21 марта в Калуге в рамках открытого заседания сессии регионального Законодательного Собрания и в соответствии с Уставом Калужской области губернатор Анатолий Артамонов представил традиционный ежегодный отчет о ключевых итогах деятельности регионального Правительства за прошедший год и задачах на предстоящий период.
Глава региона также ответил на вопросы депутатов областного парламента.
В своем выступлении Анатолий Артамонов, в частности, отметил:
«В течение всего прошедшего года правительство области вместе с депутатами тесно и плодотворно работало над решением стоящих перед регионом задач. Такое конструктивное взаимодействие способствовало сохранению социально-экономической и общественно-политической стабильности в регионе.
Вектор наших действий задан Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Основным механизмом реализации задач, поставленных Президентом, станут национальные проекты.
Отвечая на вопрос депутатов фракции «Единая Россия», скажу, что в нашей области утверждены региональные составляющие по 11 национальным проектам.
Начиная с этого года, мы будем участвовать в реализации 50 федеральных проектов. В эту работу будут вовлечены все муниципальные районы и городские округа области. Считаю, что представительные органы власти также должны включиться в реализацию региональных проектов, создавая правовые условия для их выполнения.
Сегодня я не раз буду акцентировать ваше внимание на задачах, которые стоят перед правительством области и органами местного самоуправления в связи с выполнением майского Указа Президента.
По большинству показателей экономического развития в прошлом году Калужская область сохранила и улучшила свои позиции. Валовой региональный продукт вырос, по оценке, на 3 процента и составил 435 млрд. рублей. Почти половина этого объема формируется в промышленности и сельском хозяйстве.
Предприятия Калужской области отгрузили промышленной продукции на сумму 837 млрд. рублей, в том числе в обрабатывающих отраслях — на 799 млрд. рублей. Индекс промышленного производства увеличился на 4,5 процента. По этому показателю мы превзошли общероссийский уровень. В отдельных отраслях промышленности отмечается ещё более существенный прогресс. Так, производство автомобилей и их компонентов увеличилось на 34 процента, железнодорожной техники – на 31 процент, электрического оборудования – на 23 процента, строительных материалов – на 21 процент. По объему произведённой промышленной продукции на душу населения Калужская область занимает первое место в Центральном федеральном округе, а по выработке в обрабатывающих отраслях — первое место в стране. Годовой объем производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса составил 55 млрд. рублей или всего 6,57 процента от общего объёма промышленного производства, что способствует повышению стабильности экономики. Более того, 15 процентов объёмов производства на этих предприятиях уже составляет гражданская продукция, а к 2025 году эта доля должна вырасти вдвое.
Индикатором повышения конкурентоспособности региональной экономики стал 11 процентный рост экспорта и расширение круга экспортёров. Как и год назад Калужская область вошла в тройку лучших регионов в федеральном конкурсе «Экспортёр года».
Для стимулирования промышленного роста мы привлекаем инвестиции в создание новых предприятий и оказываем поддержку действующим производствам. В прошлом году в промышленном секторе мы продолжали открывать новые производства. Эти предприятия выпускают промышленную упаковку, автомобильные масла, эндопротезы, декоративные элементы для отделки интерьера и другую продукцию. Заводы компаний «Пежо-Ситроен», «АстраЗенека», «Ново Нордиск», «Ниармедик Фарма», «Омега Лиз-Калуга», «Союз-Центр» и другие предприятия инвестировали средства в расширение производственных мощностей. Возобновили деятельность калужская фабрика «Аккорд» и ликёро-водочный завод «Кристалл». С приходом инвестора начинает стабильно работать Кировский завод. В текущем году на территории области планируется открыть ещё 11 промышленных предприятий. Среди них завод красителей и добавок для пластмасс «Габриэль Хеми», заводы по производству тиссью бумаги, метизов, лакокрасочных материалов, холодильного оборудования.
Завод «Пежо-Ситроен» расширит модельный ряд за счет машин марки «Опель».
Фармацевтическое предприятие «Берлин-Фарма» в полтора раза увеличит ассортимент выпускаемой продукции. Завод «Меркатор Калуга» инвестирует полмиллиарда рублей в производство мусоровозов. Обнинская текстильная компания начнёт производить антибактериальные ткани для пошива спецодежды, а производственный комплекс «Иннотехмет» — приводные технологические блоки для станков с числовым программным управлением. Существенно увеличат объемы производства предприятия железнодорожного машиностроения в Калуге и Людиново.
За последние три года 47 предприятий области воспользовались правом на получение льгот по налогу на имущество организаций или налогу на прибыль в связи с реализацией инвестиционных проектов. В прошлом году минимальный порог инвестиций для получения налоговых льгот был снижен до 5 млн. рублей, чтобы ими могли воспользоваться малые и средние предприятия. В октябре начал работать областной фонд развития промышленности. Он обладает инструментами, которые позволяют софинансировать выпуск гражданской продукции с импортозамещающим или экспортным потенциалом.
В текущем году 20 промышленных предприятий, а затем в течение четырёх лет ещё почти 90 компаний станут участниками регионального проекта по внедрению «бережливого» производства. Новые инструменты управления позволят к 2025 году повысить производительность труда на предприятиях области на 5 процентов. И это в добавление к тому, что мы и в предыдущие годы имели самые высокие темпы роста производительности труда в стране.
Инвестиции в основной капитал по итогам года превысили 86,5 млрд. рублей. Свободный выбор земельных участков, налоговые льготы и доступ к инфраструктуре поддержки бизнеса привлекли новых резидентов на площадки индустриальных парков. Заполняются территории особой экономической зоны в Людиново и Боровске. На территории опережающего социально-экономического развития «Город Сосенский» инвесторы создадут текстильное и металлургическое предприятия.
