Александр Скворцов – спортсмен и учитель

10 августа – День физкультурника

Для героя нашей публикации, профессионального спортсмена, культовой личности калужского футбола, День физкультурника не чужой праздник.

Спорт и физкультура – это разные виды деятельности. Спортом занимаются ради достижений и побед. Физкультура, напротив, позволяет восстанавливать и укреплять организм. Спорт подразумевает серьезное отношение, карьеру, тренера, достижение высоких результатов и часто входит в противоречие со здоровьем. Однако Александр Скворцов, шесть лет проработавший в школе № 20 учителем физкультуры, рушит этот стереотип.

Повезло ребятам, попавшим в руки такого педагога.

– Александр Владимирович, почему вы, футболист с таким богатым бэкграундом, пошли работать обычным  учителем физкультуры, а не тренером в спортшколу?

– К тому времени, когда заканчивал карьеру профессионального футболиста, у меня не было высшего образования. Я понимал, что мне нужен промежуточный этап, чтобы набраться опыта и развить педагогические навыки. Учился в Калужском педагогическом университете и параллельно работал в школе. И так втянулся, что решил остаться.

– Что скажете о нынешних учениках?

– Старшеклассники хорошо ко мне относятся, потому что я молодой учитель и на их волне. Не пытаюсь быть для них другом, скорее, выступаю в роли старшего товарища. Это создает атмосферу доверия. Говоря о нынешних учениках, отмечу, что молодежь действительно изменилась. Они более увлечены гаджетами.

– Расскажите о своем детстве. У вас была спортивная семья?

– Отец в юности играл в футбол, дедушка был арбитром. Так что я рос в окружении футбольных историй.

– Поделитесь самыми яркими детским воспоминаниями…

– Они связаны со спортом. Футбольный мяч был моим постоянным спутником, а футбольное поле – местом притяжения. До сих пор помню, как мы с друзьями учились передавать пас, вести мяч, бить по воротам. Каждая тренировка – настоящий праздник! А когда ездили в другие города на соревнования, это было волнительно и интересно! А еще вспоминаю отдых с родителями на речке.

– Кого из учителей можете вспомнить добрым словом?

– В школе ко мне относились хорошо. Я успевал как в учебе, так и в футболе. Моя замечательная классная руководительница Людмила Алексеевна Кружкова всегда меня поддерживала. Учитель математики  также умел заинтересовать предметом. И, конечно же, не могу не вспомнить учителя физкультуры и трудовика.

– За что благодарны своим первым тренерам?

– Когда появились видеоигры, они захватили меня с головой. И начались проблемы, несколько раз даже бросал футбол – не ходил на тренировки. Спасибо тренерам – наставили меня на правильный путь. Они научили меня  самодисциплине, упорству и стремлению доводить начатое до конца. За все, что я умею, благодарен и Максу Оганесовичу Мкояну, и Вячеславу Андреевичу Смольянинову. В целом спортшкола – это школа жизни, наверное.

– Как начиналась профессиональная карьера?

– Моя профессиональная карьера началась в Обнинске, где я играл в Третьей лиге за ФК «Обнинск». Когда пришел в команду, знал уже многих игроков. Я чувствовал себя уверенно и комфортно. Затем подписал контракт с ФК «Локомотив-М» Серпухов, который выступал во Второй лиге. Потом съездил на просмотр в Первую лигу в ФК «Звезда» (Иркутск), там я провел три насыщенных года. Конечно, вначале мне было немного сложно, ведь я не знал никого в команде, но спорт сближает людей.

– Самое яркое воспоминание о профессиональном футболе?

– Их немало. Например, как мы с командой «Звезда» Иркутск вышли в Первый дивизион. Это было невероятное чувство, когда наши старания в борьбе за выход из Второй лиги увенчались успехом. Потом были кубковые игры с командами Премьер-лиги. Нам удалось обыграть московское «Динамо» и «Аланию».

– Расскажите, как из полевого игрока вы  однажды переквалифицировались во вратаря?

