Участник предварительного голосования заместитель Губернатора Калужской области Александр Авдеев считает, что ключ успеха для любого руководителя — в умении слышать людей, особенно в социальной сфере.
— Все происходящие в ней процессы должны вести к повышению социального статуса человека, — считает Александр Авдеев.
Наш корреспондент узнал, что происходит сейчас в социальной сфере региона, и как она будет меняться в ближайшее время.
О здравоохранении и медицине
— Очень важно понимать, что здравоохранение – это, прежде всего, охрана здоровья. Поэтому наша задача мотивировать человека определенным образом самому заботиться о себе. Сейчас, к сожалению, система здравоохранения еще не направлена на то, чтобы первичное звено стимулировало людей обследоваться и давало им какие-то рекомендации для этого. Если бы человек ощущал на себе эти рекомендации, то ему наверняка не пришлось бы затем бороться с какими-то заболеваниями. Надо больше делать акцент на профилактику, диагностику, заболеваний, в первую очередь, раннюю, пропагандировать здоровый образ жизни, а не бороться затем с заболеваниями.
Сегодня людей приходится убеждать заниматься своим здоровьем. Это тоже большая работа – формировать у человека более позитивное отношение к своему здоровью, продолжительности жизни. Бросить курить, следить за состоянием веса, пищеварения, обследоваться человека не сможет заставить никакая медицина. Она требует серьезной настройки и регулирования в организации происходящих в ней процессов.
Если лет шесть-семь назад в регионе серьезно стоял вопрос подготовки кадров, у нас не было соответствующих учебных заведений, а специалисты часто уезжали в Москву из-за существенного диспаритета по зарплате, то теперь многое изменилось в лучшую сторону. Руководством области были приняты верные решения об увеличении зарплаты медикам, в вузах открылись медицинские факультеты. Теперь важно, чтобы на их базе возникла своя школа, чтобы продуцировалась своя база, улучшилось качество имеющихся специалистов.
В ближайшее время нам нужно сделать так, чтобы люди перестали бегать по кабинетам районных и областных больниц. Есть современные технологии, позволяющие передавать между учреждениями данные пациентов, их снимки, вести картотеку, в скором времени мы начнем внедрять телемедицину. В медицине необходимо сделать тоже, что было осуществлено в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. В это тоже в свое время не верили, но теперь у людей стало реально меньше проблем с оформлением документов, исчезают посредники между человеком и чиновником. То же самое предстоит сделать и в больницах.
Это в большой степени касается организации работы регистратур, правильного подбора людей, способных работать с посетителями. Причем, у нас есть положительный опыт, например в калужской 5-й поликлинике, где одна из лучших регистратур. Теперь очередь за другими поликлиниками и больницами.
Об образовании
— Сегодня образование в регионе — одна из отрегулированных сфер. Мы успешно справились с созданием мест в детских садах для детей в возрасте от трех лет. Велось строительство новых дошкольных учреждений, делались пристройки к существующим, создавались дополнительные группы. Кстати, эта работа неплохо сказалась и на рождаемости детей, потому что родители теперь знают, что они без проблем смогут отдать ребенка в детский сад. Теперь возникла проблема строительства новых школ. Наша область вошла в федеральную программу по строительству новых школ до 2025 года. Две стройки в Калуге мы уже запустили, причем обе – на быстро развивающемся Правобережье. В этом году предстоит еще одна в областном центре, в Обнинске и нескольких районах. Главная задача – чтобы дети имели возможность обучаться в одну смену. Тогда в школах в ближайшем времени появятся возможности для более активной работы кружков, секций, факультативов. И, конечно, следует правильно организовать процесс строительства, чтобы ни у кого не было возможности манипулировать им, с самого начала выстроить нужные отношения с подрядчиками, другими службами.
Методы, которые позволяют мониторить стройки – веб-камеры, установленные на площадках. Это реальный инструмент контроля процесса.
О городской среде
— Работая мэром Обнинска, я часто общался с застройщиками, приходящими в город и старался донести до них мысль, что в центре всех их решений должен быть человек. Сначала человек, только затем — пешеходный каркас, удобство передвижения внутри микрорайона, потом необходимый транспортный каркас, учитывающий общественный, личный, коммунальный транспорт, и лишь потом застройка.
Для того чтобы город стал комфортным, мало что-то делать просто по СНИПам и заниматься благоустройством. Этим делом городским властям, руководителям учреждений и коммерческих предприятий в буквальном смысле надо болеть. Я с уважением отношусь к усилиям руководителей муниципалитетов, которые малым количеством ресурсов пытаются решать существующие проблемы. Но рано или поздно мы должны решать проблемы доступности среды и связи отдаленных районов с центром. Это значительно повысит привлекательность города.
Городская среда – это как своего рода экосистема. Если в городе что-то работает хорошо, а что-то вроде считается второстепенным, тогда вся структура не работает как система и обязательно даст сбой.
Судить о том, насколько развита городская среда, можно по доступности города для людей с ограниченными возможностями, создавать в нем такие маршруты — тротуары, безопасные зоны, пешеходные переходы, по которым они могли бы беспрепятственно передвигаться. Если сегодня в центре города мы не видим, например, инвалида-колясочника, то это не означает, что их нет, это значит, что им сюда трудно добраться.
А если мы видим инвалида-колясочника в центре города, значит, и другим людям в нем комфортно.
К сожалению, сегодня мы часто позволяем застройщикам, дорожникам, коммерческим предприятиям принимать локальные решения, которые перекрывают свободный доступ к каким-то объектам многим категориям людей. А если мы ставим в городе во главу угла человека с ограниченными возможностями, то это означает качество жизни высшей пробы для всех. Для любого ребенка, в том числе. К этому надо стремиться. Я думаю, в социальной сфере, ближайшие лет десять-двадцать мы должны прожить под этим лозунгом.
Николай АКИМОВ.