Уважаемые депутаты, во время недавних посещений индустриальных парков вы частично могли увидеть результат многолетних усилий правительства области по созданию эффективных инструментов для привлечений инвестиций. Уже более 60 процентов промышленной продукции выпускается на предприятиях, которые построены и модернизированы в области за последние 12 лет. Перечень рассматриваемых в настоящее время инвестиционных предложений позволяет нам говорить о прочном заделе на ближайшие годы. Будут создаваться новые рабочие места и расширяться налоговая база наших бюджетов.
Отвечая на вопрос депутатов от партии «Единая Россия», скажу, что мы продолжаем совершенствовать практику привлечения инвестиций. В числе новых инструментов отмечу возможность заключения специальных инвестиционных контрактов, содержащих как гарантии благоприятных условий для инвестиционной деятельности, так и обязательства инвесторов по дополнительным капиталовложениям. Другим фактором наращивания инвестиционной активности является укрепление кооперационных связей между предприятиями отраслевых кластеров.
У нас созданы одни из лучших в стране автомобилестроительный и фармацевтический кластеры, мощные кластеры радиоэлектронной промышленности и железнодорожного машиностроения. Маркой области являются паровые турбины калужского завода «КТЗ» и газотурбинные двигатели завода «КАДВИ». С каждым годом наращивает объёмы производства швейная промышленность. Летом начнёт работу фабрика «BOSCO». Активно развиваются промышленность строительных материалов, лесопереработка, производство бумаги и изделий из неё, а также пищевая промышленность. Для построения цифровой экономики сформирован кластер информационных технологий, объединяющий 130 компаний.
Формирование механизмов экономического роста как основы для устойчивого повышения уровня жизни калужан останется важнейшим направлением деятельности правительства области.
Работа глав местных администраций также будет преимущественно оцениваться по созданным условиям для комфортного ведения бизнеса и улучшению инвестиционного климата. В каждом муниципальном районе должны быть сформированы площадки для размещения инвестиционных проектов и подготовлены инвестиционные предложения в сельском хозяйстве, в пищевой и перерабатывающей промышленности, в лесопереработке, добыче минеральных ресурсов, в сфере гостеприимства и туризма.
Как существенный ресурс экономического роста мы расцениваем развитие малого предпринимательства. Оборот малых и средних организаций за год вырос на 2,5 процента и составил 420 млрд. рублей. Финансовой поддержкой из бюджетов всех уровней в сумме 975 млн. рублей воспользовались 234 субъекта малого и среднего предпринимательства. Для депутатов фракции «Справедливая Россия», отмечу, что у нас нет особых преференций для предпринимателей, которые бутилируют воду. Однако мы всегда найдём и предложим меры, которые помогут развиваться производственным предприятиям.
Для поддержки малого бизнеса нулевая ставка налога при патентной системе налогообложения распространена на все допустимые Налоговым кодексом виды предпринимательской деятельности. Снижена налоговая нагрузка на предпринимателей за счёт дифференциации потенциального годового дохода в зависимости от вида деятельности и муниципалитета. В результате количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, увеличилось за год на 21 процент, а налоги в местные бюджеты от её использования выросли на 20 процентов.
Продолжаются «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной, научной сферах деятельности и в сфере оказания услуг населению. С этого года предприниматели смогут получить беспроцентные кредиты на срок до 15 лет с отсрочкой уплаты долга до трёх лет на создание новых рабочих мест в моногородах. В структуре валового регионального продукта доля малого и среднего бизнеса составляет сейчас 25 процентов. К 2025 году мы должны увеличить вклад предпринимательства до 40 процентов. В этой связи наши действия будут направлены на дальнейшее снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательства, расширение их доступа к финансовым ресурсам и имуществу, популяризацию предпринимательской деятельности.
2018 год стал успешным для агропромышленного комплекса области.
Объём производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств увеличился на 9,9 процентов, и превысил 41,3 млрд. рублей. По темпу роста сельскохозяйственного производства Калужская область заняла первое место в Центральном федеральном округе и третье место в стране.
На государственную поддержку отрасли было направлено 3,8 млрд. рублей, в том числе 1,2 млрд. рублей из средств областного бюджета. Её получили 259 хозяйствующих субъектов.
Введены в эксплуатацию животноводческие комплексы молочного направления на 5 840 скотомест. Наращивание племенного поголовья с высокими продуктивными свойствами позволило увеличить годовое производство молока до 346 тысяч тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях до 311 тысяч тонн. По темпам роста объёмов производства молока в сельхозпредприятиях в 18 процентов мы показали лучший результат в стране. Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях достиг 7 358 килограммов, что является нашим историческим максимумом. По этому показателю Калужская область занимает 2 место среди регионов Центрального федерального округа. Новые инвестиционные проекты в молочной отрасли позволят нам к 2025 году ввести в эксплуатацию ещё 40 тысяч скотомест.
Товарное поголовье мясного скота увеличится до 60 тысяч голов. Это позволит Калужской области производить через пять лет не менее 600 тысяч тонн молока и 132 тысяч тонн мяса в год.
Насытив региональный рынок собственными продуктами питания, наша область должна стать экспортёром продовольствия. Через пять лет годовой экспорт сельскохозяйственной продукции составит не менее 72 млн. долларов США. Для этого повышенное внимание будет уделено развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.