– Второй вратарь команды сломал руку, а первый ушел в другой клуб. Третий не мог быть заявлен из-за долгов клуба. А играть нужно. Тренеры решили поставить меня на эту позицию, потому что на тренировках я иногда становился в ворота и играл достаточно уверенно.

– Как попали в немецкую команду? Какие воспоминания остались от работы в Германии?

– Все началось, когда я играл за ФК «Обнинск». В команде были футболисты, которые уже имели опыт игры в Германии. Они предложили мне попробовать свои силы за границей, и я, конечно, согласился. Когда приехал в Германию, столкнулся с совершенно другим менталитетом. Знал всего 5–10 немецких слов. Общался с местными игроками на ломаном английском.  Тогда я впервые улетел за границу на длительный срок, и впечатлений было море! Президент клуба уговаривал меня остаться, но нужно было вернуться в Россию.

– Правда ли, что вы в составе команды «Блау-Вайсс-22» из Ленгенфельд-унтерм-Штайна принимали участие в чемпионате и Кубке Германии?

– Да, я сыграл несколько игр в чемпионате. А на кубковом матче мы обыграли соперника со счетом 3:1. Это был опыт, который я никогда не забуду. Он стал важной частью моего футбольного пути.

– За свою футбольную карьеру вы играли под разными номерами, но, насколько мне известно, с цифрой 11 связано немало важных событий в вашей семье. Какие это события?

– Прежде всего это день рождения моей супруги – 11 ноября. Также в ноябре родилась старшая дочь. Кроме того, наша свадьба тоже состоялась 11-го числа. И вообще, мне нравится это число.

– Вам 42, вы продолжаете педагогическую стезю – тренируете детей в КФЛ и продолжаете играть. Неужели не устали от футбола?

– Футболом я занимаюсь с шести лет. Посвятил этому всю свою жизнь. Совершенно не устаю! Бывает даже в день по несколько игр. Я доволен, я хочу играть! Спорт – это образ жизни, это здоровье, это общение, это дружба, это победа!

– Несколько слов о команде «СССР», коллегах по команде? Тренируетесь ли? Ведь там немало бывших профессионалов…

– Действительно, команда состоит из квалифицированных футболистов. Но играют у нас не только ветераны, но и молодые ребята. Мы активно работаем над тем, чтобы подтягивать молодежь к нашему уровню. Самое главное, «СССР» – это коллектив единомышленников. Основатель клуба – Валерий Осипов. Раньше мы тренировались чаще, сейчас из-за загруженности игроков делать это сложнее. Однако стараемся находить время для тренировок.

«СССР» – сильнейшие в Калуге.

– Футбольный клуб «Калуга» перешел в «золотой» дивизион. А сможет ли он выйти в Первую лигу?

– Переход в «золотой» дивизион – значительное достижение в истории клуба. Мы, калужские болельщики, конечно же, надеемся на дальнейший успех и возможность выхода в Первую лигу. Однако конкуренция в «золотом» дивизионе очень высокая, там играют амбициозные команды. Наш клуб тоже полон амбиций, но еще не настолько. Важно, чтобы в первый год ФК «Калуга» смог закрепиться на новом уровне.

С дочерью Аленой и сыном Сашей.

– Какие у вас планы?

– Они связаны с обучением детей. Моя младшая дочь и сын в этом году поступают в учебные заведения. Сейчас мысли только о них.

НАША СПРАВКА

 Александр Скворцов – российский футболист, защитник. Родился 06.03.1982.

 В первенстве России выступал во Втором дивизионе (2004–2006, 2010, 2012–2017) и в первом (в 2007–2009, 2011/12). «Обнинск» (2004), «Локомотив-М» Серпухов (2005), «Звезда» Иркутск (2006–2008), «Волгарь-Газпром-2» Астрахань (2009), «Газовик» Оренбург (2010–2011), «Тюмень» (2012–2013), «Калуга» (2013–2017).

 В иркутской «Звезде» был капитаном. Играет по сей день на любительском уровне за команду «СССР». Многократный победитель первенств области и Калуги по футболу и мини-футболу. Входит в символическую сборную десятилетия ФК «Калуга».

Екатерина КОМАРОВА

Фото из личного архива Александра Скворцова