд во благо Родины. Нормальный, приличный человек не может не быть патриотом своей страны. Любовь к Родине также естественна, как любовь к своим родителям, детям, родным и близким людям. Отсутствие патриотизма – это противоестественно», — подчеркнул губернатор.
Анатолий Артамонов предложил создать в области координационный совет общественных патриотических организаций и движений. Непростая мировая обстановка, внешнее и внутреннее давление на Россию, по его мнению, требуют объединения усилий всех здоровых и патриотических структур, готовности к любым провокациям несистемной оппозиции. «Как бы не старались деструктивные силы расшатать ситуацию, победа будет за нами, за патриотами своей страны. За нами – правда! За нами – тысячелетняя история нашего Отечества! За нами – будущее нашей суверенной России!», — в завершении подчеркнул глава региона.