Среди крупных проектов прошлого года отмечу начало строительства завода вьетнамской компании «Ти-Эйч Груп» по переработке молока мощностью до 1,5 тыс. тонн сырья в сутки с объемом инвестиций 6,7 млрд. рублей, расширение производства компании «Nestle» с объёмом инвестиций 3,3 млрд. рублей. Крупнейшим производителем овощей в Европе становится предприятие «Агро Инвест» в особой экономической зоне «Калуга».
Развитие крупнотоварного бизнеса в агропромышленном комплексе осуществляется не в ущерб интересам малых сельскохозяйственных организаций, где также растут объёмы производства продукции и создаются перерабатывающие производства. В дальнейшем мы сохраним поддержку фермерских хозяйств и семейных предприятий, продолжим создавать условия для обеспечения занятости и роста доходов сельских жителей.
Продолжится создание комфортных условий проживания в сельской местности, которые позволят привлечь на село специалистов, учителей и врачей.
На вопрос депутатской фракции «Единая Россия» отвечу, что пользователями системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» стали свыше 4 тысяч хозяйствующих субъектов на всей территории области. С 1 июля прошлого года для них оформлено свыше 7,5 млн. электронных сертификатов.
Позитивные изменения в экономике положительно сказываются на областном и консолидированном бюджетах региона. Доходы консолидированного бюджета составили 85,3 млрд. рублей, что на 16,3 млрд. рублей или на 24 процента больше показателя предыдущего года. Почти три четверти всех поступлений составили собственные доходы, которые выросли за год на 15 процентов. Второй год подряд бюджет области исполнен с профицитом, на этот раз в размере 11,5 млрд. рублей. На финансирование социально значимых отраслей было направлено 41,9 млрд. рублей или 57 процентов общего объема бюджетных расходов. Инвестиционные расходы бюджета составили 42 процента.
Решение Президента страны о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам дало возможность дополнительно направить на развитие региона более 8,8 млрд. рублей.
В прошлом году полноценно заработало инициативное бюджетирование, позволяющее жителям области участвовать в выборе и реализации приоритетных для развития поселений проектов. На осуществление 44 проектов в муниципальных образованиях из областного бюджета было выделено 30 млн. рублей. В этом году финансирование программы местных инициатив увеличится до100 млн. рублей.
Не менее важным инструментом решения самых насущных для жителей вопросов, считаю выполнение наказов избирателей депутатами Законодательного Собрания. На эти цели из областного бюджета будет выделено 80 млн. рублей. Я рассчитываю, что этими средствами, уважаемые депутаты, вы распорядитесь во благо развития городов и поселений.
Приоритеты бюджетных расходов в текущем году останутся неизменными. Будет обеспечено исполнение всех социальных обязательств, сохранится поддержка инвестиционного развития, и при этом в полном объёме получат финансирование мероприятия региональной части национальных проектов. На их реализацию в текущем году будет выделено почти 3,7 млрд. рублей из областного бюджета и 5,8 млрд. рублей из федерального бюджета. За весь период действия нацпроектов цифры составят 17 млрд. рублей и 24 млрд. рублей соответственно.
Таким образом, в реализацию национальных проектов будет вложен 41 млрд. рублей только бюджетных средств. Но мы будем развивать государственно-частное партнёрство и таким образом добиваться мультипликации бюджетных вложений.
Продолжится практика стимулирования муниципальных образований к наращиванию налогового потенциала. Росту самодостаточности местных бюджетов должна способствовать передача в муниципалитеты дополнительного норматива зачисления налога на доходы физических лиц.
В 2018 году введено в эксплуатацию 787,1 тысяч квадратных метров жилья.
Это на 5 процентов больше, чем планировалось и достаточно, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос населения области на новое жильё.
В текущем году по национальному проекту «Жильё и городская среда» мы построим не менее 760 тысяч квадратных метров жилья, а к 2024 году должны выйти на строительство не менее 1 квадратного метра на каждого жителя области.
Повышение доступности жилья будет достигаться не только увеличением объемов строительства, но и снижением процентных ставок по ипотечным кредитам. В прошлом году они позволили улучшить жилищные условия 12 тысячам калужских семей.
Социальными выплатами на приобретение и строительство жилья воспользовались 133 молодые семьи из всех районов и городских округов области. Отдельные средства на эти же цели получили 73 семьи, работающие в сельской местности. Более 300 многодетных семей приобрели жильё либо получают выплату для возмещения процентной ставки по ипотечному кредиту. Детям-сиротам предоставлено 65 квартир.
От фракции партии «Справедливая Россия» поступил вопрос об арендном жилье. С 2011 года в области построено 74 тысячи квадратных метров такого жилья в Калуге, Обнинске и Жуковском районе. Долгое время оно было востребовано. Однако с ростом объёмов жилищного строительства, удешевлением ипотеки и введением разнообразных мер социальной поддержки граждан спрос вновь сместился с аренды на приобретение собственного жилья. Поэтому интерес инвесторов к возведению доходных домов временно снизился.
К сведению депутатов фракции ЛДПР мы закончили ликвидацию 133,6 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. В новые квартиры переселено 8 573 жителя области в 19 муниципальных образованиях. С этого года начинается новая программа ликвидации аварийного жилья. До сентября 2025 года предстоит расселить еще 70,1 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в котором проживают 4 445 человек.
Капитальный ремонт был проведён в 478 многоквартирных жилых домах. В программу текущего года включен ремонт 424 домов. Прошу обратить внимание на сохранение темпов реализации программы и качество проводимых работ. С этим связаны ожидания людей, которые доверили средства Фонду капитального ремонта.
