С 1 апреля детей мигрантов станут принимать в российские школы по новым правилам. Как известно, в декабре прошлого года Госдума РФ приняла поправки к закону об образовании, запрещающие брать в школы детей мигрантов, не прошедших тестирование по русскому языку. В минувший вторник данные поправки вступили в законную силу.
Теперь дети иностранных граждан должны будут подтвердить знание русского языка на уровне, необходимом для освоения федеральных образовательных стандартов. Тесты будут проходить в устной и письменной форме для всех, за исключением первоклашек (они будут отвечать устно). Успешно прошедшие тест будут зачислены в школы, провалившие смогут пересдать его через три месяца после дополнительного обучения русскому языку (за счет родителей).
О необходимости принятия подобных решений говорилось давно. Уже никого не удивляло, когда в школы приходили дети иностранцев, элементарно не понимающие по-русски. Порой образовывались целые классы, в которых ученики не говорили на великом и могучем. О каком качестве образования здесь можно говорить? Они не могли освоить даже азы школьной программы, да и социальная адаптация проходила значительно сложнее. Теперь есть надежда, что эта, мягко говоря, странная ситуация будет исправлена. Отмечу, что с 1 апреля тестирование на знание русского языка обязаны будут пройти и иностранцы, желающие поступить в российские вузы. И это тоже абсолютно правильное решение.
Уже не раз подчеркивалось, что стране нужна новая миграционная политика, соответствующая новым реалиям. Не так давно об этом говорил и президент Владимир Путин. Как это часто бывает, после слов президента начались конкретные шаги в данном направлении.
Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин в интервью РИА Новости сказал, что в стране взят курс на коренные изменения в области государственной миграционной политики. Он подчеркнул, что разработан комплекс мер, реализация которых уже началась.
В частности, вступивший в силу с 5 февраля новый миграционный режим, касающийся высылки иностранцев, находящихся на территории России нелегально (по данным МВД, число таких лиц превышает
670 тысяч).
Естественно, это только первые шаги. В миграционной сфере еще очень много проблем, ждущих своего решения. К примеру, Александр Гребенкин выразил обеспокоенность по поводу возникновения в России замкнутых анклавов мигрантов. По его словам, в таких анклавах пропагандируют радикальные религиозные течения, экстремистские взгляды, что может привести к социальной напряженности и конфликтам.
Если проблема признается на столь серьезном уровне, значит, здесь, да и в целом в миграционной политике нужны более жесткие, решительные шаги. Будем ждать!
Анри АМБАРЦУМЯН, главный редактор «Калужской недели»