Ах, эта свадьба пела и плясала!

В минувшее воскресенье в Городском парке культуры и отдыха в рамках Года семьи прошел творческий проект «Двенадцать свадеб»

На территории нашей большой страны много наций и народностей. Каждые из них бережно хранят и передают из поколения в поколение свои удивительные и оригинальные культурные традиции и обычаи.

4 августа калужане получили возможность больше узнать о том, как проходят свадьбы в разных уголках России, какие существуют необычные свадебные обряды, прикоснуться к народным традициям и в некоторых даже принять участие.

Калейдоскоп культур

Центральную дорожку парка культуры в этот день было не узнать: нарядные парни и девушки в этнических костюмах, яркие фотозоны, повсюду песни, веселье. Интерактивные площадки, представляющие народности, подготовили коллективы городских домов культуры и культурно-досуговых центров. Сколько здесь можно было встретить различных культур! И казаки, и осетины, и чукчи, и татары, и калмыки, и башкиры. Возле каждой из площадок хотелось задержаться, рассмотреть красивые наряды невест и полюбоваться на статных женихов. Подробнее о фестивале рассказала заместитель директора культурно-досугового объединения Марина Морозова:

– Фестиваль «Двенадцать свадеб» мы проводим в нашем городе впервые, но он является естественным продолжением двух других больших проектов. В рамках Года культурного наследия народов России мы проводили летний фестиваль народных игр и забав, а проект «Деды Морозы России» прошёл у нас этой зимой. Цель сегодняшнего мероприятия – погрузить калужан и гостей праздника в культуру народов нашей Родины и познакомить их именно со свадебными обрядами. Здесь представлены двенадцать локаций, каждая посвящена отдельному народу. На этих площадках можно делать памятные фотографии и поучаствовать в некоторых свадебных обычаях. Также проводятся тематические мастер-классы по изготовлению семейных оберегов. На главной сцене в рамках фестиваля состоится мини-презентация  каждой из народностей, сопровождаемая танцевальными и театральными номерами.

Цыганская романтика

Когда смотришь на яркое многообразие культур и этносов, представленных на фестивале, взгляд невольно приковывает зажигательный танец черноволосых девушек в кумачово-красных одеждах. В центре небольшой локации в свадебном платье с алой оторочкой танцует невеста. Это цыганская свадьба. Обычаи весёлого и свободолюбивого народа продемонстрировали калужанам сотрудники Росвянского СДК.

– Мы выбрали для представления именно цыганскую свадьбу, потому что нам импонирует их культура, – говорит руководитель Дома культуры в селе Росва Евгения Хирная. – Не может не привлечь неугасаемый огонь в их глазах и сердцах, романтика цыганской жизни. Мы показываем калужанам частичку их культуры на примере некоторых традиционных обрядов. Например, демонстрируем красивый обычай под названием «Золотой ветер». Ни для кого не секрет, что цыгане любят хорошие подарки и драгоценные украшения, особенно золото. Этот металл является для них символом благополучия, достатка и счастья. Поэтому в день свадьбы старшие родственники желают молодым богатства и хорошей жизни через «Золотой ветер»: жених и невеста встают на золотую парчу и танцуют так, что лёгкая ткань от ветра юбок и ударов каблуков взметается вверх над головами новобрачных и покрывает их собой. Если парча поднялась высоко-высоко – значит, золота в доме жениха и невесты будет много и родные могут за них не переживать.

По всем канонам

На фестивале «Двенадцать свадеб» сотрудники ДК «Калуга-2» представили еврейскую культуру. Чтобы достоверно и точно передать тонкости традиций этого народа, коллектив пригласил поучаствовать в празднике главного раввина Калуги и региона Михоэля Ойшие. Он пришёл на фестиваль вместе с супругой Наамой и детьми. Михоэль рассказывал о еврейской свадьбе и отвечал на интересующие вопросы.

– При подготовке к фестивалю мы постоянно обращались за консультацией к раввину калужской иудейской общины, – поделилась ведущий методист ДК «Калуга-2» Алёна Паниш. – Пригласили его и на праздник. Не хотелось допустить каких-то ошибок или следовать стереотипам. Обратите внимание, наша невеста одета по всем еврейским канонам: платье длинное, полностью закрытое, фата плотная и непрозрачная. Ею укрывают девушку полностью в знак скромности, смирения, уважения и почтения. Мы подготовили ещё один костюм невесты, если кто-то из гостей захочет примерить на себя её образ. В числе необычных свадебных еврейских традиций есть так называемая ктуба. Это брачный договор, который подписывают для жениха и невесты свидетели перед свадебной церемонией. В нём изложены все обязанности мужа перед женой. Еврейский муж берет на себя в ктубе обязательство, что он обеспечит свою жену тремя основными вещами: одеждой, едой и супружескими отношениями, а также выплатит ей заранее оговоренную сумму наличными в случае развода. Таким образом, содержание ктубы, по сути, диктует права жены в браке и обеспечивает ее безопасность. Также перед бракосочетанием раввин всегда спрашивает у жениха, сам ли он купил кольцо для своей невесты. Если он отвечает, что кольцо купили его родители или он приобрёл его не на свои деньги, то свадьба состояться не может. В еврейской культуре важно, чтобы обручальное кольцо мужчина для своей будущей жены купил сам. Это показывает его материальную надёжность и состоятельность. После утвердительного ответа жениха раввин демонстрирует кольцо свидетелям, которые должны оценить, действительно ли кольцо дорогостоящее. Обручальное кольцо в этой культуре носит только женщина. Во время свадьбы жених надевает ей кольцо на указательный палец.

В рамках фестиваля было представлено множество разных традиций. Калужане узнали, что башкиры называют «туй», а мордва – «ладямо», как татары встречают жениха, а казаки проводят девичник, почему у калмыков принято плести невесте косы, а у осетин – обручаться при тайном визите жениха. Каждый открыл для себя что-то новое. Надеемся, что проведение таких многонациональных праздников станет доброй традицией для нашего города.

 

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото автора