В течение года были введены в эксплуатацию 3 дома и восстановлены права
412 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. К концу текущего года намечено достроить 10 домов, дольщикам еще 8 объектов нужно предоставить квартиры или земельные участки и полностью закрыть этот вопрос.
Вступившие в силу поправки в законодательство исключат формирование такой проблемы в дальнейшем.
Совместно с вами, уважаемые депутаты, нам необходимо усилить контроль за работой управляющих компаний, ужесточить правила отбора и условия лицензирования претендентов на обслуживание жилого фонда. Люди, мягко говоря, устали от их недобросовестной работы, а поставщики жилищно-коммунальных услуг – от задолженности по оплате поставленных ресурсов.
Депутатов «Справедливой России» интересует моё мнение насчёт повышения управляющими компаниями города Обнинска размера платы за содержание жилого фонда. Решение на этот счёт вынес Арбитражный суд Калужской области. Он признал правомочным взимание оплаты в размере, установленном органом местного самоуправления, поскольку собственники помещений самостоятельно и своевременно не приняли решения общим собранием, как то предписано Жилищным кодексом. Были проверены и ваши предположения об уплотнительной застройке в Обнинске. Ни одно из 45 разрешений на строительство в минувшем году не было выдано с нарушением градостроительных правил.
Об обеспечении жителей региона качественной питьевой водой меня спросили представители партии «Единая Россия». По государственным и инвестиционным программам во всех районах области было построено и отремонтировано свыше 60 километров водопроводных и канализационных сетей, 8 станций очистки воды, 19 скважин, насосных станций и водонапорных башен.
В текущем году в рамках федерального проекта «Чистая вода» будет построена станция очистки питьевой воды в городе Козельске стоимостью 220 млн. рублей. К 2025 году по всей области будет построено ещё не менее 40 станций очистки питьевой воды, включая объект в Хвастовичском районе, интересовавший депутатов от КПРФ. Доля населения, обеспеченного водой, соответствующей гигиеническим нормативам, вырастет с текущих 77 процентов до 90 процентов.
Такая же серьёзная работа предстоит по приведению в нормативное состояние систем водоотведения. До конца года будут построены станции очистки сточных вод в микрорайоне Мехзавод города Козельска и очистные сооружения в городе Кирове. В первоочередных планах также проектирование и строительство очистных сооружений в городе Юхнове, посёлках Полотняный завод и Ермолино, селе Хвастовичи.
Сроки подключения к сетям коттеджной застройки в городе Малоярославце, о чём спрашивают члены КПРФ, будут зависеть от оперативности подготовки муниципалитетом проектно-сметной документации.
Для включения в программу «Чистая вода» станции обезжелезивания и очистных сооружений в селе «Санаторий Нагорное» также потребуются проектные решения от местной администрации. Что касается очистных сооружений в Перемышле, то, наверное, мы будем в первую очередь заниматься строительством канализационных сетей, не забывая о реконструкции.
Учитывая потенциальный размер капитальных вложений, в качестве финансовых источников обновления инженерной инфраструктуры должны шире использоваться частные инвестиции, привлекаемые в рамках концессионных соглашений.
В сотрудничестве с компанией «Газпром» продолжается газификация области. За счет всех источников финансирования в прошлом году построено 723 км газовых сетей. Газифицировано 2 080 домовладений и квартир. Общий уровень газификации природным газом на 1 января текущего года составил 82 процента, в том числе в сельской местности – 67,5 процента.
Депутатам от фракции ЛДПР скажу, что газификация любого сельского населённого пункта зависит от готовности межпоселковых газопроводов, которые «Газпром» строит за собственные средства. Проектирование газопровода, который приведёт газ в село Троицкое Куйбышевского района, начнётся в текущем году.
Что касается передачи инфраструктуры садоводческих товариществ в ведение муниципалитетов, о чём меня спросили представители «Справедливой России», такие изменения возможны. Однако учитывая большое число граждан, которых они коснутся, предлагаю, уважаемые депутаты, вместе внимательно поработать над этим вопросом.
В прошлом году 57 муниципальных образований области приняли участие в проектах формирования комфортной городской среды. В них было благоустроено 329 придомовых территорий и общественных мест. Комплексное развитие современной городской среды ведётся с обязательным учетом мнения жителей.
В этом нам помогают территориальные общественные самоуправления.
С 1 января наша область перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Чтобы она заработала, региональное правительство проделало большую подготовительную работу.
Разработана территориальная схема обращения с отходами и её электронная модель, утверждены нормативы накопления отходов, на конкурсной основе выбран региональный оператор. У нас это государственное предприятие, которое на всей территории области будет нести ответственность за работу с отходами, начиная с вывоза мусора и заканчивая его утилизацией и устранением нелегальных свалок. Полный контроль приведёт к увеличению доли переработанных отходов, уменьшению объемов захоронения мусора и снижению экологической нагрузки на окружающую среду.
Для сведения членов КПРФ в 2024 году мы должны обеспечить вторичный оборот не менее 45 процентов мусора. Для этого необходимо, прежде всего, перейти на раздельный сбор коммунальных отходов. В этом вопросе была бы очень уместна разъяснительная работа с населением со стороны депутатского корпуса. Затем поэтапно будет создана инфраструктура из предприятий глубокой сортировки отходов, мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих нормам российского природоохранного законодательства и мировым экологическим стандартам. Помимо положительного экологического результата, новые объекты принесут ощутимый экономический эффект для регионального и местных бюджетов. К их числу относятся и те, о которых меня спрашивали депутаты фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Мы не должны продолжать эксплуатацию примитивных хранилищ отходов. Вместо них будут создаваться новые, современные комплексы по переработке и утилизации ТКО. А такие, как полигон в Полотняном Заводе надо немедленно закрыть и обязать собственников провести их рекультивацию. Прошу органы местного самоуправления принять для этого все необходимые меры.
