В апреле – начале мая, во время месячника благоустройства, в Калуге было проведено 586 субботников, на 146 больше, чем планировалось. В них приняли участие около 10 тысяч калужан. Об этом 6 мая на планерке в Городской Управе Калуги сообщила начальник управления по работе с населением на территориях Инга Грибанская.
20 апреля были приведены в порядок территория нового парка на Терепце и несколько дворов на бульваре Энтузиастов. Родители школьников навели чистоту на территории, прилегающей к лицею № 48. Одновременно в этом микрорайоне вышли на уборку более 500 человек.
Во время субботников были приведены в порядок дворы на улицах Кубяка, Малоярославецкой и Кибальчича. Там трудились активисты территориальной общины «Содружество». Поработали на субботниках и активисты ТОС «Северный» и «Тайфун», которые привлекли к благоустройству микрорайона и руководителей промышленных предприятий и учреждений.
Массовые субботники также прошли на Правобережье, в Анненках, на Калуге-2, в Малинниках и в других микрорайонах города. Приведены в порядок территория у памятника погибшим в Великой Отечественной войне в Ромодановских двориках, Желыбино и в Резвани, могила комбата Авдеева и другие воинские захоронения в городской черте Калуги.
Субботники проходили и в сельских населенных пунктах. Там ликвидированы три стихийные свалки, вывезено 60 кубометров мусора. Всего же во время проведения месячника благоустройства было собрано и вывезено более 600 кубометров мусора.
В апреле жителями Калуги было высажено более 400 деревьев и кустарников и 15 тысяч цветов. Посадки проводились на Правобережье, в Турынино, на Тайфуне. По словам Инги Грибанской, работа по благоустройству дворов и общественных пространств продолжится и летом.
Поблагодарив всех, кто принял участие в субботниках, в том числе депутатов Городской Думы, большинство которых являются руководителями территориальных общин, Городской Голова Дмитрий Разумовский дал поручение до 9 мая вывезти тот мусор, который еще не успели вывезти. Особое внимание градоначальник попросил уделить памятникам и воинским захоронениям.
Михаил Марачев