Эковолонтера Екатерину Николаеву активные калужане знают давно. Она — непременный организатор акций в Калуге по пропаганде раздельного сбора вторсырья, участник пресс-конференций и встреч с населением на темы сбережения ресурсов, ответственного отношения к матушке–природе. Вот уже почти три года в Калуге успешно действует эколого–просветительский проект «Мы разделяем», который она возглавляет, его участниками и сторонниками уже стали 1200 человек.
— В Российской Федерации указом президента России Владимира Путина 2018 год объявлен Годом волонтера. Что это за должность или звание такое –волонтер?! Или скорее, степень общественного признания деятельности креативно мыслящих людей, которые делают добрые дела на благо общества? — спрашиваю у Екатерины Николаевой.
— Волонтерское движение — отличный инструмент для формирования основы гражданского общества в нашей стране, которое ответственно относится к среде своего проживания, бережет ресурсы, наконец, сближает людей по интересам. Роль таких людей – привлекать в общественные движения и воспитывать новых лидеров — волонтеров, создавать образовательные центры, вести за собой добровольцев для осуществления полезных и нужных для страны и российских регионов дел. Например, как наш проект «Мы разделяем».
— Что такое раздельный сбор вторсырья?
— Это система, при которой отходы разделяются на несколько видов, чтобы затем повторно их использовать, и на специальных комбинатах произвести из них новую продукцию. Такой подход значительно уменьшает негативное влияние на окружающую среду, которое бы произвёл гниющий на свалках выброшенный мусор, а также уменьшает необходимость добычи (невосполняемых в том числе) природных ресурсов для производства продукции с нуля.
Принцип разделения отходов может во многом облегчить жизнь – как на уровне отдельных людей, так и на уровне государства. В странах Запада, где разделение мусора практикуется давно, для частных лиц и предприятий существуют «экологические поощрения»: можно получить скидку на услуги в сфере ЖКХ или, в случае производств, субсидии и налоговые льготы. У частных лиц преимущества больше моральные, чем материальные – возможность почувствовать свой вклад в дело очищения и сохранения нашей планеты, ощутить собственную полезность. Впрочем, и материальный аспект тоже присутствует: во многих странах сдача разделённого мусора позволяет немного подзаработать.
— Откуда экологические знания и навыки, где получили образование?
— Сначала закончила Калужский государственный университет имени Циолковского, получив диплом преподавателя по детской педагогике и психологии, затем уже сделала сознательный выбор, поступив в институт естествознания и став в итоге магистром отделения «Экология и природопользование».
Кстати, родной вуз поддержал мой проект по раздельному сбору вторсырья, сейчас в двух корпусах КГУ установлены контейнеры для приема пластика от пэт–бутылок, бумаги и металла (банки из – под напитков и консервов). Данное начинание с удовольствием поддержали студенты и преподаватели ВУЗа. В сентябре этого года подобные контейнеры мы установим в калужском филиале МГТУ имени Баумана, здесь тоже общественность идет навстречу. Хочу отметить, мы неплохо потрудились в прошлом году, хочется поблагодарить всех людей, кто впервые стал волонтерами и присоединился к нашему проекту, и конечно, тех, кто уже давно с нами и преданно служит одной общей миссии — созидать и сохранять. Мы провели два отличных субботника на реке Терепец, итогом одного из них стало создание арт-объекта «Рыба-Терепец», в металлический каркас которой попал мусор с берегов той же самой реки. Рыба эта, кстати, побывала и на III Международном экологическом форуме, который прошел в Этномире, став частью экспозиции Инновационного Культурного Центра в Калуге. Там же прошла фотовыставка нашего компаньона Славы Несметнова из Москвы, рассказавшего в своих работах о «Калуге-Экоцентричной».
— Над чем сейчас работают участники проекта в Калуге?
— Мы проводим различные акции. Чаще всего они проходят на Театральной площади, где постоянно расширяем список принимаемых фракций. Благодаря Антону Гелажису, теперь принимаем тетра–пак и электрол, который отправляется на переработку в фирму «Экоиндустрия». В последнее время появилась необходимость в расширении площадки для координации, ведь за три с половиной года деятельности у нас накопилось много методических материалов, которые весьма подойдут для обучения новых волонтеров. Есть потребность и в деле обмена опытом, а также создания еще одного места для раздельного сбора вторсырья. Помогли общественники из движения «Зеленый город», здесь благодарность Якову Казацкому — он помог найти нам крышу над головой, сейчас проводим ремонт некогда заброшенного помещения за кинотеатром «Центральный», он будет называться резиденция «Зеленый центр». То есть, у нас появится отличная общественная площадка для пропаганды экологических знаний, привлечения неравнодушных калужан, которые думают не только о нынешнем времени, но и о том, какой мы оставим нашу природу детям и внукам.
Записал Александр ТРУСОВ