Со следующего года мы приступим к ликвидации накопленного экологического ущерба во всех районах области. В том числе, в рамках национального проекта «Экология» будет проведена рекультивация закрытого Ждамировского полигона в городе Калуге, содержащего 2,5 млн. тонн отходов, а также до 2025 года предстоит рекультивировать ещё 4 земельных участка в городах Калуга и Сосенский, на которых располагаются выявленные несанкционированные свалки мусора.
В текущем году в городе Людиново начнётся очистка озера Ломпадь. К юбилею Калуги будет очищено Яченское водохранилище.
Помимо реабилитации водоёмов, мы планируем дальнейшую расчистку русел рек для восстановления их водотока. Река Протва, о которой спрашивали депутаты от партии «Справедливая Россия», также включена в мероприятия регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на 2023-2024 годы. Что, впрочем, не исключает и более раннего проведения работ за счет межрегионального взаимодействия с Московской областью. В целом же на охрану и рациональное использование водных ресурсов в 2018 году из всех источников было направлено 912 млн. рублей.
В прошлом году один из вопросов, адресованных мне членами ЛДПР, касался перспектив возобновления судоходства по реке Оке. Возвращаясь к этой теме, сообщу, что я обратился к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордееву с просьбой включить мероприятия по очистке реки в национальный проект «Экология». Есть соответствующее поручение и сейчас мы активно работаем по этой теме.
Долго время мы добивались внесения изменений, которые бы облегчили индивидуальное жилищное строительство на особо охраняемых природных территориях. В результате, с августа прошлого года не требуется получения разрешений на строительство и ввод жилого или садового дома. Вместо них введён уведомительный порядок строительства или реконструкции объектов недвижимости.
Перейду к информации, которая содержит ответы на вопросы депутатов фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.
На развитие дорожной сети области в минувшем году было выделено 7,2 млрд. рублей, в том числе 3,9 млрд. рублей из средств регионального дорожного фонда. Благодаря поддержке Президента и Правительства Российской Федерации завершилось строительство Южного обхода города Калуги протяжённостью 21,2 км с третьим мостом через реку Оку. Проведена государственная экспертиза проекта строительства трассы северного обхода. Этот объект будет включен в планы федерального финансирования.
Реконструирована автодорога «Малоярославец-Боровск» — Кривское — Обнинск. За год восстановлено около полумиллиона квадратных метров изношенных верхних слоёв автомобильных дорог, преимущественно на школьных маршрутах.
Нормативному состоянию соответствует 50,5 процентов общей протяжённости опорной дорожной сети. За год отремонтированы 65 километров дорог областного и 121 километр дорог местного значения практически во всех районах области. Кроме того, за последние 6 лет вновь построено и реконструировано 126 километров региональных и местных дорог.
Ведётся проектирование дороги, соединяющей Ферзиковский и Малоярославецкий районы в обход посёлка Детчино протяжённостью 71 километр. В Куйбышевском, Сухиничском и Ульяновском районах восстановлено
23 километра подъездных дорог к сельскохозяйственным предприятиям. Столько же сельских дорог запланировано реконструировать и в текущем году.
В следующем году будет проведён капитальный ремонт участков дороги Мосальск-Мещовск. Ремонт дороги от села Хвастовичи до трассы М3 «Украина» начнётся в текущем, а закончится в 2021 году. Участок дороги от трассы М3 «Украина» до села Шлиппово в Сухиничском районе будет отремонтирован в этом году, а проезд до села Асмолово Барятинского района будет поддерживаться в безопасном состоянии за счёт средств на содержание дорог.
В ближайшие шесть лет из федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Калужской области планируется выделить 3,4 млрд. рублей на развитие дорожной сети и повышение безопасности движения. К концу 2024 года в соответствие с нормативными требованиями будут приведены 52,1 процента региональных дорог. А в пределах Калужской агломерации, куда вошли города Калуга и Обнинск, Бабынинский, Дзержинский Малоярославецкий, Перемышльский и Ферзиковский районы, эта доля вырастет с 49 процентов до 85 процентов.
Уже в текущем году в составе агломерации будет отремонтировано 142 километра автомобильных дорог. Учитывая большой объем предстоящих работ, прошу особое внимание уделить качеству их исполнения.
Развитие экономики и реализация мероприятий в сфере занятости населения обеспечили снижение уровня официально зарегистрированной безработицы до 0,4 процента. Наряду с Москвой и Липецкой областью это самый низкий показатель среди регионов Центрального федерального округа. Трудоустроено 17,1 тысячи граждан, численность безработных снизилась на 20 процентов. На оставшиеся 2,3 тысячи официально зарегистрированных безработных приходится 10,2 тысячи вакансий. Мы переобучаем безработных востребованным специальностям, создаём рабочие места для инвалидов, занимаемся обучением женщин, находящихся в декретном отпуске и пенсионеров.
Средняя начисленная заработная плата населения выросла за год на 9,4 процента и составила 37 736 рублей. Прирост реальной заработной платы составил 6 процентов. Зарплаты врачей, учителей, работников культуры и других отраслей бюджетной сферы превысили целевые значения, установленные Указом Президента.
