Как общественность Калуги выстраивает с властями и активистами местного самоуправления координацию совместных действий, борясь с распространяющимися в общественных местах объявлениями о продаже так называемых «легких наркотиков», разбирались наши корреспонденты.
Кто виноват и что делать?
В последнее время в Калуге участились случаи размещения на фасадах жилых домов, в непосредственной близости от школ, техникумов, институтов, а также на автобусных остановках, трансформаторных подстанциях и заборах объявлений с предложением заработка от 100 тысяч рублей и более.
Речь не идет о сетевом маркетинге и прочих прямых продажах, все обстоит гораздо серьезнее: калужских детей и подростков умело вовлекают в сеть потребления и сбыта курительных смесей, точнее наркотиков – пресловутых «спайсов», «солей», «миксов».
Не секрет, что данная реклама рассчитана в первую очередь на наивного и неопытного подростка, чей неокрепший ум легко поддается магии «фантастических возможностей быстрого заработка».
Внимание подрастающего поколения привлекают «работой с доходом от 100 тысяч рублей», рядом с такими вакансиями всегда есть ссылка или слово-тег, которое нужно ввести в мессенджер, чтобы неокрепшие умы основательно и бесповоротно попались в ловушку, становясь жертвой наркодилера.
Правда, сегодня такая информация подается не столь прямолинейно, как это было несколько лет тому назад, а завуалированно. Вместо контактного телефона наркодилера указывается группа мессенджера «Телеграмм», а вместо объявления о приобретении и распространении наркотического зелья – заманчивые фразы о возможности быстрого и легкого заработка.
Доказано, что после трех потреблений у подростка возникает привыкание к курению, после этого курильщик «спайса» живет 1,5-2 года, становясь пациентом патологоанатома. При вскрытии в головном мозге обнаруживаются полости. То есть, мозг буквально выедается этим зельем. Опасность спайса была недооценена в полной мере, так как он вызывал большую волну подростковой и детской наркомании. Со спайса начинается эпидемия наркомании, и наркоманам абсолютно все равно, какие наркотики принимать вместо спайса. Распространение спайса можно приравнять к спланированной акции, направленной на увеличение количества потребителей наркотиков как таковых.
– Многие жители города не раз видели подобные объявления на фасадах зданий. Но не каждый знает, как нужно действовать в такой ситуации.
Самый быстрый и действенный способ противодействия этому социальному злу – самому взять в руки баллончик и закрасить обнаруженные криминальные надписи, таким образом, спасая молодежь, которая может оказаться не настолько бдительной и осведомленной. Можно делать это самостоятельно, а можно стать частью организованного активного сообщества калужан в «Фейсбуке», которое называется «АнтиСпайс», – говорит участник популярной в Калуге сетевой группы, депутат Городской Думы Владислав Сахарчук.
Владеешь собственностью – отвечай!
Управление административно-жилищного контроля – именно то учреждение, куда любой гражданин по телефону может позвонить и уведомить специалистов о появлении в городе псевдограффити на стенах и фасадах нежилых помещений.
– Мы регулярно запрашиваем такую информацию у собственников, которые обязаны следить за своими площадями, не позволяя никому из посторонних рисовать на стенах, устанавливая видеокамеры и оперативно закрашивая такие надписи. Если поступают уведомительные звонки с сообщениями от горожан, то мы их фиксируем, затем направляем предписания указанным в сообщениях собственникам помещений о ликвидации криминальной рекламы, контролируя исполнение. Что касается трансформаторных станций, разного рода заборов и ограждений, остановочных павильонов, других недвижимых объектов – у каждого из них есть ответственный собственник, обязанный самостоятельно закрашивать подобные надписи, – подчеркнул Дмитрий Кондионов.
О проблеме распространения псевдограффити, порождающих смерть, отлично знают и сотрудники Государственной жилищной инспекции Калужской области, которые обязаны своевременно реагировать на появление рекламы спайсов, обнаруженной на фасадах жилых домов, по месту жительства граждан.
– Ныне в областном центре на фасадах домов таких надписей стало больше. В этой связи в адрес УК, обслуживающих жилфонд, направлено требование выявить и уничтожить надписи о продаже «легких наркотиков», размещенных на фасадах жилых домов. Ближайшие отчеты УК о проделанной работе поступят в ГЖИ после 19 апреля, – говорит заместитель начальника отдела анализа жилфонда Жилинспекции Олег Шкуратов. – Обращаюсь к калужанам: при обнаружении надписей о продаже запрещенных веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, необходимо информировать обслуживающий жилфонд управляющую организацию. Если она должным образом не отреагирует, следует обращаться к нам, в Государственную жилищную инспекцию, которая является надзорным органом для управляющей компании. Можно также оставить жалобу через Интернет в системе ГИС ЖКХ.
Когда общественники – сила
Кроме вполне официальных госструктур, проблема вовлечения калужских детей и подростков в сеть потребления и сбыта курительных смесей волнует калужских общественников. Например, депутат Городской Думы, председатель совета ТОС «Содружество» Татьяна Коняхина сообщила нашей редакции, о том, что группа неравнодушных жителей микрорайона Кубяка в порядке личной инициативы начала бороться с рекламой спайсов и курительных смесей.
– Наши активисты регулярно проводят расспросы у знакомых, подростков, выявляя у них конкретные адреса, где обнаружена реклама спайсов, а затем замазывают их краской, которая имеется в наличии нашего ТОСа.
По словам Татьяны Коняхиной, это – тревожная тема, она одна из главных на заседаниях советов общины «Содружество». Поскольку многие родители, имеющие детей, обеспокоены по поводу подрастающего поколения, на которое наркодилеры оказывают массовые психологические атаки.
– Это не означает, что надо опустить руки и смотреть, как преступный элемент пытается разлагать нашу молодежь. В любом случае мы будем бороться, нужна скоординированная, инициативная работа, с привлечением местной и региональной властей, силовых структур, учебных заведений, территориальных общественных самоуправлений, чтобы противостоять этим серьезным вызовам, – отметила Татьяна Коняхина.
Александр ТРУСОВ
Фото С. Гришунова