Слыша требование от начальника написать заявление об увольнении по собственному желанию, многие работники теряются, волнуются и попросту не зная как поступить, пишут заявление, зачастую оказываясь потом, заложниками своего поступка и сложившихся обстоятельств.
Так как же правильно расставить запятые в требовании работодателя: «Остаться нельзя, уволиться»?
Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.
Следовательно, право работника на добровольную подачу заявления бесспорно.
Однако, зачастую работодателю кажется, что если ему не подходит работник по своим деловым качествам и он не хочет длительных разбирательств с ним по этому поводу, или ему необходимо уменьшить численность своего персонала, то проще и удобнее прибегнуть к такому «проверенному» способу, как уволить работника по его же желанию.
Это большое заблуждение. Само понуждение по своей природе противоправно, т.к. прекращение трудового основано исключительно на желании работника прекратить трудовые отношения.
Поэтому, всем работникам нужно знать, что написание заявления это их право, выраженное доброй волей, а работодателю – что понуждение неприемлемо в трудовых отношениях.
В противном случае, работнику придется доказывать факт понуждения в суде, а работодателю вместо продолжения спокойной работы, как после законного увольнения (по соглашению сторон, по сокращению численности или штата работников, и т.п.) посвятить много сил и времени судебным разбирательствам.
Главный государственный инспектор
труда (по правовым вопросам)
Плис Оксана Николаевна