Легализовано более 8 200 трудовых отношений с работниками, которые раньше трудились неофициально.
Погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 360 млн. рублей.
Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2017 года составляла 10,4 процента. За 5 предстоящих лет она должна уменьшиться до 5,5 процентов или на 49 тысяч человек. Для борьбы с бедностью мы задействуем весь имеющийся инструментарий: повышение зарплат работникам бюджетной сферы, развитие социального партнёрства с работодателями и профсоюзами, борьбу с «серыми» заработными платами, совершенствование механизмов социальной поддержки населения.
В минувшем году на социальную поддержку было направлено 7,5 млрд. рублей. В этой сумме 72 процента занимают средства областного бюджета. Различными мерами социальной поддержки в области пользуются почти 310 тысяч человек. Перед ними мы своевременно выполняем все обязательства.
Эффективность и результативность использования бюджетных средств обеспечивает переход на оказание адресной социальной поддержки. Около 70 семей получили материальную помощь на основании социального контракта на общую сумму 3,7 млн. рублей. В текущем году сумма целевых выплат увеличится до 10 млн. рублей
Отвечая на вопрос фракции ЛДПР, скажу, что в нашей области применяется широкий спектр поддержки семей с детьми: от выплат пособий до предоставления земельных участков многодетным семьям и мест в дошкольных учреждениях.
В прошлом году введена ежемесячная выплата при рождении первого ребёнка. Ежемесячно родители будут получать 10 292 рубля до достижения первенцем полутора лет. Уже в прошлом году у нас появилось 1 345 таких семей.
Недавно мы увеличили с 50 тысяч до 100 тысяч рублей размер регионального материнского капитала, а также повысили вознаграждения опекунам, приёмным родителям и попечителям. Численность получателей ежемесячного пособия на четвёртого и последующих детей за последний год увеличилась на 12 процентов.
Суммарный объём выплаты составляет более 62 млн. рублей.
Многое делается для формирования современной образовательной среды.
Мы на 100 процентов обеспечили доступность дошкольных учреждений для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 20 муниципальных районах уже обеспечены местами дети ясельного возраста. В прошлом году в области создано 955 дополнительных дошкольных мест, в том числе 515 – для детей в возрасте младше трёх лет. Новые сады построены и приобретены в городах Калуге, Обнинске и Кондрово.
К концу 2021 года мы должны обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для малышей всех возрастов. Для этого будут построены или выкуплены помещения для детских садов с ясельными группами на 1 275 мест в Калуге, Обнинске, Козельском, Боровском, Малоярославецком, Ферзиковском районах.
В рамках федеральной программы по ликвидации двухсменного обучения в минувшем году введены в эксплуатацию школы в посёлке Бабынино и в микрорайоне «Веснушки» города Калуги на 1 350 мест. На базе этой школы создан IT-лицей. К началу нового учебного года откроются 2 школы по тысяче ученических мест каждая на Правобережье Калуги и в 55-м микрорайоне города Обнинска.
Более 73 млн. рублей будет выделено на капитальный ремонт 12 калужских школ, включая те, о которых спрашивала фракция КПРФ. Это в дополнение к 290 млн. рублей, которые были направлены на ремонт школ в районах области в прошлом году.
Сегодня 75 процентов детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет занимаются по программам дополнительного образования. Открылся первый детский технопарк «Кванториум», где школьники всей области будут развивать технические и естественнонаучные способности.
Мы всерьёз и надолго включились в движение подготовки молодых профессионалов «Ворлдскиллс». В профессионально-технических заведениях внедряются современные стандарты подготовки специалистов для региональной экономики. В них нужно увеличивать количество бюджетных мест для подготовки специалистов по информационным и цифровым технологиям, а также привлекать к учебному процессу представителей ведущих компаний отрасли и будущих работодателей.
В этом году на Правобережье начнётся строительство кампуса Калужского филиала МГТУ имени Баумана. Ориентировочно он откроется через два года, самое позднее — три года и по качеству образовательной среды не уступит лучшим университетским комплексам мира.
В Обнинске планируется создать один из пятнадцати российских научно-технологических центров, ориентированный на цифровую медицину, радиофармацевтику и неэнергетическое использование ядерных технологий.
Одним из центральных направлений деятельности правительства области является сфера здравоохранения. Среди многих мер по развитию материальной базы здравоохранения возобновило работу педиатрическое отделение в Жуковской районной больнице. В Калуге вскоре начнётся реконструкция помещения под детскую поликлинику в микрорайоне «Тайфун». Она откроется следующей весной.
В прошлом году на свет появилось 10 278 маленьких калужан. По уровню рождаемости мы уступаем в Центральном федеральном округе только городу Москве и Московской области. Отрадно, что нормой для калужской семьи становится воспитание трёх и более детей. За последние семь лет доля таких детей в общем числе рождённых увеличилась с 14 до 23 процентов. Количество многодетных семей увеличилось в этот период более чем в два раза.
В нашей области снизился общий уровень смертности и показатели смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, инфекционных заболеваний и туберкулеза. Большая работа служб материнства и детства обусловила снижение показателя младенческой смертности 4,7 на 1 000 родившихся живыми. С 2012 года он снизился в 2,2 раза. Продолжительность жизни выросла до 72 с половиной лет.
Решение задач, поставленных Президентом в сфере здравоохранения, будет достигнуто за счет оптимизации системы организации медицинской помощи и повышения доступности современных методов диагностики и лечения.
