Елена Алёшина, главный врач Калужской областной инфекционной больницы – откровенно о прививках от коронавируса.
– Принимая решение прививаться или нет, человек не должен поддаваться эмоциям, – считает Елена Николаевна. – Когда блогеры или актёры заявляют: «Мы против вакцинации!», мне хочется сказать: «Господа, занимайтесь своим делом!» Дайте нам, профессионалам, – эпидемиологам, иммунологам, инфекционистам, вирусологам – тем, кто знает, понимает, что такое вирус, вакцина, как эти вакцины получаются, как действуют, работать! Зачем выставлять личное мнение как экспертное? Зачем брать на себя ответственность за судьбы других людей, которые, послушав их, не привились, а потом умерли?
— Вакцинация – это серьёзное воздействие на иммунную систему человека. Поэтому относиться к ней как к простой процедуре нельзя. Надо подойти с полной ответственностью, взвесив все риски. Есть ли риск заражения после вакцинации? Есть. Человек может заразиться до начала вакцинации, во время вакцинации, сразу после вакцинации и даже тогда, когда по идее у него должен развиться иммунитет. От 93 до 95% привитых людей не заразятся ковидом, лишь 5–7% заразятся. Инкубационный период развития коронавируса сократится до 3-5 дней, для уханьского вируса он составлял до 14 дней. Если человек не соблюдал социальную дистанцию, санитарные нормы и за день до прививки заразился, когда он придёт на вакцинацию, даже знать об этом не будет. Только через два дня у него начнутся клинические проявления вируса. И тогда он решит: «Меня заразили ковидом!» Хотя заболел до прививки.
Иногда люди думают, раз они сделали прививку, значит, ещё даже не выйдя за дверь лечебного учреждения, получили 100%-ную защиту. Нет. Если мы заболеем в этот период, то у нас ещё не сформировался полноценный иммунитет. Но с каждым днём выработка антител становится более эффективной. Полноценный иммунитет вырабатывается, по некоторым данным, через 30–47 дней.
– Могут ли вообще не сформироваться антитела?
— Да. У нас есть случай, когда человек после полноценной прививки проводил исследование на антитела, и их не было. Это единичный случай. Был также случай, когда их выработалось мало.
– Каковы шансы непривитых людей подцепить вирус?
— Просто колоссальные, приближающиеся к 100%. Вирус очень контагиозный, заразный, быстро распространяется, иначе не было бы пандемии. В мире было много вспышек опасных инфекций, но они закончились локальными очагами. Последние пандемии были связаны с гриппом.
– Можно ли защититься соблюдением санитарных норм?
— Маска на 100% не защищает, руки мы не стерилизуем, а моем. Мы уменьшаем дозу возбудителей, чтобы она была ниже заражающей. И тем самым предохраняем себя от заражения. Очень сложно, когда много заражённых людей, не получить эту дозу. А если организм не встречался с вирусом, то у него нет специфического иммунитета. Но бывает универсальный иммунитет, он связан с высоким уровнем интерферона альфа. Если у человека он очень высокий, то он может справляться с определёнными дозами вируса самостоятельно. Но где гарантия, что мы не получим такую дозу вируса, которая просто пробьёт нашу защиту. Следующий риск непривитых людей – заболеть коронавирусом в тяжёлой форме: это прямое поражение лёгких, двусторонняя полисегментарная пневмония с большим охватом лёгочной ткани. У нас есть пациенты со стопроцентным поражением лёгочной ткани. Как правило, тяжелее болеют возрастные люди 60+. Больше всего заболеванию подвержены люди с бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, с артериальной гипертензией, с хронической обструктивной болезнью лёгких – ХОБЛ, лица с хроническими поражениями почек, те, у кого сахарный диабет, особенно декомпенсированный, ожирение – чем выше ожирение, тем выше шансы умереть, люди с онкологическими заболеваниями, с тяжёлыми аутоиммунными заболеваниями. У этих людей начинается декомпенсация их хронических болезней.
– Если человек привит и заразился, как у него будет протекать болезнь?
— Наблюдение показало, что в основном заболевание протекает или в лёгкой форме, или в среднетяжёлой.
– Может ли привитый человек умереть от ковида?
— Теоретически может, но риск заболеть и умереть при этом в сотни раз снижается. Прививка не панацея, это способ снижения риска. Есть привитые, которые попадают в больницу с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. У некоторых из них болезнь развивается в тяжёлой форме. Но эти случаи крайне редкие, единичные.
– Можно ли заразиться вакциной?
— Вакциной заразить нельзя. Это можно сравнить с мёртвым львом. Может ли он нас загрызть?
– А могут ли вакцины дать постковидные осложения?
— Да, могут. Всё зависит от иммунной системы. Если она активно реагирует на возбудителя, то активно среагирует и на его частички, на его антиген. В этом случае возможно повышение температуры, озноб, головная боль, мышечная боль, боль в руке, покраснение и жжение в месте введения вакцины. Даже может быть анафилактический шок, если человек скрыл от врача, что у него в анамнезе есть аллергия на составляющие вакцины, а самое главное – на яичный белок. Когда люди говорят, что у них бурная реакция после вакцины, значит, их иммунная система склонна к выработке цитокинового шторма. И вполне возможно, если бы они заразились ковидом, болезнь протекала бы в крайне тяжёлой форме, вплоть до летального исхода. Очень сильный иммунный ответ работает против человека.
– Можно ли делать прививки в период эпидемии?
— Когда возникает эпидемия, которая только прививками может быть остановлена, мы должны прививаться. Это экстренная ситуация. Во время вспышки гепатита А мы прививаем в очагах от гепатита А, во время вспышки менингококковой инфекции мы прививаем в очагах менингококковой инфекции.
Елена Алёшина подчёркивает, что перед вакцинацией нужно обязательно сходить к врачу, чтобы он дал заключение – можно или нельзя вводить вакцину. Любое недомогание, даже головная боль и сопли, – причина для временного медотвода.
– Сейчас у нас в больнице с ковидом лежат дети – и восемь месяцев, и два года, и одиннадцать лет. Они тяжело переносят заболевание. Прививаясь, мы защищаем своё будущее, будущее нашей страны, наших детей. Альтернативы вакцинации нет. Эффективных препаратов нет. Лечить ковид сложно. Осложнений много. Есть пациенты, которые переболели в лёгкой форме, но у них тяжёлые последствия – тяжёлый фиброз лёгких. Этим людям по тридцать лет, а они уже инвалиды. А мы сейчас сидим и рассуждаем, зачем нам прививка.
Елена ВОЛОДИНА