Основной акцент в работе медицинских служб будет сделан на развитии первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельской местности. Обращаю на это внимание депутатов фракции КПРФ, от которых поступил такой вопрос. В минувшем году уже было установлено 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Свыше 84 млн. рублей из областного и федерального бюджетов было направлено на дополнительное оснащение всех ФАПов и детских отделений медицинским оборудованием. В текущем году мы изыщем дополнительные средства для установки ещё 45 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, обеспечим их персоналом, оборудованием и автотранспортом.
В этом году в рамках федеральной программы мы получили 5 передвижных медицинских комплексов для обслуживания отдалённых и малочисленных населённых пунктов.
Служба скорой помощи также пополнилась 25 автомобилями. В течение двух лет мы полностью закроем потребность в автомобилях скорой помощи по всей области. Начнут работать медицинские автобусы, в которых граждане бесплатно могут добираться в медицинские центры на приём, консультацию, диспансеризацию и плановую госпитализацию. Будут созданы единая областная служба скорой медицинской помощи и централизованная лабораторная служба.
Для сокращения времени доставки пациентов до мест оказания квалифицированной помощи с 2020 года начнёт работать санитарная авиация. Все медицинские учреждения будут объединены едиными информационными сервисами. Но главный упор в повышении доступности и улучшении качества медицинской помощи будет сделан на решении кадровых вопросов.
В текущем году для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, сотрудников службы скорой помощи, участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики будут установлены дополнительные региональные выплаты. В отдельных случаях для них будет выделяться служебный транспорт.
На базе крупных центральных районных больниц поэтапно будут организованы 6 межрайонных медицинских центров. Они будут усилены врачами -узкими специалистами, дополнительно будут оснащены диагностическим оборудованием и автомобилями для выезда врачей и бригад. Для обеспечения жильём приглашённых врачей, а также учителей и спортивных тренеров предлагаю заменить денежную компенсацию за найм жилья из областного бюджета на оплату процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту.
Руководители городов и районов также должны создать на своих территориях все необходимые условия для привлечения и закрепления специалистов. Однако, говоря о развитии медицинской помощи, мы должны помнить, что это лишь 15-20 процентов решения задачи сохранения здоровья. Остальное зависит от самого человека, его образа жизни и, частично, от генетики.
Надо, чтобы авторитетные граждане своим примером показывали образцы ответственного отношения к своему здоровью. Должны появиться, своего рода, группы влияния. Согласитесь, пример ответственного отношения к своему здоровью со стороны нашего Президента во многом изменил образ жизни всего населения страны. Стали меньше злоупотреблять алкоголем, курить. Больше стали заниматься спортом.
Инвестируя в здоровье калужан, мы создаём условия для максимального охвата жителей области занятиями физической культурой и спортом. К десяткам спортивных сооружений, построенных и реконструированных в последние годы, добавился физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Сухиничи. В сельских школах за 4 года построен и отремонтирован 71 спортивный зал.
В рамках благоустройства населённых пунктов открываются спортивные площадки, устанавливаются тренажёрные комплексы, появляются беговые и велосипедные дорожки. На сегодняшний день обеспеченность населения области спортивными сооружениями составляет 90 процентов. Количество жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось за год на 35,5 тысяч человек и превысило 40 процентов от общей численности населения региона.
Тем не менее, мы продолжим наращивать спортивную инфраструктуру. Ведётся реконструкция стадиона в городе Балабаново и обустройство открытого физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Тарусе. По графику идёт строительство Дворца спорта в Калуге, которое может завершиться уже в следующем году. Вскоре начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Щелканово Юхновского района и спортивного комплекса в городе Мосальске. Запланирована модернизация футбольных полей в городах Обнинске и Боровске. В 2020 году планируется строительство плавательного бассейна в городе Козельске и крытого катка с искусственным льдом в городе Кондрово. Разрабатывается проектно-сметная документация для создания центра гребных видов спорта в Калуге. На базе тренировочных площадок, построенных в Калуге к Чемпионату мира по футболу, предполагается создание регионального футбольного центра.
Депутаты, представляющие в Законодательном Собрании партию КПРФ, интересовались сроками строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для жителей нескольких микрорайонов Калуги. В этом вопросе нужно прийти к консенсусу по месту его размещения, функциональности, составу помещений, пропускной способности. Мы должны избегать вложения бюджетных средств в объекты, которые впоследствии не могут обеспечить загрузку и эффективное использование. То предложение, с которым выходили городские власти, не позволило включить объект в действующие федеральные программы.
В 2021 году ожидается возобновление партийного проекта «Единой России» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов шаговой доступности. Более ранняя реализация проектов возможна только за счёт привлечения внебюджетных источников финансирования. Такие примеры тоже есть, и не только в областном центре.
Мы продолжали модернизацию сферы культуры. Особое внимание уделялось развитию музейного и библиотечного дела, сохранению и развитию народного творчества, проведению массовых культурно-досуговых мероприятий, поддержке молодых дарований. В посёлке Полотняный завод началась реставрация Дома Щепочкина. Проходит государственную экспертизу проект приспособления Дома Гражданского губернатора под размещение филиала Эрмитажа. В текущем году начнётся реставрация здания.
За счёт средств федерального и областного бюджетов реконструированы и капитально отремонтированы здания 8 районных и сельских домов культуры. Благодаря партийному проекту «Местный дом культуры» 19 муниципальных учреждений получили средства на проведение ремонтных работ и приобретение специального оборудования.
Строится многофункциональный культурный центр в селе Березечский стеклозавод. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда поддержки отечественной кинематографии сразу в 6 муниципальных образованиях появились новые кинозалы.
В текущем году уже в рамках национального проекта «Культура» запланировано строительство сельского Дома культуры в селе Стрельна Сухиничского района и Центра культурного развития в посёлке Ферзиково. Будут капитально отремонтированы ещё 5 домов культуры. Детские школы искусств получат современное оборудование и новые музыкальные инструменты.
В Год театра особое внимание мы уделим созданию благоприятных условий для работы Театра юного зрителя.
На базе Калужской филармонии и областного музыкального колледжа будет создан региональный образовательный центр Юрия Башмета, который займётся выявлением, поддержкой и развитием одаренных детей.
В текущем году на высоком уровне должны пройти торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию Калужской области. Нужно использовать юбилейные мероприятия для того, чтобы выразить глубокую признательность и уважение тем, чьим трудом создавался регион, а также воспитать чувство гордости и сопричастности к истории малой родины у молодежи.
Я прошу вас, уважаемые депутаты, включиться в работу по подготовке и проведению праздничных торжеств на территории ваших избирательных округов.
С каждым годом нашу область посещают всё больше российских и зарубежных гостей. В 2018 году туристский поток составил 2,5 млн. человек.
К сведению членов фракции ЛДПР, сегодня туристский кластер Калужской области — это более 4 000 памятников истории и культуры, 50 уникальных музеев,
130 маршрутов, 170 объектов размещения гостей. На территории региона активно развиваются патриотический, исторический, экологический, религиозный, гастрономический, промышленный туризм. Увеличивается число крупных событийных мероприятий. К примеру, в сентябре, в «Этномире» мы примем Международный фестиваль хлебопечения. При этом потенциал для развития внутреннего туризма огромен, и мы обязаны воспользоваться всеми возможностями, чтобы его реализовать.
Важную роль будут играть инициативы со стороны бизнеса и отдельных граждан. Их надо смело поддерживать. Без единой бюджетной копейки благодаря усилиям Р.Ф. Байрамова создан и успешно функционирует туристско-познавательный комплекс «Этномир». В Калуге усилиями Л.А. Мееровича создаётся и уже начал работать замечательный арт-проект. К счастью, таких примеров можно привести много. Все вместе мы должны работать на повышение интереса к своей области.
Этого можно добиться путем: сохранения исторической самобытности территорий, развития существующих центров культуры, спорта и отдыха, повышения разнообразия, качества и доступности туристских услуг.
В 2024 году Калужская область должна принять не менее 3,5 млн. туристов.
Качественное развитие экономики, здравоохранения, образования, государственного управления будет связано с внедрением информационных технологий.
Благодаря участию в федеральном проекте по устранению цифрового неравенства, к концу прошлого года доступ к современным услугам связи получили жители 135 населенных пунктов Калужской области. Для 99,6 процентов населения доступны телеканалы первого и второго мультиплексов цифрового телевидения.
Расширяется практика оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. На Едином портале государственных услуг доступно получение 49 государственных и 13 муниципальных услуг. Доступ к ним оформили свыше двух третей жителей региона.
Одной из важнейших задач в экономике станет переход к цифровой индустрии, которая включает в себя анализ больших массивов данных, трёхмерное моделирование, роботизацию, реализацию проектов «умный дом» и «умный город» и другие виды деятельности. Постепенное внедрение цифровой маркировки товаров поможет защитить потребителей от контрафактной и некачественной продукции. Эта проблема была затронута депутатами от партии «Справедливая Россия».
В прошлом году в нашей области было создано министерство цифрового развития, которое займётся реализацией на региональном уровне национальных задач по цифровизации, а также развитием информационных технологий, связи и электронных услуг.
Отвечая на вопрос фракции ЛДПР, отмечу, что в волонтёрское движение вовлечено более 7 000 калужан разного возраста, от школьников и молодежи до людей старшего поколения. В год, прошедший под эгидой добровольчества, калужские волонтёры помогали ветеранам и инвалидам, участвовали в организации Чемпионата мира по футболу, помогали искать пропавших людей, содействовали защите животных и восстановлению лесных насаждений, проводили благотворительные концерты и многие другие мероприятия. Эта работа не закончится с Годом волонтёра. Мы и дальше будем поддерживать инициативы и предложения по развитию добровольческого движения.
Я благодарю правоохранительные органы за сохранение безопасности и общественного порядка, противодействие терроризму и экстремизму, борьбу с коррупцией, обеспечение прав и свобод граждан.
К вопросу представителей партии «Единая Россия» о передаче в ведение органов внутренних дел части полномочий по протоколированию административных нарушений добавлю, что ваше обращение послужит дополнительным доводом для продолжения такого взаимодействия.
Правительство региона придаёт большое значение сотрудничеству с политическими партиями, институтами гражданского общества: ветеранскими, профсоюзными, молодёжными, национальными, благотворительными и другими организациями.
Мы будем способствовать укреплению согласия и взаимопонимания между представителями разных национальностей, развивать сотрудничество с традиционными религиозными конфессиями, в первую очередь — с Русской Православной Церковью.
Уважаемые коллеги!
Сложность и ответственность стоящих перед нами задач потребует слаженной работы органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, территориальных управлений федеральных органов власти, общественных институтов и деловых объединений.
Я благодарю весь депутатский корпус области за наше конструктивное сотрудничество и выражаю уверенность, что присущие всем нам сильное желание и внутренняя потребность обеспечить достойную жизнь калужан и сделать Калужскую область ещё более успешным и процветающим регионом, позволят нам реализовать все намеченные планы и задачи, поставленные Президентом страны.
Благодарю за внимание».